Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Состояние вегетативной нервной системы при ПМК

Состояние вегетативной нервной системы при ПМК
В последнее время нарушению вегетативной иннервации сердечно-сосудистой системы в генезе пролапса митрального клапана придают все большее значение. Со времени первого описания синдрома ПМК известно, что для таких больных характерны психоэмоциональная лабильность, вегето-сосудистые нарушения, особенно выраженные у молодых женщин и подростков. Обнаружение ПМК у больных при многих состояниях (синдром Da Costa, гиперкинетическое сердце), в основе которых лежит патология вегетативной нервной системы, послужило основанием для представления о едином генезе этих расстройств.

По данным H. Boudoulas (1988) у больных с ПМК обнаруживается увеличенная экскреция катехоламинов в течение суток, причем она снижается в ночное время и имеет пикообразные повышения днем. Повышение уровня экскреции катехоламинов коррелирует с тяжестью клинических проявлений при ПМК. У больных ПМК выявляется высокая катехоламинемия как за счет адреналиновой, так и норадреналиновой фракций. Используя фармакологическую пробу с изопротеренолом, H.


Boudoulas et al. (1988) показали, что гиперсимпатикотония связана преимущественно с уменьшением числа a-адренергических рецепторов; число активных b-адренергических рецепторов остается неизменным.

Другие авторы высказывают предположение о β-адренергической гиперактивности, как центральной, так и периферической. Используя метод окклюзионной плетизмографии и фармакологическую пробу с фенилэфрином, F. Gaffney (1987) обнаружил при синдроме ПМК вегетативную дисфункцию, которая характеризуется снижением парасимпатического тонуса, увеличением a-адренергического и нормальным b-адренергическим тонусом. В основе симпатоадреналовых нарушений может лежать аномальный синтез регуляторного протеина, стимулирующего выработку гуаниновых нуклеотидов. Локальные нарушения симпатической активности обнаружили F. Kishi et al. (2004) методом миокардиальной сцинтиграфии.

Обнаруживаемые вегетативные нарушения, преимущественно по симпатикотоническому типу, по мнению большинства авторов, ответственны за многие клинические проявления синдрома ПМК.


Сердцебиение, одышку, боли в сердце, утреннюю утомляемость, обмороки непосредственно связывают с повышенной симпатико-адренергической активностью. Перечисленные симптомы, как правило, исчезают на фоне приема b-адреноблокаторов, седативных средств, препаратов, снижающих симпатический и повышающих вагусный тонус, при проведении иглорефлексотерапии. Для лиц с гиперсимпатикотонией характерны понижение массы тела, астеничное телосложение, астеноневротические реакции, что также часто обнаруживается при синдроме ПМК.

Для оценки вегетативных нарушений в педиатрической практике широко используются функциональные пробы и тесты, в частности кардиоинтервалография и ортостатическая проба.

По данным кардиоинтервалографии, у большинства детей (70%) с ПМК индекс напряжения (ИН) выше 90 усл. ед., при этом обнаруживается уменьшение Мо, DХ и увеличение АМо, ВПР. Эти сдвиги свидетельствуют о симпатикотонии и централизации управления сердечным ритмом. Одновременно высокие величины ВПР и ИН указывают на развитие в организме синдрома напряжения регуляторных вегетативных и гуморальных систем.


У небольшого числа детей (15%), обычно при выраженном прогибании створок, определяется снижение ИН покоя менее 30 усл. ед. и увеличение показателей DХ и Мо.

Эти сдвиги свидетельствуют о доминировании парасимпатического отдела ВНС в регуляции ритма сердца. Исходная ваготония у этих детей, вероятно, компенсаторного характера, поскольку вегетативная реактивность у них носит гиперсимпатикотонический тип. По нашим данным, повышенная вагусная активность может быть связана с компенсацией инициальной симпатикотонии.

У детей с ПМК обнаруживаются статистически достоверные отличия от контрольной группы по следующим показателям КИГ при выполнении клиноортостатической пробы (КОП). Так, Мо, DХ в ортоположении, а также амплитуда реагирования независимо от исходного ИН были достоверно ниже, чем в контроле. Величина ортостатического учащения ритма у детей с ПМК и ИН более 90 усл. ед. не отличалась от контрольного значения, однако у детей с исходным ИН меньше 30 усл. ед. данный показатель был достоверно выше.

Отсутствие достоверных различий по величине ортостатического учащения ритма при ПМК у детей с ИН больше 90 усл. ед. связано с исходно высокой частотой сердечных сокращений. Независимо от исходного ИН величина клиностатического замедления ритма достоверно ниже при ПМК, чем в контроле. Эти данные свидетельствуют о преимущественно симпатикотоническом типе реагирования при выполнении КОП у детей с первичным ПМК, при этом чем более выражена симпатико-адреналовая реактивность, тем менее выражен вагусный (защитный) компонент.

У большинства детей с первичным ПМК при выполнении КОП отмечается подъем диастолического и систолического АД, некоторое снижение пульсового давления, при этом учащение пульса в среднем не отличается от контрольных значений. Такая динамика АД и ЧСС свидетельствует о преимущественном a-адренергическом варианте симпатикотонической реактивности. Это предположение основано на том факте, что стимуляция a-адренорецепторов оказывает незначительное влияние на частоту сердечных сокращений, в то время как со стороны периферических сосудов происходит выраженная вазоконстрикция.

Примерно у 30% детей с первичным ПМК может обнаруживаться ортостатическая гипотензия (снижение АД и резкое учащение пульса в положении лежа после длительного стояния), которая связана с высокой центральной и периферической b-адренергической гиперактивностью. Такая ортостатическая тахикардия сопровождается болями в области сердца и обмороками. Ортостатическая гипотензия при ПМК может быть также связана с гиперадренергическим статусом, аномальной регуляцией барорецепторов, нарушением парасимпатического тонуса, уменьшением внутрисосудистого объема, патологией ренин-альдостерновой системы и предсердного натрийуретического фактора.

Ни у одного ребенка с первичным ПМК, по данным эхоэнцефалографии, не отмечено грубой заинтересованности церебральных структур. У 65% детей имеет место легкая или умеренная дисфункция мезодиэнцефальных или диэнцефальных структур мозга, что, по данным литературы, сочетается с избыточными симпатическими влияниями.

По данным А.В. Горбаченко и Р.М. Шалимова (2008), при обследовании 66 подростков (средний возраст 19,2-0,8), так же как и у детей, характерна неадекватная ортостатическая регуляция, гипервентилляционный синдром, функциональная миокардиальная нестабильность и выраженная вегетативная дисфункция.

При суточном мониторировании выявляется высокая турбулентность сердечного ритма, при этом вариабельность ритма не отличается от контрольных значений.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Cutis laxa синдром
MASS-синдром
Биохимические изменения в патогенезе пролапса митрального клапана
Внезапная смерть при пролапсе митрального клапана
Врожденная контрактурная арахнодактилия (Синдром Билса)





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти