Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Психоэмоциональные нарушения при пролапсе митрального клапана

Психоэмоциональные нарушения при пролапсе митрального клапана
У многих детей с первичным ПМК, преимущественно в подростковом возрасте, выявляются психоэмоциональные нарушения, представленные депрессивным и астеническим симптомокомплексами.

Наиболее часто выявляются депрессивные состояния, на долю которых приходится более половины обращений. Психопатологическая картина этих состояний соответствует структуре «маскированных», стертых депрессий (субдепрессий), в которых в одном комплексе выступают вегетативные и аффективные расстройства, причем если первые сразу привлекают внимание врача и больного, то вторые могут не замечаться не только врачом и ближайшим окружением больного, но и нередко не осознаются и самим больным, выявляясь только при углубленном расспросе.

Внешние признаки субдепрессии проявляются легкой гипотимией, пассивностью в беседе, краткостью ответов. Сами больные могут не отмечать изменений настроения, характеризуя его «нормальным» и оценивая как сниженное лишь после сопоставления своего настоящего эмоционального состояния с бывшим на фоне полного здоровья.


Отрицая у себя психические отклонения, больные нередко отмечают, что «устали», «постарели», подразумевая под этим уменьшение эмоционального отклика на внешние события, утрату жизнерадостности, сужение круга интересов.

Отчетливо измененное настроение выявляется в основном в виде коротких (часы, дни) повторяющихся эпизодов. Оценивая депрессивные расстройства, следует подчеркнуть их многогранность и нестабильность: почти во всех наблюдениях выявляются представленные в разном соотношении тоскливый, тревожный и дистимический компоненты. Эпизоды грусти, безразличия, скуки, тоскливости или угрюмости (предпочтительно в первую половину дня) сочетаются с беспокойством, тревожностью и раздражительностью (предпочтительно во вторую половину дня, особенно вечером).

Астеноадинамические нарушения, являющиеся типичным компонентом маскированных депрессий, выражаются в жалобах на ощущение вялости, разбитости, с трудностью заставить себя приняться за новое дело, длительным включением в работу, снижением умственной работоспособности, обусловленным расстройствами мышления по типу «юношеской астенической несостоятельности».

Симптомокомплекс «астенической несостоятельности» включает ряд идеаторных расстройств.


Наиболее часта и свойственна всем вегетативным депрессиям непроизвольная отвлекаемость, возникающая при усилении попыток сосредоточиться. Речь идет о внутренней отвлекаемости (на свои мысли), не связанной с внешними воздействиями или с наличием актуальных ситуационных переживаний. Вторым по частоте симптомом идеаторных нарушений является утрата понимания целостного смысла, логической связи между словами или предложениями, что заставляет больных по нескольку раз перечитывать тексты. Реже нарушается понимание обращенной речи.

Следует заметить, что характерные для больных жалобы на ухудшение памяти, невозможность запомнить новый или вспомнить старый материал обусловлены не истинным снижением памяти, а трудностью сосредоточения, «рассеянностью», невозможностью в связи с этим вспомнить какие-то сведения в нужный момент, ощущением некоторой заторможенности мышления, затруднением в соблюдении логической последовательности при воспроизведении выученного материала. Расстройства умственной работоспособности больные нередко образно обозначают выражениями типа «несвежая голова», «нет прозрачности в мыслях».

Характерно возникновение с началом умственной работы неприятной «тяжести» в голове, которая постепенно переходит в ощущение сдавления или распирания с алгическим компонентом (сенестоалгия), при этом умственная деятельность становится невозможной вследствие усиления идеаторных расстройств.


Последним и не столь частым симптомом идеаторных нарушений являются такие проявления малого идеаторного автоматизма, как обрывы, исчезновение мыслей, их хаотическое движение или переплетение.

Идеаторные автоматизмы нередко имеют пароксизмальный характер и порой сопровождаются острой тревогой с потребностью в движении. Так, больные, испытывая во время занятий внезапный «ворох, вихрь мыслей» в голове, вскакивают, совершают по несколько десятков быстрых приседаний или беспокойно ходят по комнате. Малые идеаторные автоматизмы также возникают в структуре сенестопатических симптомокомплексов во время тревожных, приближающихся к раптоидным, приступов, имеющих оформление вегетативного криза.

Большинству больных с депрессивными состояниями присущи патологические телесные ощущения - сенестопатии, которые чаще всего локализуются в голове, грудной клетке, реже в других частях тела. Важно знать, что всякие патологические телесные сенсации пациенты называют «болью» и расценивают как признак развивающегося соматического заболевания.

Нередко и интернисты ошибочно оценивают сенестопатии как соматические расстройства. Для правильной феноменологической оценки патологических ощущений важен углубленный расспрос, позволяющий проанализировать их развитие. Они возникают на фоне уже существующих аффективных нарушений, которые усиливаются непосредственно перед возникновением патологических сенсаций.

Ухудшение самочувствия перед появлением сенестопатий возникает в основном аутохтонно, в соответствии с суточным ритмом аффективных расстройств, реже связано с умственной деятельностью или психогенными негативными эмоциями. Физическая нагрузка обычно не оказывает отрицательного влияния и даже наоборот, но больные могут избегать ее, так как для них затруднительна любая перемена деятельности. Сенестопатии могут быть транзиторными, эпизодичными, но, как правило, повторяются изо дня в день.

Непосредственно перед возникновением сенестопатий с алгическим оттенком (сенестоалгии) происходит углубление и астеноадинамических расстройств. Больные рассказывают, что перед появлением болей усиливаются вялость, разбитость, сравнивают свое самочувствие с тем, какое бывает после бессонной ночи, хотя в данном состоянии нередко спят более 10-12 ч/сут.

В начале возникновения сенестоалгий собственно болевой компонент отсутствует. На вопрос, похожи ли данные ощущения на боли, возникавшие у них ранее при соматических болезнях и травмах, и просьбе описать их, больные отвечают отрицательно. Сенсации могут начинаться с появления необычных, лишенных сенсорной окраски, незнакомых ранее «ощущений органа» или части тела («чувствую сердце», «руку», «часть лица», «чувствую мозг» и т.п.), которые затем приобретают чувственный оттенок «чего-то мешающего», «лишнего», «постороннего», ощущений «тяжести», «распирания», «сдавливания», локализующихся «внутри», «в глубине» головы, грудной клетки, другой части тела.

По мере нарастания этих ощущений к ним присоединяется или даже замещает их собственно болевой компонент, имеющий непостоянные интенсивность или локализацию, например колики, возникающие то слева, то справа в грудной клетке, «пульсирующая», «распирающая» головная боль, «ноющая» боль в сердце.

Типичные сенестопатии более тягостного и сложного характера, чем сенестоалгии возникают вслед за появлением или усилением тревоги. Эти сенсации обычно лишены собственно алгического компонента и представляют собой трудно поддающиеся описанию ощущения перемещения в глубине головы, тела («бурление», «перемешивание», «сдавливание и распирание», «съеживание», «отслаивание»), нередко сопровождающиеся термическими ощущениями («жар», «печение», «холод», «кипение»).

Многим депрессивным состояниям, сопровождающимся ПМК, свойственны ипохондрические переживания, которые психологически понятны и вторичны, возникают у больных как попытка объяснения имеющейся у них симптоматики - вегетативных нарушений, сенестопатий, падения умственной работоспособности. Глубина ипохондрических переживаний различна. В одних случаях это нестойкие неконкретные опасения (ипохондрическая настроенность) развивающегося сердечного заболевания, в других - это трудно поддающаяся коррекции убежденность больных в неминуемой угрозе или начале соматической болезни, заставляющая их добиваться все новых и новых обследований.

Основные компоненты депрессивных состояний (адинамия, тревога, сенестопатии, «астеническая несостоятельность», ипохондрия) складываются в различные варианты субдепрессий, которые представляют собой континуум постепенно усложняющихся и углубляющихся синдромов. Более сложные психопатологические образования сопровождаются и более разнообразными вегетативными расстройствами.

Развитие субдепрессий в большинстве случаев имеет постепенное начало с появления астеноадинамических расстройств с гиперсомнией и гипотимией. Вегетативные нарушения выявляются на фоне уже измененной аффективности. При субдепрессиях с преобладанием адинамии над тревогой (вегетативных и сенестопатических субдепрессиях) больные могут не высказывать активных жалоб, и вегетодисфункция выявляется случайно - на медосмотре. Постановка диагноза ПМК нередко служит толчком к появлению ипохондрических опасений.

Вторым по частоте после аффективных нарушений у больных ПМК является астенический симптомокомплекс. Он проявляется в жалобах больных на непереносимость яркого света, громких звуков, повышенную отвлекаемость. Преобладает отвлекаемость на внешние, обычно малозначащие явления (шум машин за окном, появление нового человека в комнате).

Внутренняя отвлекаемость связана с наличием доминирующих переживаний, которые также нередко нарушают засыпание. У больных выявляется слабость с короткими вспышками раздражения и скорым раскаянием, иногда - со слезливостью. Отмечается инвертированный суточный ритм: больные хуже чувствуют себя к вечеру, когда нарастают все перечисленные расстройства, нарушается засыпание. Иногда суточная потребность во сне может нерезко возрастать.

Выявляясь главным образом при нагрузках, астенические расстройства не носят такого диффузного и тотального характера с изменением физического самочувствия как астеноподобные нарушения при депрессивных состояниях. Прослеживается отчетливая связь астенических и интеллектуальных расстройств как с интеллектуальной, так и с физической нагрузками и, кроме того, с обострениями психотравмирующей ситуации.

Следует отметить, что после отдыха больные, пусть и ненадолго, чувствуют себя вполне бодрыми. Поэтому астеническая симптоматика обычно выявляется лишь при расспросе и не звучит в активных жалобах. Пациенты не считают ее проявлением соматической болезни, а расценивают как «естественное» утомление или реакцию на переживания.

Понижение настроения выявляется только у некоторых больных. Оно носит нестойкий характер и ближе к эмоциональной лабильности с проявлениями недовольно-раздражительного или тревожного аффекта со слезливостью, возникающими при обострении психотравмирующей ситуации или напоминании о ней.

Патологические ощущения у больных просты и в большинстве случаев носят характер именно боли, что позволяет предположительно рассматривать их в рамках собственно вегетативных расстройств. Если больные и говорят о распирающем или давящем характере сенсаций, то это оказывается метафорическим сравнением, за которым не скрывается ощущение перемещения или присутствия чего-то чуждого, постороннего. Наиболее часты жалобы на колики или ноющие боли в области верхушки сердца, ноющие головные боли, нередко возникающие как при физическом утомлении, так и при волнении.

Вегетативные расстройства отличаются лабильностью и возникают в значимых для больного ситуациях, что позволяет говорить о преимущественно реактивно-ситуационном проявлении вегетодисфункции. Характерны парциальные вегетативные кризы различной направленности и транзиторные эпизоды (от нескольких дней до нескольких недель) с артериальными гиперили гипотензией, диареей, гипертермией.

Астеническая симптоматика может наблюдаться как в рамках самостоятельного (астенического) синдрома, так и входить в структуру более сложных невротических и неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных синдромов. Последние встречаются чаще, чем синдромы невротического уровня.

Следует указать, что выявление пролонгированной и прогрессирующей истинно астенической симптоматики должно насторожить клинициста в отношении не выявленной соматоневрологической органической патологии.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Cutis laxa синдром
MASS-синдром
Биохимические изменения в патогенезе пролапса митрального клапана
Внезапная смерть при пролапсе митрального клапана
Врожденная контрактурная арахнодактилия (Синдром Билса)





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти