Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Что вы можете делать во время беременности

Что вы можете делать во время беременности
Вы можете:
• хорошо питаться;
• принимать фолиевую кислоту;
• снизить количество употребляемого кофеина;
• бросить курить;
• осторожнее обращаться с алкоголем;
• избегать наркотиков;
• проверить, есть ли у вас иммунитет к краснухе;
• поговорить со своим врачом, нет ли у вас или в истории вашей семьи
каких-то факторов риска — например, повышенного артериального давления или диабета; - подготовиться к переменам в жизни!

Хорошее питание
Если вы собираетесь забеременеть, то сейчас не время для лихорадочного похудания. Даже если вам нужно сбросить вес, все равно жизненно необходимо регулярно и правильно питаться. Хорошее полноценное питание способствует выработке здоровых яйцеклеток. Если вы питаетесь из рук вон плохо, то у вас может прекратиться овуляция и вы не сможете зачать ребенка. Например, нервная анорексия — состояние, когда женщина преднамеренно морит себя голодом и худеет настолько, что это становится опасно для жизни, — может привести к полному прекращению овуляции.


Так что начните настраивать себя на верный лад в выборе продуктов, в понимании того, чего лучше избегать, и в оценке пищи с точки зрения безопасности.

Фолиевая кислота
Собираясь забеременеть, обязательно принимайте дополнительные дозы (родиевой кислоты. Этот витамин очень важен, поскольку позволяет избежать серьезных дефектов нервной трубки у ребенка. Министерство здравоохранения рекомендует добавлять к ежедневному рациону 400 микрограммов фолиевой кислоты. Это связано с тем, что нервная трубка формируется в течение первых 20 дней беременности, когда женщина обычно еще не знает, что беременна.

Долой кофеин!
Кофеин — природный стимулятор, который присутствует в некоторых продуктах и в кофе, чае и шоколаде. Еще его добавляют в некоторые безалкогольные и в так называемые «энергетические» напитки.

Собираясь забеременеть, не забывайте о том, что:
• кофеин снижает фертильность женщины и может приводить к выкидышам на ранних сроках;
• его действие зависит от дозы, то есть чем больше кофеина вы употребляете, тем дольше у вас будет нарушена фертильность, а сильнее всего кофеин действует, если вы принимаете больше 500 мг в сутки, а особенно если вы при этом еще и курите.




Бросаем курить.
Курение снижает фертильность — и вашу, и отца ребенка. А если вы уже беременны, курение вредит не только вам, но и вашему малышу. Если вы хотите ребенка, это может стать прекрасным поводом раз и навсегда покончить с этой вредной привычкой и таким образом позаботиться о здоровье вашего малыша.

Осторожней с алкоголем
Потребление алкоголя заметно снижает фертильность и у мужчин, и у женщин. Исследования показывают, что регулярный прием даже небольших доз алкоголя приводит к увеличению срока, в течение которого семейные пары пытаются зачать ребенка. Судя по всему, алкоголь действует еще сильнее, если вы при этом курите или употребляете наркотики. Так что если вы хотите зачать ребенка, стоит пить поменьше алкоголя.

Избегаем наркотиков
Большинство женщин, принимающих наркотики, понимают, что следует прекратить их принимать еще до беременности или как только она наступила. Но отказаться от наркотиков непросто, и не только потому, что к ним привыкают, но и потому, что от них возникает эмоциональная зависимость.


Если вы принимаете наркотики, то, возможно, вам совсем не захочется рассказывать об этом врачу, потому что вы чувствуете себя виноватой и понимаете, что врач отнесется к этому, мягко говоря, неодобрительно. Но если вы все-таки расскажете, то получите поддержку, которая поможет вам отказаться от наркотиков. Во многих городах существуют службы, которые окажут вам поддержку и помогут советом, причем вам не обязательно будет сообщать свое имя и координаты.

Проверяем иммунитет к краснухе
Если вы болели краснухой, больше вы ею не заболеете. Во многих странах девочкам-подросткам, не переболевшим краснухой, делают от нее прививку. В России прививку делают маленьким детям, однако иммунитет от нее не пожизненный, поэтому на всякий случай следует проверить, есть ли он у вас. Для этого делается простой анализ крови на антитела. Если вы уже беременны, выяснить, есть ли у вас иммунитет, очень важно: ведь если вирус поразит эмбрион до 12 недель развития, это приведет к серьезным патологиям, в том числе к врожденной глухоте и слепоте. Если вы заболели краснухой на ранних сроках беременности, врач посоветует вам подумать об искусственном прерывании беременности.

Обсуждаем с врачом факторы риска
Если женщина страдает некоторыми заболеваниями, например диабетом, сердечными болезнями или иммунными расстройствами, беременность будет связана с риском и для нее самой, и для ребенка.

При этом важно:
• получить консультацию и информацию ДО зачатия;
• есци вы уже беременны, найти равновесие между контролем над болезнью и предотвращением вредного влияния на ребенка.

Обычно это означает, что планировать беременность можно только тогда, когда болезнь надежно контролируется. Если у вас такая болезнь, что вам нужно постоянно принимать лекарства, то, собираясь забеременеть, поговорите с врачом, не повредят ли эти лекарства ребенку.

Готовимся к переменам в жизни!
Если вы собираетесь завести ребенка, то стоит позаботиться не только о том, чтобы находиться в отличной физической форме, но и о психологической подготовке. Перемены, даже самые желанные, — это всегда трудно. Готовы ли вы отказаться от возможности подольше поспать в выходные? Готовы ли вы всякий раз, когда вам захочется пойти в гости или прогуляться, искать, кто посидит с ребенком? Как вы будете справляться с работой и карьерой? И готов ли к этому ваш партнер? Очень важно обо всем поговорить. Ребенок изменит вашу жизнь навсегда.


Оцените статью: (12 голосов)
3.5 5 12





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти