Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Психотерапия детей с ПМК

Психотерапия детей с ПМК
Лечение детей и подростков с ПМК включает психофармакотерапию с разъяснительной и рациональной психотерапией, направленной на выработку адекватного отношения к состоянию и лечению.

Психотерапия начинается с первой беседы. Сравнивая в процессе расспроса настоящее и прошлое состояние пациента, разбирая вместе с ним динамику возникновения психических и вегетативных расстройств, самой системой расспроса следует доказывать, что состояние может быть излечено. Это позволяет изменять патологические установки больных на прекращение учебы и поиски у себя соматического заболевания.

Важно убедить больного, что не произойдет перехода в органическое заболевание, что болезнь вообще абсолютно безопасна для жизни. У подростков со сверхценной ипохондрией попытка прямого переубеждения может привести к возникновению оппозиции со стороны больного и потере психотерапевтического контакта, поэтому на начальном этапе общения необходимо соблюдать осторожность и только по мере становления лекарственной ремиссии можно переходить к прямой коррекции ипохондрических расстройств.

При всех психовегетативных синдромах психофармакотерапия должна начинаться с минимальных доз, постепенно наращиваемых до эффективных.


Это позволяет свести к минимуму побочные эффекты психотропных средств и избежать, таким образом, появления оппозиции к лечению.

В первые недели психофармакотерапии, пока еще не развился ее максимальный эффект, возможно сочетание психотропных средств с соматовегетотропной терапией. Однако изолированное применение соматотропной терапии, которую больные в большинстве случаев получают и до направления к психиатру, малоэффективно.

При симпатикотонической направленности вегетативного тонуса рекомендуются определенные диетические мероприятия - ограничение солей натрия, увеличение поступления солей калия и магния (гречневая, овсяная, пшенная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, персики, шиповник, курага, изюм, кабачки; из медикаментозных средств - панангин). Показана витаминотерапия (поливитамины, В1), сбор седативных трав. Для улучшения микроциркуляции назначают винкопан, кавинтон, трентал.

Психофармакотерапия проводится по известным принципам и основывается на анализе структуры и суточной динамики психопатологических расстройств.


Лечение больных обычно проводится комбинацией психотропных средств. Из антидепрессантов чаще всего используются препараты со сбалансированным или седативным действием (амитриптилин: детям от 6 до 12 лет - 10-30 мг или 1-5 мг/кг в сутки дробно, в подростковом возрасте - по 10 мг 3 раза в сутки). Реже используются антидепрессанты со стимулирующим действием (мелипрамин: детям в возрасте 7 лет - 0,02 г, от 8 до 14 лет - 0,02-0,05 г, старше 14 лет 0,05 г в сутки).

Из нейролептиков предпочтение отдается сонапаксу благодаря его тимолептическому эффекту. Сонапакс назначают детям 4-7 лет - 10-20 мг/сут, разделив дозу на 2-3 приема, 8-14 лет - 20-30 мг/сут, 15-18 лет - 30-50 мг/сут; лечение заканчивается постепенным снижением дозировки. Из препаратов фенотиазинового ряда (трифтазин детям 6-12 лет внутрь по 0,001 г 1-2 раза в сутки), этаперазин (детям старше 12 лет внутрь по 0,004 г 3 раза в сутки после еды). Эти лекарственные средства обладают активирующим влиянием с избирательным воздействием на нарушения мышления.

При изолированном применении транквилизаторов предпочтительны дневные транквилизаторы - грандаксин (детям старше 14 лет назначают до 200 мг/сут).

Из ноотропных средств назначают пирацетам (ноотропил), а при наличии эпилептоидных знаков на электроэнцефалограмме - фенибут (детям 7 лет назначают по 0,15 г на прием; от 8 до 14 лет - 0,25 г на прием), пантогам (для детей разовая доза составляет 0,25-0,5 г, суточная - 0,75-3 г).

По данным J.D.


Coplan et al. (1992), только одна психофармакологическая коррекция депрессивных состояний и панических атак у больных с пролапсом митрального клапана способствовала его полному исчезновению (подтверждено эхокардиографически).


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Cutis laxa синдром
MASS-синдром
Биохимические изменения в патогенезе пролапса митрального клапана
Внезапная смерть при пролапсе митрального клапана
Врожденная контрактурная арахнодактилия (Синдром Билса)





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти