Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Экстрасистолия

Экстрасистолия
Экстрасистолия (ЭС) является наиболее часто встречающимся видом нарушений ритма и диагностируется у пациентов с самым широким спектром заболеваний, не только кардиологических. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца. В большинстве случаев экстрасистолия не связана с заболеваниями сердца, а обусловлена вегетативными и психоэмоциональными нарушениями, рефлекторными воздействиями со стороны других органов и систем, лекарственным лечением, нарушениями электролитного баланса.

Терминология
Экстрасистолия - преждевременное, по отношению к синусовому циклу, возникновение сердечного сокращения из гетеротропного (несинусового) источника в миокарде. Экстрасистолия является наиболее распространенным видом нарушений ритма сердца в детской популяции.

Диагностика
Суправентрикулярная экстрасистолия: на ЭКГ наряду с преждевременной регистрацией зубцов Р и комплекса QRS отмечается изменение формы и полярности зубца Р, регистрируется постэкстрасистолическая пауза.


По данным стандартного ЭКГ-обследования, распространенность суправентрикулярной экстрасистолии в общей детской популяции составляет от 0,8 до 2,2%.

Электрокардиографические признаки предсердной экстрасистолии
- Преждевременное возникновение предсердно-желудочкового комплекса.

- Наличие зубца Р перед комплексом QRS, отличающегося по морфологии от синусового.

- Наличие постэкстрасистолической компенсаторной паузы.

- Форма желудочкового комплекса не изменена либо имеет место аберрация.

По морфологии зубца Р суправентрикулярной экстрасистолии можно предположить локализацию эктопического фокуса. Если он расположен около синусового узла, то зубец Р экстрасистолы незначительно отличается от синусового зубца Р по форме, при этом сохраняется правильная его полярность. При локализации эктопического очага в средних или нижних отделах предсердия (нижнепредсердная экстрасистолия) зубец Р отрицательный в отведениях II, III, aVF и положительный в I отведении; в грудных отведениях зубцы Р могут быть как положительными, так и отрицательными

Перед возникновением предсердных экстрасистол может наблюдаться ряд электрокардиографических феноменов: миграция водителя ритма, урежение синусового ритма, удлинение времени предсердно-желудочкового проведения, внутрипредсердная блокада.


Эти феномены могут подтверждать наличие нейровегетативных нарушений у детей с экстрасистолиями.

Узловая экстрасистолия характеризуются тем, что зубец Р отрицательный, регистрируется перед комплексом QRS или после него, нередко отсутствует в связи с тем, что сливается с последним.

Основные признаки экстрасистолии из атриовентрикулярного соединения на ЭКГ
- Зубец Р экстрасистолы не определяется или располагается за комплексом QRS, имея обратную полярность ( ретроградный).

- Комплекс QRS по форме не изменен, но может быть аберрантным.

- Компенсаторная пауза обычно неполная.

Преждевременный импульс из атриовентрикулярного соединения распространяется к предсердиям и желудочкам. Возможны экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков. Если желудочки возбуждаются раньше, то предсердия возбуждаются ретроградно, о чем свидетельствует отрицательный зубец Р в отведениях II, III, aVF, положительный в I и aVL отведениях, время желудочково-предсердного (ретроградного) проведения не превышает 0,12 с.


Желудочковый комплекс при узловых экстрасистолах чаще бывает неизмененным, но может быть аберрантным, имея форму блокады одной из ножек пучка Гиса.

Если преждевременно возникший импульс застает желудочки в рефрактерной фазе и не вызывает возбуждения, возникает блокированная предсердная экстрасистола. Обычно ее легко заподозрить по наличию паузы между синусовыми комплексами и наличию зубца Р, аналогичного по форме зубца Р экстрасистолы, интервал сцепления обычной и блокированной экстрасистолы одинаковые.

В проведенных к желудочкам предсердных экстрасистолах комплексы QRS часто имеют аберрантную форму, как правило, за счет возникновения функциональной блокады правой ножки в ее проксимальном участке. Аберрантность комплексов QRS в предсердных экстрасистолах появляется тогда, когда интервал сцепления экстрасистолы становится меньше по отношению продолжительности предшествующего интервала R-R (основного цикла). Различная степень блокады ножек пучка Гиса приводит к различной по форме аберрантности комплекса QRS, что может имитировать политопную желудочковую экстрасистолию.

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) - это преждевременное по отношению к основному ритму возбуждение, исходящее из миокарда желудочков.

ЭКГ критерии желудочковой экстрасистолии
- Широкий и деформированный комплекс QRS (>60 мс у детей до 1 года; >90 мс у детей младше 3 лет; >100 мс у детей от 3 до 10 лет; >120 мс у детей старше 10 лет и взрослых, отличающийся по морфологии от синусового), при этом сегмент ST и зубец Т располагаются дискондартно по отношению к главному зубцу комплекса QRS.

- При левожелудочковых экстрасистолах главный зубец комплекса QRS в отведении V1 направлен вверх, при правожелудочковых ― вниз.

- Отсутствие зубца Р (за исключением очень поздних желудочковых экстрасистол, при которых зубец Р регистрируется своевременно, а экстрасистолический комплекс QRS возникает преждевременно, после укороченного интервала Р-Q) перед экстрасистолическим QRS-комплексом.

- Компенсаторная пауза чаще бывает полной; если эктопический импульс повелся ретроградно на предсердия ― за аберрантным комплексом QRS выявляется «ретроградный» зубец Р ― компенсаторная пауза может быть неполной.

Патофизиология ЖЭ
ЖЭ отражают усиление активности клеток водителя ритма. Механизмами ЖЭ считают циркуляцию возбуждения, пусковую активность и усиление автоматизма. Циркуляция возбуждения происходит, когда существует односторонняя блокада в волокнах Пуркинье и вторичная медленная проводимость. Во время активации желудочка участок медленной проводимости активирует блокированную часть системы после восстановления в ней фазы рефрактерного периода, приводя к дополнительному сокращению.

Циркуляция возбуждения может вызвать единичные эктопические сокращения или запустить пароксизмальную тахикардию. Усиленный автоматизм говорит о том, что эктопический очаг клеток водителя ритма существует внутри желудочка, у которого имеется подпороговый потенциал для запуска. Если основной ритм не подавляет эктопический очаг, возникает эктопическое сокращение.

При желудочковых экстрасистолах ретроградное проведение импульса на синусный узел, как правило, блокируется, собственный импульс в синусном узле возникает своевременно и также вызывает возбуждение предсердий. Зубец Р обычно не виден на ЭКГ, так как совпадает с комплексом QRS экстрасистолы, однако иногда зубец Р может регистрироваться до или после экстрасистолического комплекса (АВ-диссоциация в экстрасистолических комплексах). Желудочковые экстрасистолии разделяют в зависимости от локализации на правожелудочковые и левожелудочковые.

ЖЭ с одинаковой морфологией называются мономорфными или одноочаговыми. Если ЖЭ 2 различных морфологий и более, они называются многоформными, плеоморфными или полиморфными.

Градации ЖЭ
Градация желудочковых экстрасистол по Лауну-Вольфу
I - до 30 экстрасистол за любой час мониторирования.
II - свыше 30 экстрасистол за любой час мониторирования.
III - полиморфные экстрасистолы.
IVa - парные экстрасистолы.
IVb - групповые экстрасистолы, триплеты и более, короткие пробежки желудочковой тахикардии.
V - ранние желудочковые экстрасистолы типа R на T.

Предполагалось, что высокие градации экстрасистол (классы 3-5) являются наиболее опасными. Однако в дальнейших исследованиях было установлено, что клиническое и прогностическое значение экстрасистолии (и парасистолии) практически целиком определяется характером основного заболевания, степенью органического поражения сердца и функциональным состоянием миокарда.

У лиц без признаков поражения миокарда с нормальной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса больше 50%) экстрасистолия, включая эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии и даже непрерывно-рецидивирующей тахикардии, не влияет на прогноз и не представляет опасности для жизни. Аритмии у лиц без признаков органического поражения сердца называют идиопатическими.

У больных с органическим поражением миокарда (кардиомиопатии, дилатация и/или гипертрофия левого желудочка) наличие экстрасистолии считается дополнительным прогностически неблагоприятным признаком. Однако даже в этих случаях экстрасистолы не имеют самостоятельного прогностического значения, а являются отражением поражения миокарда и дисфункции левого желудочка.

В 1983 г. J.T. Bigger предложил прогностическую классификацию желудочковых аритмий.

- Безопасные аритмии - любые экстрасистолы и эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, не вызывающие нарушений гемодинамики, у лиц без признаков органического поражения сердца.

- Потенциально опасные аритмии - желудочковые аритмии, не вызывающие нарушений гемодинамики, у лиц с органическим поражением сердца.

- Опасные для жизни аритмии («злокачественные аритмии») - эпизоды устойчивой желудочковой тахикардии, желудочковые аритмии, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики, или фибрилляция желудочков. У больных с опасными для жизни желудочковыми аритмиями, как правило, имеется выраженное органическое поражение сердца (или «электрическая болезнь сердца», например, синдром удлиненного интервала Q-T, синдром Бругада).


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Атриовентикулярная (узловая) непароксизмальная тахикардия
Атриовентрикулярные блокады
Внутрижелудочковые блокады
Внутрипредсердные блокады
Диагностика атриовентикулярных блокад





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти