Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Парасистолия

Парасистолия
Парасистолия - особая разновидность эктопических аритмий, характеризуется наличием гетеротопного очага, который функционирует независимо от основного водителя ритма.

ЭКГ-критерии парасистолии
- Вариабельность интервала сцепления более 0,1 с.
- Наличие сливных комплексов.

Ранее указывался еще и другой признак парасистолии - кратность наименьшего межэктопического интервала более длинному, однако в последнее время исследования подтверждают недостаточную информативность этого критерия. В основе данного нарушения ритма лежит одновременное и независимое проявление автоматизма двух водителей ритма и более.

Двойной ритм становится возможным благодаря тому, что один из водителей ритма защищен от импульсов основного (обычно синусового) ритма («блокада входа»). Эта блокада носит односторонний характер, предотвращает вхождение синусовых и других импульсов в парацентр, но не препятствует выходу импульса из него.

Распространенность парасистолии продолжает оставаться неопределенной как у взрослых, так и у детей.


У детей парасистолия встречается редко и по локализации обычно желудочковая. При частой парасистолии (˃10 000 в сутки) и при сочетании с органическими или структурными заболеваниями прогноз считается неблагоприятным.

Клиническая картина экстрасистолии
По данным стандартного ЭКГ обследования, распространенность суправентрикулярной экстрасистолии в общей детской популяции составляет от 0,8 до 2,2%. Определенное клиническое значение имеет продолжительность постэкстрасистолических пауз. Выявление при холтеровском мониторировании постэкстрасистолических пауз свыше 1500 мс, свидетельствует об ослаблении функции синусового узла.

Прогноз зависит от наличия сопутствующих заболеваний и/или органического поражения сердца. При отсутствии данных заболеваний и частоте суправентрикулярной экстрасистолии менее 10 000 в сутки прогноз благоприятный.

В большинстве случаев идиопатическая желудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно.


Около 15% детей старшего возраста с частой желудочковой экстрасистолией описывают «перебои» или «провалы», «пропущенные удары» в сердечном ритме.

Среди других симптомов жалобы астеновегетативного характера, отражающие дисфункцию симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы: утомляемость, нарушение сна, головная боль, приступы слабости, головокружение, плохая переносимость транспорта, кардиалгии. При желудочковой экстрасистолии, развившейся на фоне органической патологии сердца, выраженность клинических симптомов зависит от основного заболевания.

Выявление единичных, в том числе и ранних желудочковых экстрасистол у детей без проявлений органического поражения сердца, имеет такое же клиническое значение, как и суправентрикулярная экстрасистолия. При наличии частых (˃10 000 в сутки) желудочковых экстрасистол из правого желудочка необходимо прицельное исключение аритмогенной дисплазии правого желудочка. Желудочковая экстрасистолия в большинстве случаев асимптоматична, но есть данные, что при частоте экстрасистолии более 10000 в сутки у детей есть риск развития аритмогенной дилатации полостей сердца.


Длительно существующая частая желудочковая экстрасистолия (при частоте экстрасистолии ˃10 000 в сутки) может приводить к развитию миокардиальной дисфункции - аритмогенной кардиомиопатии.

Как правило, выявление парасистолии у детей не сочетается с сопутствующими, тяжелыми поражениями миокарда, с которыми ряд авторов связывают появление парасистолии у взрослых больных.

Лечение экстрасистолии
Экстрасистолия функционального происхождения в большинстве случаев не требует лечения. Это связано с тем, что у детей экстрасистолия не сопровождается субъективными проявлениями и не вызывает нарушений гемодинамики. Особенность детского возраста - развитие нарушений ритма сердца, на фоне выраженного нарушения нейрогенной регуляции сердечного ритма.

Учитывая значение вегетативной и нервной системы в патогенезе развития данного нарушения сердечного ритма, значительная роль принадлежит препаратам, нормализующим уровень кардиоцеребральных взаимодействий, что составляет основу так называемой базисной антиаритмической терапии (в нее входят мембраностабилизирующие, ноотропные и метаболические препараты).

Ноотропные и ноотропоподобные препараты оказывают трофическое влияние на вегетативные центры регуляции, способствуют усилению метаболической активности и мобилизации энергетических резервов клеток, регуляции корково-подкорковых взаимоотношений, оказывают мягкий и стимулирующий эффект на симпатическую регуляцию сердца. При выявлении признаков аритмогенной дилатации полостей сердца и диастолической дисфункции по данным ЭхоКГ, нарушений процессов реполяризации по данным ЭКГ и тредмил тестов, проводится метаболическая терапия.

При частоте суправентрикулярных и желудочковых экстрасистол более 10 000 в сутки, при наличии заболеваний и состояний, сопряженных с высоким риском развития жизнеугрожающих аритмий, для лечения экстрасистолии используются антиаритмические препараты I-IV класса. Начало лечения и подбор антиаритмических препаратов проводится под контролем ЭКГ и холтеровского мониторирования ЭКГ с учетом доз насыщения и циркадного индекса аритмии. Исключение составляют препараты длительного действия и амиодарон.

1. Для стабилизации вегетативной регуляции: фенибут (по 50-250 мг 3 раза в сутки сроком на 1-1,5 мес), пантогам (по 0,125-0,25 г 2-3 раза в сутки 1-3 мес), пикамилон, глутаминовая кислота, аминалон, кортексин (10 мг, внутримышечно, детям массой тела менее 20 кг - в дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела, с массой тела более 20 кг - в дозе 10 мг/сут в течение 10 дней.

2. Метаболическая терапия: кудесан (по 10-11 капель - 0,5 мл 1 раз в день во время еды), элькар (детям в зависимости от возраста, начиная с периода новорожденности от 4 до 14 капель, курс лечения 4-6 нед), липоевая кислота (детям по 0,012-0,025 г 2-3 раза в сутки в зависимости от возраста, сроком на 1 мес), карнитен (детям до 2 лет назначается в дозе 150 мг/кг в сутки, 2-6 лет - 100 мг/кг в сутки, 6-12 лет - 75 мг/кг в сутки, от 12 лет и старше - 2-4 мг/кг в сутки), препараты магния (магнерот, магнеВ6) по 1/4-1 таблетке - 2-3 раза в день, курсом на 1 мес, милдронат (250 мг - 1-2 раза в день, курсом на 3 нед).

3. Мембранопротекторы и антиоксиданты: витамины Е, А, цитохром С (4,0 мл внутримышечно или внутривенно № 5-10), ксидифон, веторон (от 2 до 7 капель 1 раз в день после еды, курсом на 1 мес), актовегин (20-40 мг внутримышечно 5-10 дней).

4. Сосудистые препараты: пентоксифиллин, пармидин (по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день в зависимости от возраста, курсом на 1 мес), циннаризин.

5. Антиаритмические средства I-IV класса: амиодарон, ритмонорм (5-10 мг/кг в сутки, курсом 6-12 мес), атенолол (0,5-1 мг/кг в сутки), бисопролол (0,1-0,2 мг/кг в сутки), соталекс (1-2 мг/кг в сутки), этацизин (1-2 мг/кг в сутки в 3 приема), аллапинин (1-1,5 мг/кг в сутки в 3 приема).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Атриовентикулярная (узловая) непароксизмальная тахикардия
Атриовентрикулярные блокады
Внутрижелудочковые блокады
Внутрипредсердные блокады
Диагностика атриовентикулярных блокад





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти