Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Хроническая непароксизмальная тахикардия

Хроническая непароксизмальная тахикардия
Хроническая непароксизмальная тахикардия (ХНТ), (хроническая эктопическая тахикардия) подразумевает наличие постоянно учащенного ритма, отличается от пароксизмальной более редким ЧСС (120-180 в минуту), отсутствием внезапного начала и окончания, большей продолжительностью, нерегулярностью ритма (возможны колебания частоты ритма в больших пределах).

Ее характеризуют длительность течения, отсутствие типичной клинической симптоматики, трудность купирования и такое тяжелое осложнение, как вторичная аритмогенная дилатация левого желудочка. В основе ХНТ, как правило, лежит механизм ре-ентри. По локализации ХНТ может быть суправентрикулярной (синоатриальной, предсердной, атриовентрикулярной). Хроническая непароксизмальная тахикардия встречается как у детей с органическим поражением сердца, так и без такового.

Клиническая характеристика
Хроническая непароксизмальная тахикардия может быть случайной находкой при осмотре, если ребенок не предъявляет жалоб.


Дети обычно хорошо переносят тахикардию, особенно без структурных изменений в сердце. Возраст начала тахикардии колеблется от первых месяцев жизни до пубертатного периода. Как правило, дети жалуются на повышенную утомляемость и возбудимость, боль в животе и ногах, ощущение сердцебиения, головную боль и головокружения, кардиалгии.

Обращают на себя внимание астеническая конституция, отставание в физическом и половом (длительное отсутствие менархе у девочек) развитии. У детей без признаков органического поражения границы сердца в пределах нормы. Однако длительные тахикардии с большой частотой сердечных сокращений могут привести к аритмогенной кардиомиопатии в виде гипертрофии миокарда, увеличения сердца, снижения контрактильной способности миокарда вплоть до сердечной недостаточности. Поражение миокарда возникает обычно при постоянной, реже при возвратной форме тахикардии.

Характерно, что в период ремиссии (восстановление синусового ритма) границы сердца возвращаются к норме.


У детей с хронической тахикардией тоны сердца достаточно громкие, ритм сердечных сокращений частый, ригидный; при возвратной тахикардии и меняющейся по степени атриовентрикулярной блокаде аускультативно определяется аритмия. АД чаще пониженное или нормальное. При осмотре видны пульсирующие шейные вены, печень обычно нормальных размеров.

В неврологическом статусе у большинства детей определяется негрубая резидуальная органическая церебральная недостаточность, сочетающаяся с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и признаками вегето-сосудистой дистонии по ваготоническому или смешанному типу. В эмоциональном статусе преобладают депрессивные, тревожные и тревожно-астенические черты.

На ЭЭГ обнаруживаются дизритмия, признаки незрелости (повышенная представленность медленных волн по всем отделам мозга), сглаживание асимметрии, снижение порога судорожной готовности, иногда очаг эпиактивности. При возвратной форме тахикардии видно, что разряды медленных волн предшествуют залпам тахикардии на ЭКГ, что подтверждает причинно-следственную зависимость цереброкардиальных взаимоотношений и определяет подходы к патогенетическому лечению.

Электрокардиографическая диагностика
Синоатриальная непароксизмальная тахикардия

Синоатриальная непароксизмальная тахикардия связана с ре-ентри в области синусового узла, а также может быть обусловлена аномальным распространением или образованием импульсов в верхней части миокарда правого предсердия (область локализации пейсмекера).


При такой тахикардии зубец Р имеет антероградную полярность, высокий по амплитуде, уширен и практически не отличается от таковых в синусовых циклах, так называемая краниокаудальная форма зубца Р.

Во время залпа тахикардии может возникать различной степени нарушение предсердно-желудочковой проводимости: от относительного замедления атриовентрикулярной проводимости до атриовентрикулярной блокады II степени.

Обычно форма желудочковых комплексов при хронической непароксизмальной синоатриальной тахикардии не изменена, однако в ряде случаев при функциональной рефрактерности ножек и ветвей пучка Гиса может возникать их аберрация.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Атриовентикулярная (узловая) непароксизмальная тахикардия
Атриовентрикулярные блокады
Внутрижелудочковые блокады
Внутрипредсердные блокады
Диагностика атриовентикулярных блокад





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти