Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Варикозные вены

Варикозные вены
Из-за гормона прогестерона стенки кровеносных сосудов размягчаются и становятся вялыми. К тому же во время беременности кровообращение у вас усиливается, и все это вместе приводит к появлению варикозных вен. Особенно страдают ноги, потому что матка растет и давит на все вены таза и на полую вену. Эта крупная вена, расположенная с правой стороны тела, принимает кровь из ног, органов таза и брюшной полости. Из-за давления матки отток крови замедляется, и кровь застаивается в длинных венах в ногах. Варикозные вены могут быть практически везде, но особенно они заметны на ногах, в анусе и в области вульвы.

О том, что у вас варикозные вены, вы узнаете, когда замечаете набухшие вены, обычно на ногах. Часто ноги при этом «горят» или чешутся. Возможно, вы чувствуете тяжесть в ногах и замечаете отеки. Очень редко случается так, что в вене образуется тромб, — тогда на поверхности вены появляется покраснение, этот участок становится чувствительным, у вас поднимается температура, болит нога или учащается сердцебиение.


В этом случае немедленно позвоните врачу.
Беременные женщины склонны к варикозу именно из-за специфических изменений в организме, однако одних эта проблема минует, а другие сталкиваются с варикозом уже на самых ранних сроках.

Предрасположенность к варикозу вызывают следующие факторы:
- у вас уже есть варикозные вены — тогда во время беременности варикоз, скорее всего, усилится;
- у вас в семье были случаи варикоза;
- у вас стоячая работа;
- до беременности у вас был лишний вес или во время беременности вы слишком быстро полнеете.

Профилактика
К счастью, можно принять меры, чтобы варикозные вены у вас так и не появились, а если они уже есть — чтобы варикоз не усилился.
- Регулярно делайте гимнастику. Самое хорошее — это ходьба: она разминает мышцы, которые окружают вены в ногах.
- Старайтесь не стоять подолгу. Если у вас такая работа, что походить не удается, почаще разминайтесь прямо на месте.


Например, встаньте на всю ступню, потом поднимитесь на цыпочки и снова опуститесь. Повторяйте упражнение каждый час по несколько раз. Попробуйте также постоять на одной ноге, а второй ступней повращать.
- Сидите, приподняв ноги. Когда смотрите телевизор, кладите ноги на диван, на работе ставьте под ноги скамеечку, а в обеденный перерыв старайтесь отдыхать, приподняв ноги (например, подставив под них еще один стул).
- По возможности спите на левом боку. Это уменьшает давление на полую вену. Можно подложить под спину подушку, чтобы спать было удобнее.
- Носите профилактические антиварикозные колготки — они продаются в аптеках. С вечера приготовьте себе трусики и колготки и положите поближе, чтобы можно было одеться, не вставая с постели. Тогда кровь не будет застаиваться в ногах. Если вам кажется, что колготки вам не помогают, попросите врача выписать вам направление в специальные магазины, где продают лечебные антиварикозные колготки и чулки. Выглядят они, конечно, не блестяще, зато помогут вам предотвратить появление варикозных вен.
- Старайтесь не сидеть скрестив ноги, а также на коленях, опершись всем весом на икры.


Положение на коленях очень помогает облегчить схватки, но если у вас варикоз, подложите между бедрами и икрами подушку.
- Постарайтесь не слишком быстро набирать вес: варикоз от этого усиливается.

Лечение
Если варикоз у вас не слишком сильный, во время беременности его лечить не будут. Иногда после родов варикоз проходит, но не всегда, и тогда нужно лечить его инъекциями или даже хирургически.
Многие женщины прибегают к нетрадиционной медицине. Против варикозных вен и геморроя помогают растительные средства — эскузан и рутин. Если хотите попробовать эти средства, поговорите со специалистом.

Тем, у кого проблемы с венами, часто рекомендуют витамины С и Е. Некоторые исследования показывают, что облегчить симптомы помогают рутозиды — препараты на основе рутина, но неизвестно, насколько безопасно их применение во время беременности. Поговорите о них с врачом. Гомеопат, возможно, пропишет вам препарат Рута 30с.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Анализ на альфафетапротеин
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти