Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Желудочковые тахикардии

Желудочковые тахикардии
Желудочковые тахикардии (ЖТ) могут быть мономорфными или полиморфными, устойчивыми или неустойчивыми. Мономорфная желудочковая тахикардия возникает из единичного аномального фокуса или дополнительного проводящего пути и бывает регулярной, с появлением одинаковых комплексов QRS. Полиморфная желудочковая тахикардия возникает из нескольких различных фокусов или проводящих путей и бывает нерегулярной, с различающимися комплексами QRS.

Наиболее часто у детей регистрируется желудочковая тахикардия из выводного тракта или отдела правого желудочка. Механизм развития данной аритмии связан с повышением триггерной активности и реже с механизмом ре-ентри.

Клинико-электрокардиографическая классификация ЖТ включает разделение на пароксизмальную и непароксизмальную; устойчивую и неустойчивую (устойчивой считается ЖТ продолжительностью >30 с, в педиатрии - >10 с); полиморфную (несколько морфологий желудочкового комплекса) и мономорфную; идиопатическую (при отсутствии признаков структурной патологии сердца и клинических симптомов) и ЖТ на фоне органического поражения миокарда; относительно гемодинамически стабильную и нестабильную; право- и левожелудочковую.

Электрокардиографические критерии желудочковой тахикардии выводного тракта правого желудочка
1.


Расширение QRS-комплекса (>60мс у детей до 1 года; >90мс у детей младше 3 лет; >100 мс у детей старше 3-10 лет; >120 мс у детей старше 10 лет и взрослых).

2. Отклонение электрической оси сердца во фронтальной плоскости вправо/вниз (от +90 градусов до +180 градусов).

3. Высокий зубец R в отведении aVF (R aVF > R I).

4. Направленность QRS-комплекса в отведениях II и aVF вверх.

5. Возможна регистрация АВ-диссоциации.

6. Отсутствие септальных зубцов q в отведениях I, aVL и V6.

7. QS или rS-паттерн в отведении V1.

8. RsR´ или М-образный паттерн QRS-комплекса в отведении V6.

При наличии отклонения влево электрической оси сердца в залпе тахикардии локализация источника тахикардии более вероятно будет в задней части выводного тракта правого желудочка. При отсутствии выраженных смещений электрической оси сердца в залпе тахикардии говорить о возможной локализации затруднительно и тахикардию определяют как идиопатическую правожелудочковую (при отсутствии органических или структурных аномалий сердца).

Электрокардиографические критерии желудочковой тахикардии выводного тракта левого желудочка
1.


Расширение QRS-комплекса (>60мс у детей до 1 года; >90мс у детей младше 3 лет; >100 мс у детей старше 3-10 лет; >120 мс у детей старше 10 лет и у взрослых).

2. Отклонение электрической оси сердца вправо.

3. Интервал R-S <80 мс в отведениях V1-V6.

4. Наличие АВ-диссоциации в залпе.

5. Изменение морфологии комплекса QRS в правых прекордиальных отведениях по типу rsr, rSr, RSr, RSR или «уши кролика» ( по типу блокады правой ножки пучка Гиса).

По сути ЭКГ-проявления данной тахикардии являются признаки блокады правой ножки пучка Гиса со смещением электрической оси сердца вправо/вниз, как при блокаде задней левой ветви пучка Гиса.

Аналогичные ЭКГ проявления у ЖТ из левого синуса Вальсальвы. Такая тахикардия называется «фасцикулярной», источник находится в нижнезадних отделах левого желудочка, в фасцикулярных ветвях системы Гиса-Пуркинье, чаще в передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Идиопатическая левожелудочковая тахикардия у детей часто регистрируется при отсутствии органических и структурных заболеваний миокарда.

Электрокардиографические критерии идиопатической левожелудочковой тахикардии
1.


Расширение QRS-комплекса (>60мс у детей до 1 года; >90мс у детей младше 3 лет; >100 мс у детей старше 3-10 лет; >120 мс у детей старше 10 лет и у взрослых).

2. Нормальное или горизонтальное положение электрической оси сердца.

3. Наличие АВ-диссоциации в залпе.

4. Изменение морфологии комплекса QRS в правых прекордиальных отведениях по типу rsr, rSr, RSr, RSR или «уши кролика» (по типу блокады правой ножки пучка Гиса).

Критерием полиморфной желудочковой тахикардии служит непрерывное чередование (альтернирование) желудочковых комплексов в залпах тахикардии по форме и амплитуде. Различают просто полиморфную ЖТ с наличием не менее 2 различных QRS-комплексов в залпе и двунаправленную ЖТ.

Электрокардиографические критерии полиморфной двунаправленной желудочковой тахикардии
1. Расширение QRS-комплекса (>60мс у детей до 1 года; >90 мс у детей младше 3 лет; >100 мс у детей старше 3-10 лет; >120 мс у детей старше 10 лет и у взрослых).

2. Изменение направленности электрической оси тахикардитического комплекса QRS от сокращения к сокращению (чаще всего от -70? до +120?).

3. ЧСС в залпе от 140 до 200 в минуту.

4. Нормальный интервал Q-T.

Механизм веретенообразной желудочковой тахикардии типа «пируэт» обусловлен периодическим изменением электрической оси сердца вокруг своей оси, что приводит к появлению на ЭКГ разнонаправленных комплексов QRS, периодически меняющих свою амплитуду с образованием своеобразных «веретен», откуда возникло название «веретенообразная» желудочковая тахикардия. (см. синдром удлиненного интервала Q-T).

Электрокардиографические критерии веретенообразной желудочковой тахикардии «пируэт»
1. Расширение QRS-комплекса (>60мс у детей до 1 года; >90 мс у детей младше 3 лет; >100 мс у детей старше 3-10 лет; >120 мс у детей старше 10 лет и у взрослых).

2. Регулярное изменение электрической оси сердца от цикла к циклу с постепенным синусоидальным увеличением и уменьшением амплитуды комплекса QRS, с образованием специфических «веретен».


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Атриовентикулярная (узловая) непароксизмальная тахикардия
Атриовентрикулярные блокады
Внутрижелудочковые блокады
Внутрипредсердные блокады
Диагностика атриовентикулярных блокад





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти