Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лечение атриовентикулярных блокад

Лечение атриовентикулярных блокад
Лечение пациентов с бессимптомной узловой АВ-блокадой не требуется. Комплексное лечение показано пациентам с блокадой II степени, с II высокой степени и III степени. Основное направление в лечении полных атриовентрикулярных блокад, независимо от этиологии, - коррекция малого сердечного выброса и предупреждение внезапной сердечной смерти. При наличии синкопальных состояний и абсолютных показаний у симптоматических пациентов проводится хирургическое лечение заболевания - имплантация ЭКС.

Показания к имплантации ЭКС
I класс
Абсолютные показания (имплантация кардиостимулятора необходима)
1. Приступы потери сознания по типу Морганьи-Адамса-Стокса.

2. Проявления сердечной недостаточности.

3. Сочетание полной атриовентрикулярной блокады с ВПС, требующих хирургической коррекции.

4. Ригидный сердечный ритм или исходная частота желудочков у новорожденных 55 в минуту и у детей и подростков соответственно 45 и 40 в минуту.

5.


Абсолютное значение интервала Q-T 500 мс и более.

6. Наличие эктопических жизнеугрожающих ритмов (залпы желудочковой тахикардии) и пауз сердечного ритма 3,0 с и более.

7. Миогенная дилатация полости левого желудочка и соответствующая ей фракция выброса 50% и менее.

IIа класс
Относительные показания (имплантация кардиостимулятора может быть временно отложена):
1. Паузы сердечного ритма 2,5 с и более.

2. Дистальный тип АВ-блокады.

3. Частота желудочковых сокращений у новорожденных не менее 60 в минуту, у детей и подростков соответственно 50 и 45 в минуту.

4. Сочетание полной атриовентрикулярной блокады с ВПС, не требующих хирургической коррекции.

5. Наличие предсинкопальных состояний.

6. Болезнь двух узлов (поражение синусового и атриовентрикулярного узлов).

7. Наличие эктопических сокращений при проведении стандартной ЭКГ, холтеровского мониторирования, пробы с атропином (суправентрикулярная тахикардия, суправентрикулярная экстрасистолия, желудочковая экстрасистолия, АВ-диссоциация, замещающие ритмы от источника автоматизма 3-4 порядка).

IIб класс
Относительные показания (имплантация кардиостимулятора при ухудшении показателей в катамнезе)
1.


Паузы сердечного ритма 2,0 с и менее.

2. Проксимальный тип АВ-блокады.

3. Учащение ЧСС при дозированной физической нагрузке и при пробе с атропином не менее 40% исходной ЧСС.

4. Частота желудочковых сокращений у новорожденных не менее 65 в минуту, у детей и подростков соответственно 55 и 50 в минуту.

III класс
Имплантация постоянного кардиостимулятора не показана.
1. Транзиторная АВ-блокада I-III степени, уменьшающаяся при проведении пробы с атропином.

2. Приобретенная полная АВ-блокада, которую можно вылечить на фоне лечения основного заболевания - миокардита (бактериальный, вирусный, болезнь Лайма) или уменьшить до блокады I-II степени - митохондриальной недостаточности (болезнь Кернса-Сейра);

3. Септические состояния.

4. Онкологические заболевания IV степени и онкологические заболевания крови.

5. Психические заболевания с изменением личности.

Лечение атриовентрикулярной блокады у плода
Применение трансвагинальной эхокардиографии плода позволяет выявить блокаду сердца на 11-й неделе беременности.


Раннее выявление врожденной атриовентрикулярной блокады и своевременное медикаментозное лечение купируют или полностью устраняют проявления данного нарушения сердечного ритма. При выявлении у плода с врожденной полной АВ-блокадой признаков застойной сердечной недостаточности, а также при пульсе менее 60 в минуту, матери назначают следующие препараты:
1. Инотропные препараты (тербуталин, изопротеренол).

2. Гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон).

Лечение полных атриовентрикулярных блокад у детей
Курсы медикаментозной терапии направлены на устранение недостаточности кровообращения, хронической гипоксии, стимуляцию обменных процессов в ЦНС, улучшение окислительно-восстановительных и метаболических процессов в миокарде желудочков, предупреждение развития жизнеугрожающих аритмий. У детей с полными атриовентрикулярными блокадами применяются следующие группы препаратов.

1. Препараты, увеличивающие частоту сердечных сокращений: антихолинергические (атропин, беллатаминал), адреномиметики (изопротеренол), адреномиметические препараты (эфедрин, сальбутамол). Эти препараты используются как средство первой помощи при возникновении приступов потери сознания по типу Морганьи-Адамса-Стокса.

2. Ноотропные (фезам, пиридитол) и ноотропоподобные препараты (аминалон, глутаминовая кислота, кавинтон) препараты и лекарственные средства, влияющие на тканевый обмен (церебролизин, цитохром-С). При симптомной брадикардии и при наличии ригидного сердечного ритма у больных с полной атриовентрикулярной блокадой ЧСС не обеспечивает оптимальную оксигенацию жизненно важных органов, и они находятся в состояние постоянного кислородного голодания. У больных с приступами Морганьи-Адамса-Стокса может наблюдаться ослабление интеллекта и памяти. Таким образом, применение ноотропов может улучшить мозговое кровообращение и повысить устойчивость тканей мозга к гипоксии.

3. Антиоксиданты (улучшающие окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне) - кудесан, карнитин хлорид и кардиотрофики (влияющие на обменные процессы в миокарде и улучшающие коронарное кровообращение); рибоксин, калия оротат, аспаркам, АТФ. Кислородное голодание миокарда способствует появлению эктопических очагов автоматизма, играющих важную роль в возникновении тахизависимых приступов Морганьи-Адамса-Стокса и двунаправленной желудочковой тахикардии. Применение антиоксидантов и кардиотрофиков позволяет улучшить обменные и окислительно-восстановительные процессы в миокарде и предотвратить развитие ишемии миокарда.

4. Препараты, оказывающие стимулирующее влияние и улучшающие проведение нервного импульса (витамины В1, В6, В12), препараты, ускоряющие процессы регенерации (плазмол, алоэ, солкосерил).

5. Гормональные (преднизолон, дексаметазон) и противовоспалительные препараты (мовалис, найз, ортофен, делагил). Данная группа препаратов эффективна при обнаружении признаков миокардита или при выявлении антител к проводящей системы в титре 1:160-1:320 и более.

Контроль эффективности лечения заболевания
Дети с АВБ II-III являются угрожаемыми по развитию синкопальных состояний. Контроль за эффективностью медикаментозного лечения проводится на основании данных ХМ ЭКГ, ЭхоКГ и функциональных проб (тредмил тест, пробы с атропином и изадрином) и др. Появление синкопальных и предсинкопальных состояний, а также наличие факторов риска неблагоприятного течения заболевания, таких, как паузы ритма свыше 2,5 с, замещающие ритмы из источника автоматизма III порядка, удлинение интервала Q-T свыше 500 мс, выраженная брадикардия с ЧСС менее 40 в минуту, аритмогенная дилатация полости левого желудочка, наличие эктопических нарушений ритма сердца и другие, могут свидетельствовать о необходимости имплантации ЭКС.

Прогноз заболевания
Для детей с транзиторной АВБ I степени прогноз заболевания благоприятный. На фоне лечения основного заболевания, как правило, ВСД, возможно восстановление АВ-проведения. Стойкая АВ-блокада I степени (аутоиммунного или постмиокардитического характера) может прогрессировать в АВБ II-III степени за счет прогрессирования фиброза либо из-за апоптоза клеток проводящей системы сердца.

Для детей с АВБ II-III степени без имплантации кардиостимулятора прогноз заболевания неблагоприятный. Медикаментозное лечение назначается для коррекции малого сердечного выброса, уменьшения гипоксии ЦНС, улучшения окислительно-восстановительных процессов в миокарде желудочков и предупреждения внезапной сердечной смерти. В настоящее время единственным методом полного отстранения клинической симптоматики у детей с АВБ II-III степени является имплантация ЭКС.

Особенности диспансерного наблюдения
Дети с АВБ II-III степени должны наблюдаться у кардиолога и кардиохирурга. Рекомендуется ежегодная госпитализация в специализированные кардиологические центры для проведения курсов медикаментозной терапии, оценки факторов неблагоприятного течения заболевания и определения показаний для имплантации ЭКС.

Вакцинация
Проведение профилактических прививок противопоказано детям с аутоиммунными формами блокад II-III степени или при наличии АВБ II-III степени постмиокардитического генеза в острой фазе заболевания. Допускается проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Меры реабилитации
Больные с синкопальными состояниями и больные перед проведением хирургического вмешательства (имплантации ЭКС) нуждаются в психологической реабилитации.

Меры профилактики
Учитывая тот факт, что 1% женщин являются скрытыми носителями антител класса SS-A/Ro и SS-B/La, необходимо в начале беременности определять наличие и титр этих антител. При титрах 1:16 и выше имеется высокая вероятность развития аутоиммунного повреждения АВ-узла. Необходимо разработать программу для раннего выявления и лечения ПАВБ у плода. Ранее выявление блокады у плода (с 16-й недели внутриутробного развития плода) и назначение курса гормональной терапии матери (дексаметазон, преднизолон) предотвращают развитие ПАВБ.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Атриовентикулярная (узловая) непароксизмальная тахикардия
Атриовентрикулярные блокады
Внутрижелудочковые блокады
Внутрипредсердные блокады
Диагностика атриовентикулярных блокад





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти