Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли
Рабдомиома - опухоль из клеток поперечнополосатых мышц, напоминающих эмбриональные мышечные волокна и миобласты. Часто возникает на почве нарушения развития ткани и сочетается с другими пороками развития. Микроскопически рабдомиома проявляется гликогеновой дегенерацией миокардиальных волокон, по этой причине относится к разряду гамартом. Опухоль содержит большие вакуолизированные клетки, заполненные гликогеном. При микроскопии определяются паукообразные клетки с эксцентричным ядром, гранулярной цитоплазмой с центральным расположением цитоплазматических масс. Также обнаруживаются фибриллы, которые распространяются к периферии и соединяются между собой, создавая впечатление паука в сети. Рабдомиозит является редкой формой кардиомиопатии. При этой патологии обнаруживаются микроскопические изменения в сердечной мышце и проводящей системе.

Фиброма - опухоль из соединительной (фиброзной) ткани. Новообразование представлено обычно узлом дифференцированной соединительной ткани, в котором пучки волокон и сосудов расположены в разных направлениях.


Микроскопически опухоль состоит из удлиненных фибробластов с фиброзной тканью и коллагеном. Различают два вида фибром: плотную с преобладанием коллагеновых пучков над клетками и мягкую, состоящую из рыхлой соединительной ткани с большим количеством клеток типа фибробластов и фиброцитов. Часто в ткани опухоли определяются отложения кальция. Митоз при этом типе опухоли практически не наблюдается.

Миксома состоит из мезенхимальных клеток миксоидная строма содержит большое количество гликозоаминогликанов. Такие клетки имеют полигональную или веретенообразную форму, много ядер и эозинофильную цитоплазму. Как правило, они группируются в ячейки, окружающие сосудистые структуры. Отложение кальция определяется примерно у 10% больных. Обычно опухолевые эмболы отличаются от основной структуры, их клетки схожи с эмбриональными мезенхимальными клетками. Опухолевый некроз обнаруживается примерно у 8% больных, кальцификация - у 10-20%. В различной степени определяются кровоизлияния в опухоли, митоз не характерен.

Тератома - опухоль из эмбриональных недифференцированных половых клеток, возникающая при нарушении их миграции в период морфогенеза половых желез зародыша.


Опухоль редко озлокачествляется в детском возрасте и состоит из трех форм эмбриональных тканей, которые обычно произрастают из переднего средостения. Эти тератомы важно дифференцировать от аналогичных опухолей, происходящих из внутриперикардиальных бронхогенных клеток. Макроскопически оба варианта опухолей не дифференцируются, однако при микроскопическом исследовании бронхогенные клетки не содержат невральной ткани, которая определяется в тератомах. Тератома обильно кровоснабжается сосудистыми сплетениями от аорты и легочной артерии.

Гемангиомы - новообразование дизэмбриопластического и бластоматозного характера. Различают капиллярную, венозную и кавернозную гемангиомы. Опухоль обычно представлена красным или синюшным узлом с гладкой, бугристой или сосочковой поверхностью. В зависимости от преобладающего типа сосудистой пролиферации опухоль классифицируют на два типа - собственно гемангиомы (наиболее типичные) и лимфангиомы (очень редкие). Опухоль состоит из эндотелиальных сосудистых образований, содержащих кровь, лимфу и тромбы.


Гемангиома развивается из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, обладает автономным, прогрессирующим ростом, чаще располагается в правом предсердии, встречается в 4,5% случаев всех первичных новообразований в детском возрасте. Может локализоваться как в полостях сердца, так и интрамурально, имеет вид грозди винограда или полиповидного разрастания. Большие опухоли могут инфильтрировать миокард и изменять контур сердца, что клинически вызывает подозрение на кисту перикарда.

Лимфангиома - опухоль развивается из лимфатических сосудов, разрастающихся в разных направлениях и образующих узел или диффузное утолщение. На разрезе опухоли видны полости разной величины, заполненные лимфой.

Липома - опухоль представляет собой неинкапсулированное образование, состоящее из жировой ткани, чаще расположена в левом желудочке и правом предсердии. При нахождении в межпредсердной перегородке (липоматозная гипертрофия перегородки) выявляется связь с эпикардиальным жиром. Липома представляет собой скорее атипичную гиперплазию эмбриональных жировых клеток, чем истинную неоплазму. Липома может инфильтрировать межмышечную соединительную ткань, вызывая атрофию мышцы сердца (инфильтрирующая липома). При повреждении проводящей системы сердца опухоль вызывает тяжелые аритмии.

Доброкачественная мезотелиома - опухоль состоит из мезотелиальных клеток и по строению подобна фиброме (фиброзная мезотелиома). Опухоль может локализоваться в области атриовентрикулярного узла. Клинически опухоль может быть заподозрена по симптомной брадикардии, приступам Морганьи-Адамса-Стокса, обусловленными поперечным блоком в сердце. Может возникать желудочковая тахикардия, рефрактерная к медикаментозной коррекции.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Ангиомы сердца
Ангиосаркома сердца
Варианты опухолей сердца
Злокачественная шваннома
Злокачественные опухоли

Вернуться в раздел: Кардиология / Опухоли сердца





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти