Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Факторы, предрасполагающие к эссенциальной артериальной гипертензии у детей и подростков

Факторы, предрасполагающие к эссенциальной артериальной гипертензии у детей и подростков
Наследственный фактор. Установлено, что частота заболевания АГ у наследственно предрасположенных лиц в 5-6 раз больше. Значение генетических факторов в развитии АГ у детей доказано близнецовым методом, однако до настоящего времени не выявлено генов, ответственных за возникновение гипертонической болезни. Наследственный фактор реализуется через механизмы регуляции АД:
- ренин-ангиотензин-альдостероновую систему,

- калликриин-кининовую систему,

- через воздействие на мембранный транспорт ионов, липидный и углеводный обмен.

Каждый из этих генетических факторов создает лишь умеренное предрасположение к гипертонии, различные комбинации генных вариантов в разной степени нарушают адаптивность отдельных индивидов и снижают приспособляемость популяции в целом. То есть, чем больше патологических аллелей сочетается в организме, чем выраженнее экспрессия генов, тем раньше возникает и тяжелее протекает АГ.

Алиментарный фактор
Важная детерминанта высокого артериального давления у детей - ожирение.


В многочисленных исследованиях убедительно продемонстрирована связь повышенной массы тела, толщины кожной складки, индекса массы тела (кг/м2) и пондерального индекса (кг/м3) с уровнем АД у детей. Следует отметить, что нужно с осторожностью, особенно применительно к мальчикам, подходить к утверждению о наличии избыточной массы тела у подростка; увеличение массы тела может происходить не за счет жировой ткани, а за счет мышечной массы.

В США примерно 23% детей от 6 до 11 лет и 21% подростков имеют избыточную массу тела. В России около 12% дошкольников и 13% подростков страдают ожирением. В последние годы распространенность ожирения увеличилась среди дошкольников на 54% и среди подростков на 39%.

Показано, что вес при рождении может быть дополнительным фактором, определяющим возникновение артериальной гипертензии у детей и подростков. Низкая масса тела при рождении (даже при отсутствии задержки внутриутробного развития) ассоциируется с более высокими значениями АД.

Среди пищевых факторов, влияющих на уровень АД, особое внимание уделяется роли поваренной соли, жирных кислот и калия.


Популяционные исследования показали, что среди населения с низким потреблением пищевого натрия артериальная гипертензия практически отсутствует.

Содержание жира более 30% от суточной калорийности повышает риск развития артериальной гипертензии. Ожирение у детей тесно связано с дислипидемией, включая высокий уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижение уровня липопротеидов высокой плотности

В ряде исследований показано, что обогащение пищевого рациона калием не только приводит к снижению АД, но и предупреждает развитие артериальной гипертензии.

Инсулинорезистентность
Проблема метаболического синдрома и артериальной гипертензии стала актуальной в последнее время, так как проведен ряд крупных многоцентровых исследований, показавших тесную взаимосвязь между АГ и другими компонентами метаболического синдрома, а также в связи с его высокой распространенностью. Основная причина синдрома - инсулинорезистентность, которая запускает порочный круг симптомов, приводящих в итоге к появлению осложнений, самые частые и, пожалуй, самые тяжелые из них - сердечно-сосудистые заболевания.

Метаболический синдром включает:
- инсулинорезистентность;

- нарушение толерантности к глюкозе;

- гиперинсулинемии;

- повышение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);

- снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);

- артериальная гипертензия.

В последние годы ряд исследователей дополнили метаболический синдром новыми характеристиками, такими как: гиперурикемия, гипертрофия левого желудочка, гиперфибриногенемия и т.д.


Распространенность метаболического синдрома, по данным разных авторов, составляет 5-20%. До настоящего времени не установлена первопричина метаболических нарушений в патогенезе метаболического синдрома.

Длительное психоэмоциональное напряжение и отрицательные эмоции
Ряд исследований свидетельствует о важной роли вегетативной дизрегуляции в этиологии и патогенезе повышенного АД, которые, в свою очередь, тесно сопряжены с личностными особенностями, способствующими формированию соматической патологии. Под влиянием отрицательных психоэмоциональных воздействий, которые среди экзогенных факторов играют ведущую роль в генезе АГ, такие личностные особенности, как тревожность, депрессия, страх, включаются в патогенетические механизмы через усиление симпатико-адреналовой активности.

Никотиновая интоксикация
Подростки - основная возрастная группа риска для начала курения. По последним данным, в США ежедневно около 3000 детей и подростков впервые пробуют курить. Примерно половина подростков курили хотя бы однажды и 11% ежедневно выкуривают до 10 сигарет. В среднем мальчики впервые пробуют курить в 10,7 лет, а девочки в 11,4 года. В России к 16 годам курит примерно половина подростков. Лидером по числу курящих мальчиков в начале 90-х годов прошлого века был г. Воронеж, а девочек - Хабаровск.

Гиподинамия
В последнее время ключевое значение в становлении АГ отводят гиподинамии. Так, наследственная предрасположенность не является предопределенностью, т.е. заложенная программа возможного развития АГ может не реализоваться никогда. Это доказывает тот факт, что народы нецивилизованных стран Африки, Новой Гвинеи, имея те же генетические дефекты, что и население цивилизованных стран, не страдают гипертонией. Зато эмигранты этих же стран, переезжая в цивилизованные государства, болеют чаще и тяжелее коренных жителей.

То есть к развитию болезни приводят такие внешние воздействия и отступления от биологически запрограммированного образа жизни, которые нарушают стабильность системы кровообращения. Одним из главных факторов является недостаток физической активности - гиподинамия. Для сердечно-сосудистой системы физическая активность является фактором, тренирующим защитные адаптивные механизмы. Стремительная научно-техническая революция ХХ века освободила нас от тяжелого труда, обеспечила комфорт и нарушила естественную систему контроля за деятельностью кровообращения. По данным ряда исследований, у лиц, посвящающим физическим упражнениям несколько часов в неделю, уменьшается риск развития патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе и АГ.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Алгоритм оценки уровня артериального давления
Вегето-сосудистая дистония
Гипертонический криз (ГК)
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
Диагностика и дифференциальная диагностика синкопальных состояний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти