Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Этиология гипотонии

Этиология гипотонии
Артериальное давление у человека определяется комплексом различных факторов, составляющих функциональную систему, по определению академика П.К. Анохина. Эта система поддерживает постоянство кровяного давления по принципу саморегуляции.

В настоящее время первичную артериальную гипотонию рассматривают как мультифакториальную патологию, в формировании которой принимают участие наследственная предрасположенность к заболеванию и комплекс экзогенных, эндогенных факторов.

Наследственная предрасположенность. До настоящего времени не известны гены, ответственные за развитие артериальной гипотонии. В то же время продемонстрировано, что у лиц с наследственной предрасположенностью к артериальной гипотонии имеет место более тяжелое течение заболевания. Чаще предрасположенность к артериальной гипотонии передается по материнской (от 36 до 54%), реже - по отцовской (от 20-23%) или обеим (13%) линиям.

Роль конституции в генезе артериальной гипотонии подчеркивалась еще основоположником учения о гипотонических состояниях A.


Ferranini (1903), который ввел понятие «конституциональная гипотония», при этом обращено внимание на связь артериальной гипотонии с астенической конституцией.

Артериальная гипотония у беременных и перинатальная патология. У женщин, страдающих артериальной гипотонией, часто имеет место ухудшение состояния здоровья в период беременности. В такой ситуации пониженное АД становится фактором риска рождения ребенка с перинатальной патологией ЦНС. Снижение АД у беременных ниже 115/70 мм рт.ст. следует рассматривать как фактор риска для дальнейшего развития плода.

Низкое АД в течение беременности приводит к снижению дыхательной функции маточно-плацентарного и фетоплацентарного барьера. Так, у женщин с артериальной гипотонией в 1/3 случаев возникает угроза прерывания беременности, в 14,7% - выкидыши, раннее отхождение околоплодных вод, преждевременные роды. Плод испытывает внутриутробную гипоксию, часто развиваются гипотрофия и незрелость плода, гипоксическое повреждение ЦНС.

Неблагоприятное течение анте- и перинатального периода, особенно снижение АД у матери во время беременности, оказывает патогенное воздействие на развивающийся организм и способствует формированию вегетативной дисфункции со склонностью к снижению артериального давления.

Возраст.


Период полового созревания может оказаться пусковым фактором, способствующим возникновению артериальной гипотонии. Это обусловлено дисбалансом вегетативно-эндокринной регуляции АД в пубертатном периоде. Выявлена ассоциация между чрезмерно ускоренным физическим развитием (акселерация роста), а также задержкой физического развития и возникновением артериальной гипотонии.

Характерологические особенности личности. Высказывается предположение, что маскированная депрессия и артериальная гипотония представляют собой проявления одного и того же заболевания. Личностные особенности пациентов с артериальной гипотонией характеризуются повышенной ранимостью, гипертрофированным чувством долга, «напряженной слабостью», завышенной самооценкой, что приводит к внутриличностным конфликтам.

Хроническое психоэмоциональное напряжение также способствует развитию артериальной гипотонии. В семьях детей с артериальной гипотонией высока концентрация психотравмирующих ситуаций, таких, как алкоголизм родителей, неполные семьи, плохие жилищно-бытовые и социальные условия, смерть близких и тяжелые заболевания родственников.


Состоянию хронического психоэмоционального напряжения способствуют особенности воспитания и обучения школьников. Значительный поток информации ведет к умственному переутомлению и гиподинамии. Частота артериальной гипотензии значительно выше среди детей, посещающих специализированные школы по сравнению с таковой в общеобразовательных школах.

Очаги хронической инфекции и высокий инфекционный индекс также способствуют развитию артериальной гипотонии, перестраивая реактивность организма, они повышают чувствительность ЦНС и ее сосудодвигательных центров к воздействию провоцирующих факторов.

Таким образом, артериальная гипотония возникает на фоне наследственной предрасположенности под воздействием различных эндогенных (перинатальная патология, очаги хронической инфекции, пубертатный период) и экзогенных (психогении, неблагоприятные социально-экономические условия, нарушение режима дня, умственное переутомление, гиподинамия) факторов.

Предложено несколько теорий возникновения заболевания: конституционально-эндокринная, вегетативная, нейрогенная, гуморальная.

Конституционально-эндокринная теория объясняет снижение АД первичным падением сосудистого тонуса вследствие недостаточной функции надпочечников (снижение минералокортикоидной, глюкокортикоидной и андрогенной функции). У детей младшего школьного возраста со стабильной артериальной гипотонией обнаруживается снижение глюкокортикоидной, а у детей старшего школьного возраста - глюкокортикоидной и минералокортикоидной функции коры надпочечников.

Согласно вегетативной теории, возникновение артериальной гипотонии связано с повышением функции холинергической и снижением адренергической систем. Так, у большинства больных с артериальной гипотонией отмечаются повышение содержания ацетилхолина и снижение катехоламинов в плазме крови и суточной моче. Лабильность синтеза этих нейромедиаторов характерна для пре- и пубертатного периода.

Гипофункция симпатико-адреналовой системы приводит к лабильности показателей мозговой гемодинамики, центрального кровообращения, нарушает внешнее дыхание, снижает коэффициент утилизации кислорода. В генезе артериальной гипотонии имеет значение не только снижение тонуса симпатико-адреналовой системы, но и изменение чувствительности α- и β-адренорецепторов к нейромедиаторам.

Нейрогенная теория возникновения артериальной гипотонии в настоящее время признается большинством исследователей. Нарушение нейрогенного пути регуляции АД является ведущим в возникновении артериальной гипотонии. Под влиянием психогенных факторов происходят изменение нейродинамических процессов в коре головного мозга, нарушение синхронизации между процессами возбуждения и торможения, как в коре, так и в подкорковых вегетативных центрах.

В результате этого возникают гемодинамические нарушения, наиболее важным из которых является дисфункция капилляров с уменьшением общего периферического сопротивления. Более чем у 1/3 взрослых больных со стабильной артериальной гипотонией находят нарушение корковой нейродинамики в виде ослабления возбудительного и преобладания тормозного процесса, характерна дисфункция верхних отделов ствола мозга, снижение альфа-индекса на фоновой ЭЭГ при функциональных пробах.

При артериальной гипотонии нарушены механизмы ауторегуляции. Происходит несоответствие между сердечным выбросом и общим периферическим сосудистым сопротивлением. На ранних стадиях процесса обнаруживается повышение сердечного выброса, тогда как общее периферическое сосудистое сопротивление может быть снижено. По мере прогрессирования заболевания, стабилизации системного АД на низких уровнях общее периферическое сосудистое сопротивление неуклонно снижается.

В последние годы в связи с изучением проблемы регуляции АД возрос интерес к исследованию гуморальных факторов депрессорного характера. Согласно гуморальной теории, артериальная гипотония обусловлена повышением уровня кининов, простагландинов А и Е, обладающих вазодепрессорным действием. Определенное значение придают содержанию серотонина и его метаболитов в плазме крови, участвующего в регуляции уровня АД.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Алгоритм оценки уровня артериального давления
Вегето-сосудистая дистония
Гипертонический криз (ГК)
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
Диагностика и дифференциальная диагностика синкопальных состояний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти