Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение вегето-сосудистой дистонии
Лечение вегето-сосудистой дистонии осуществляется сочетанием медикаментозных и немедикаментозных методов воздействия. При этом немедикаментозные методы зачастую являются основными.
Немедикаментозная терапия заключается в соблюдении режима дня; занятиях лечебной физкультурой; в физиотерапии; правильном питании; оздоровительном массаже; занятиях водными процедурами. Возможно проведение лазеротерапии на рефлексогенные зоны, иглорефлексотерапии.
Один из основных моментов лечения вегето-сосудистой дистонии - нормализация режима дня.

В первую очередь необходимо достаточное количество сна. Для детей раннего возраста ночной сон должен составлять не менее 10 ч в день. Для подростков ночной сон составляет минимально 8-9 ч. За это время ребенок несколько раз проходит фазы глубокого медленного и быстрого сна, во время которых происходит синхронизация циркадных биоритмов симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что облегчает адаптацию организма к внешним воздействиям окружающей среды.


Ночной сон должен наступать приблизительно в одно и то же время каждый день, желательно при сходной обстановке и обстоятельствах.

Это способствует формированию «рефлекса засыпания», что особенно важно для детей с нарушениями сна. Комната, в которой спит ребенок, должна быть хорошо проветренной, с адекватной температурой, с доступом свежего воздуха во время сна. Вечером за 2 часа до сна рекомендуется ограничивать шумные и активные игры. Не рекомендуется кормить ребенка прямо перед сном, давать ему избыточное количество питья на ночь. Перед сном детям с трудностями засыпания рекомендуется теплый душ.

В дневное время необходимо соблюдать правильный баланс между физической активностью и умственной работой. Гиподинамия у детей в настоящее время является большой проблемой в связи с массовой интервенцией в нашу жизнь компьютеров, игровых приставок, кабельного и спутникового телевидения. Резкое увеличение объема поступаемой информации ведет за собой усиление психоэмоциональной нагрузки на ребенка.


В таких обстоятельствах необходимо превентивно включать в распорядок дня занятия лечебной физкультурой (не менее 10-15 мин 3 раза в день), а также чередовать умственную работу с «разминкой» (на каждые 45 мин работы за столом 15 мин «разминки».

Физическая нагрузка улучшает гемодинамику, способствуя повышению тонуса сосудов, нормализации кровенаполнения органов, улучшению микроциркуляции. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов в организме, улучшается обмен веществ, перерабатывается излишек катехоламинов.

Занятия спортом при вегето-сосудистой дистонии возможны при условии умеренных физических нагрузок и хорошей их переносимости. Лучше выбирать неспринтерские виды спорта, не связанные с травматизацией и нагрузкой на вестибулярный аппарат. Идеально плавание, игровые виды спорта, велосипед, ушу (только аэробные нагрузки).

Вопрос освобождения ребенка от физкультуры в каждом случае решается сугубо индивидуально по переносимости физических нагрузок.

Питание больного вегето-сосудистой дистонией должно быть полноценным и сбалансированным.


Особенно важно соблюдение режима питания при ваготонии, поскольку активизация выработки инсулина поджелудочной железой при этой форме вегето-сосудистой дистонии приводит к быстрому наступлению гипогликемических состояний (вплоть до гипогликемического обморока), а также способствует отложению гликогена, что может сопровождаться прибавкой массы тела. Рекомендуется увеличить кратность приема пищи до 5 раз в день. При этом общий рекомендованный каллораж сохраняется неизменным, поэтому высококалорийные продукты должны быть ограничены. Нужно не допускать беспричинного увеличения объема потребляемой жидкости, поскольку гидрофильность жировой ткани при ваготонии повышена. Следует также по возможности уменьшать нагрузку на ЖКТ больного (поскольку при вегето-сосудистой дистонии он может быть органом-мишенью), ограничивая прием жирной, жареной, копченой и острой пищи. Соль можно не ограничивать.

При симпатикотонии нет необходимости увеличивать кратность приема пиши. Питание должно быть полноценным, поскольку избыток катехоламинов и активизация обмена веществ приводят к повышенным энергозатратам, которые требуют восполнения, особенно на фоне растущего детского организма. Однако нельзя допускать переедания, поскольку экзогенное ожирение только усугубляет течение вегето-сосудистой дистонии. Прием жидкости и соли ограничивается только при наличии лабильной или стабильной артериальной гипертензии. Следует избегать продуктов, прием которых способствует психоэмоциональному возбуждению (кофе, энергетические напитки, кола, крепкий чай, шоколад).

Фитотерапияв основном заключается в применении средств, способствующих снятию стресса и расслаблению (валериана, пустырник, боярышник, пион, мята, мелисса, укроп) при гиперсимпатикотонии и активизирующих (жень-шень, аралия, лимонник, элеутерококк, радиола розовая, кола, зеленый чай, кофе, эхинацея, тимьян, фенхель, крапива) при ваготонии. В основном травы назначаются в виде отваров или настоев, однако в последнее время можно встретить порошки в капсулах, а также таблетки. Травы следует чередовать в приеме. Обычно назначается прием одного из фитопрепаратов в течение 3 нед, затем 1 нед - перерыв и смена фитопрепарата на следующий со сходной направленностью: также 3 нед прием и 1 нед перерыв и т.д. Следует четко придерживаться показаний и противопоказаний при назначении фитотерапии, поскольку в большинстве случаев травы имеют полинаправленное воздействие и не всегда все компоненты этого воздействия оказываются полезными для больного с данной формой вегето-сосудистой дистонии.

Очень велика польза психотерапевтического лечения. Ведь именно стресс (особенно хронический) в большинстве случаев лежит в основе срыва адаптационных процессов у больного. Часто у таких больных значительно снижен порог психологического дискомфорта, поэтому даже внешние воздействия небольшой силы приводят к неадекватной стрессовой реакции. Иногда даже незначительное повышение голоса родителями или недоброжелательные интонации могут приводить к слезам и эмоциональной нестабильности у больного. Поэтому групповая или индивидуальная психотерапия оказывает большой терапевтический эффект.

Различные виды массажа, а также иглорефлексотерапия находят широкое применение для лечения больных вегето-сосудистой дистонией.

Ароматерапия и водные процедуры (закаливание, душ, ванна) также очень положительно сказываются на результатах лечения. Помимо прямого рефлекторного воздействия они выступают в роли отвлекающей терапии, что позволяет больному не концентрироваться на состоянии своего здоровья и неблагоприятных симптомах.

Медикаментозная терапия также применяется при вегето-сосудистой дистонии. Основными группами используемых препаратов являются ноотропные, вегетотропные, энерготропные, антиоксидантные препараты и витаминотерапия.

Основным патологическим фактором, вызывающим нарушение работы центральной и периферической нервной системы в целом и нервных клеток в частности является гипоксия. Причина ее появления при вегето-сосудистой дистонии - повышение энергозатрат организма за счет нерациональности энергетического обмена на фоне дисбаланса нейромедиаторных систем вследствие несбалансированной работы подкорковых вегетативных центров в условиях срыва адаптационных процессов. Следствием гипоксии является возникновение анаэробного метаболизма, который сопровождается повышенным перекисным окислением липидов, образованием свободных радикалов, накоплением жирных кислот, что токсически действует на клетки организма и на нейроны, в частности.

В качестве ноотропных препаратов находят широкое применение пирацетам (ноотропил), препараты гамма-аминомасляной кислоты (аминалон, фенибут), а также глицин, пантогам, пикамилон, энцефабол. Их можно назначать в сочетании с такими сосудистыми препаратами, как сермион, танакан, циннаризин, оксибрал, вазобрал.

В качестве вегетотропных препаратов нашли широкое применение беллатоминал и беллоид, которые характеризуются адренолитическим и холинолитическим эффектом.

Энерготропные препараты - производные L-карнитина и коэнзима Q10 - также применяются при лечении вегетативной дисфункции. Торговые названия: карнитон, элькар, карни-плюс, карнитен, милдронат(предшественник карнитина), кудесан, кудесан-форте, убихинон и т.п.

Антиоксидантная терапия также показана больным с нарушением вегетативной регуляции. Основные используемые препараты: производные витаминов А и Е, бета-каротина, гипоксен, коэнзим Q10.

Витаминотерапия показана всем больным вегето-сосудистой дистонией. Предпочтение отдается комплексным препаратам, в состав которых входят также минералы и микроэлементы. Обычно назначаются витамины, содержащие рекомендованный процент суточной дозы. Такие препараты могут применяться длительно и не приводят к возникновению гипервитаминоза. С большой осторожностью и по строгим показаниям следует назначать витаминные комплексы, содержащие более рекомендуемой суточной дозы витаминов. Такие препараты могут применяться только короткими курсами.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Алгоритм оценки уровня артериального давления
Вегето-сосудистая дистония
Гипертонический криз (ГК)
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
Диагностика и дифференциальная диагностика синкопальных состояний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти