Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клиническая картина нейромедиаторных синкопальных состояний

Клиническая картина нейромедиаторных синкопальных состояний
Клинические проявления нейромедиаторных синкопальных состояний варьирует от «развернутых» затяжных приступов, сопровождающихся тяжелыми травмами и напоминающих классические приступы Морганьи-Адамса-Стокса, до легких полуобморочных состояний.

К нейромедиаторным рефлекторным синкопальным состояниям относят:
1) простой вазовагальный обморок;
2) ортостатический обморок;
3) обмороки, возникающие при синдроме каротидного синуса;
4) ситуационные обмороки, развивающиеся на фоне острой кровопотери, кашля, чиханья, мочеиспускания;
5) гастроинтестинальные обмороки, развивающиеся при глотании, дефекации, болях в животе;
6) постнагрузочные обмороки, возникающие после физической нагрузки;
7) рефлекторные обмороки - на фоне невралгии тройничного и глоссофарингеального нервов.

Клиническая картина вазовагального обморока
Как правило, потери сознания предшествует отчетливый предсинкопальный период. Во время такого периода отмечаются слабость, тошнота, звон в ушах, зевота, расширение зрачков, потемнение в глазах или головокружение, ощущение нехватки воздуха, бледность кожных покровов, потоотделение, могут возникать неприятные ощущения пустоты в верхней части живота.


Постепенно мышечная слабость увеличивается, темнеет в глазах, больной теряет равновесие и падает без сознания. Продолжительность потери сознания короткая, длится несколько секунд. Кожные покровы бледные и холодные.

Возникает синусовая брадикардия. Систолическое АД понижается обычно до 55-60 мм рт.ст., а среднее АД до 25 мм рт.ст. Конъюнктивальные рефлексы часто отсутствуют. Продолжается обморок, как правило, недолго - несколько секунд или реже - 2-3 мин. Во время бессознательного состояния отмечается появление медленных волн на ЭЭГ. При переводе больного в горизонтальное положение артериальное давление постепенно увеличивается. Некоторое время после обморока сохраняются гипотония, общая слабость, бледность кожи, потоотделение и тошнота. Попытка перехода в вертикальное положение может вызвать резкое падение АД и повторение обморока. Кожа после окончания обморока влажная и теплая из-за развивающейся дилатации мелких сосудов.

Среди провоцирующих факторов и условий появления вазовагального обморока чаще всего отмечаются афферентные реакции стрессового типа.


Состояния тревоги, испуга, страха, ощущения боли, в том числе и ожидание болезненных манипуляций (взятия крови или других медицинских процедур), являются триггерными факторами возникновения синкопе. В ряде случаев непосредственные провоцирующие факторы могут отсутствовать. Повышенная усталость, недосыпание, жаркая погода, лихорадка формируют предпосылки для возникновения обморока.

Клиническая картина ортостатического обморока стереотипна. Обморок возникает при одних и тех же условиях, чаще утром или ночью при вставании с постели, потеря сознания возникает мгновенно, без периода предвестников и яркой вегетативной окраски (отсутствие местной или диффузной потливости, урежения пульса, похолодания кожи). Падение АД сопровождается снижением мозгового кровотока, в результате возникают головокружение и общая слабость, нарушается зрение (темнеет в глазах) и развивается синкопе. После придания пациенту горизонтального положения АД повышается до нормального уровня и больной приходит в сознание.

Подобные ортостатические обмороки в общей популяции встречаются довольно часто, возможно, все люди на протяжении жизни хотя бы однократно испытывали подобные атаки, и в этом случае рассматривать простой обморок как болезнь не следует.


Вместе с тем если ортостатические обмороки развиваются на фоне артериальной гипотонии, то качество жизни таких детей резко снижается, вплоть до невозможности продолжать обучение в школе, что является обоснованием для диагностики артериальной гипотонии, а в ряде случаев и гипотонической болезни, и, несомненно, требует проведения терапевтических мероприятий.

Следует дифференцировать ортостатические обмороки, возникающие на фоне функционального кратковременного дисбаланса вегетативной нервной системы, от синкопе, связанных с органическим поражением автономной нервной системы при идиопатической ортостатической гипотонии, К первичной идиопатической ортостатической гипотонии относят синдромы Бредбери-Игглестона и Шая-Дрейджера.

Синдром Бредбери-Игглестона характеризуется поражением эфферентного звена вегетативных рефлексов, регулирующих АД, а именно: симпатических волокон артериальных и венозных сосудов. Характерно медленное прогрессирование болезни. Клиническая картина, помимо обморочных состояний и гипотонии, характеризуется нарушениями потоотделения и терморегуляции, расстройством сфинктера мочевого пузыря.

Уровень норадреналина в плазме значительно ниже нормы и не повышается при вставании, резко снижено содержание норадреналина в окончаниях симпатических нервов. При этом чувствительность органов мишеней к норадреналину резко повышена, в связи с чем введение минимальных доз норадреналина вызывает чрезвычайно сильный подъем АД.
Синдром Шая-Дрейджера (множественная системная атрофия) характеризуется поражением автономной нервной системы с нарушением центральных звеньев, регулирующих функционирование вегетативных рефлексов. Заболевание проявляется не только вегетативными, но и экстрапирамидными, кортикобульбарными и мозжечковыми расстройствами. Содержание катехоламинов в гипоталамической и лимбической системах снижено. Уровень норадреналина в крови больных в состоянии покоя в норме, отсутствует повышение его значений на фоне ортостаза или физической нагрузки.

Синдром каротидного синуса характеризуется повышенной чувствительностью каротидного синуса к механическим раздражителям, при воздействии которых, отмечаются избыточное падение АД и брадикардия. В основном этот синдром наблюдается у пациентов старше 40 лет, причем мужчины заболевают в 2 раза чаще, чем женщины. В практике педиатра синдром каротидного синуса встречается редко. Синкопальному состоянию в этом случае предшествуют повороты головы с одновременным надавливанием на каротидный узел. Клиническую картину определяют преходящие нарушения проводимости и ритма сердца в виде синусовой брадикардии, продолжительных периодов асистолии, часто с нарушениями атриовентрикулярной проводимости.

Потеря сознания обычно возникает внезапно, очень похожа на приступы Морганьи-Адамса-Стокса при синдроме слабости синусового узла и атриовентрикулярных блокадах. Обморок длится несколько минут, в восстановительном периоде после потери сознания больной остается заторможенным и плохо ориентируется в происходящем. Эти отличия связаны с вазодепрессорным компонентом обморока. В ряде случаев брадикардия у таких пациентов может быть выражена незначительно. Кровообращение жизненно важных органов во время синкопе сохраняется на достаточном уровне, что и определяет «мягкость» и большую длительность приступа потери.

Диагноз синдрома каротидного синуса можно ставить в том случае, если механическое или другое раздражение каротидного синуса приводит к вышеперечисленным симптомам.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Алгоритм оценки уровня артериального давления
Вегето-сосудистая дистония
Гипертонический криз (ГК)
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
Диагностика и дифференциальная диагностика синкопальных состояний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти