Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лечение детей и подростков с обморочными состояниями

Лечение детей и подростков с обморочными состояниями
У всех детей с синкопальными состояниями на первом этапе должны использоваться немедикаментозные методы профилактики и лечения обмороков.
1. Модификация поведения с целью избегания ситуаций, приводящих к обморокам (синкопе, связанные с повышением внутригрудного давления во время поднятия тяжестей, игре на духовых инструментах, при виде крови и т.д.).
2. Оптимизация режима физической активности (устранение гиподинамии или чрезмерного физического перенапряжения).
3. ЛФК.
4. Сон с приподнятым головным концом или на наклонной плоскости до 150?.
5. Диета с повышенным содержанием поваренной соли и калия.
6. Дополнительное введение жидкости, что способствует повышению объема циркулирующей крови.

Медикаментозное лечение . Назначение терапии должно быть дифференцированным и основываться на патофизиологических механизмах развития вазовагальных синкопе. В настоящее время у взрослых наиболее часто используют агонисты альфа-рецепторов, а также малые дозы β-адреноблокаторов.

Препаратом выбора из группы агонистов альфа-рецепторов наиболее часто является мидодрин (midodrine).


Назначение мидодрина показано при наличии ортостатической гипотонии, обусловленной недостаточностью автономной нервной системы. Его эффективность показана в ходе рандомизированных исследований проведенных у взрослых.

β-Адреноблокаторы . Применение β-адреноблокаторов основывается на доказательстве значения избыточных симпатикотонических влияниий в патогенезе нейрокардиогенных синкопальных состояний. В клинических исследованиях показана эффективность низких доз бета1-селективных адреноблокаторов без внутренней симпатикотонической активности, таких, как атенолол (по 25 мг в день), метопролол (по 20-50 мг 2 раза в день).

При неэффективности этих препаратов у взрослых пациентов используют октреотид (octreotide), индометацин, эрготамин, флудрокортизон (fludrocortisone). Из ваголитических препаратов применяют дизопирамид искополамин.

У детей медикаментозное лечение синкопальных состояний нейромедиаторного генеза недостаточно разработано.


Мы предлагаем следующую схему лечения. Принимая во внимание, что вазовагальные синкопальные состояния ассоциируются с выраженными клиническими проявлениями вегетативной дисфункции, обязательно проводится нейрометаболическая терапия ноотропными препаратами, обладающими стимулирующим действием (препараты чередуются по 4-6 нед каждый):
- пиридитол - 0,05-0,35 2-3 раза в день (противопоказание - снижение порога судорожной готовности на ЭЭГ);
- ноотропил (пирацетам) - 30-50 мг/сут;
- аминалон - 100-200 мг/сут.

При выраженной ваготонии назначается беллоид (беллатаминал) на 4-6 нед, с последующим переходом на растительные психостимуляторы или адаптогены поочередно курсами в течение 3-4 нед с перерывом на 1 нед, всего 3-6 мес (настойки китайского лимонника, женьшеня, заманихи, элеутерококка).

Выраженные невротические проявления, состояния эмоциональной напряженности, тревоги требуют назначения транквилизатора - грандаксина (0,025-0,05 2 раза в день) в течение 4 нед, с последующим назначением сбора седативных трав.

Детям с вазодепрессорным и смешанным вариантом развития обморока и/или с артериальной гипотензией, а также для повышении ортостатической толерантности назначается вазоконстрикторный препарат из группы агонистов α-рецепторов - мидодрин (гутрон) по 2,5 мг (7 капель) 2 раза в день курсом на 3 мес.


Противопоказания для назначения этого препарата - артериальная гипертония, выраженные нарушения ритма.

Все дети с кардиоингибиторным вариантом развития вазовагального обморока должны получать базисную нейромедиаторную терапию - ГАМК-эргические препараты, витаминотерапию (В1, В6) и/или церебролизин по 1,0 мл в/м на курс 10-15 инъекций.

Абсолютные показания к имплантации электрокардиостимулятора - частые повторные синкопальные состояния с отсутствием четких провоцирующих факторов, длительная асистолия более 5 с в момент развития обморока, а также неэффективность медикаментозной терапии. Предпочтительной является постоянная кардиостимуляция, при этом используется двухкамерный кардиостимулятор. Вопрос о сроках имплантации электрокардиостимулятора решается индивидуально.


Оцените статью: (16 голосов)
4.19 5 16
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Алгоритм оценки уровня артериального давления
Вегето-сосудистая дистония
Гипертонический криз (ГК)
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
Диагностика и дифференциальная диагностика синкопальных состояний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти