Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Механизмы развития гипертрофии

Механизмы развития гипертрофии
Адаптивная гипертрофия левого желудочка обычно симметрична (т.е. утолщение МЖП и задней стенки выражено в одинаковой степени), развивается достаточно рано после начала спортивной деятельности и регрессирует в течение нескольких недель после прекращения.

В.Л. Карпман и соавт. (1973) предлагают следующую концепцию физиологического увеличения объема сердца у спортсменов. Под влиянием спортивной тренировки в связи с изменением вагосимпатического равновесия в условиях покоя снижается диастолический тонус миокарда, что приводит к более полной его релаксации и увеличению диастолической емкости желудочков. Далее к более полной релаксации присоединяется удлинение волокон миокарда вследствие активации синтеза белка. Так, в результате структурно-функциональных (релаксация) и структурных (удлинение миокардиальных волокон) преобразований развивается физиологическая дилатация сердца.

В дальнейшем развивается физиологическая гипертрофия двух типов: характеризующаяся утолщением волокон миокарда (d-гипертрофия) и возникающая при удлинении волокон (L-гипертрофия).


При L-гипертрофии, которая не регистрируется на ЭКГ, усиление сердечной деятельности осуществляется по механизму Е. Старлинга, при d-гипертрофии - по механизму А. Вебера (активизация симпатоадреналовой системы). Увеличение полостей сердца при физиологической дилатации приводит к увеличению резервного объема крови, а физиологическая гипертрофия - к повышению сократительной способности миокарда.

Это и обусловливает повышение циркуляторной производительности сердца. Чем больше исходная величина объема здорового сердца и, следовательно, больше резервный объем крови, тем больше (при соответствующей сократительной способности) может быть сердечный выброс во время напряженной, длительной мышечной деятельности. Этим и объясняется тесная положительная связь между величиной объема сердца и результатами видов спорта, в которых преобладают упражнения на выносливость. Увеличение объема сердца у юных спортсменов сопровождается соответствующими сдвигами в его деятельности

Однако возможен и другой вариант адаптации сердца к нагрузке (особенно у детей), который является нерациональным и на определенном этапе спортивной деятельности приобретает патологическое значение.


Речь идет об адаптации так называемого капельного, гипоэволютивного сердца, генетически не приспособленного к длительной гиперфункции.

Количество детей с гипоэволютивным сердцем, занимающихся спортом, с каждым годом увеличивается, что объясняется их стремлением не отставать в развитии от сверстников. Низкие адаптивные возможности такого сердца быстро приводят к развитию гипертрофии и ее преобладанию над тоногенной дилатацией. Если гипертрофия при рациональной адаптации функциональная, то у ребенка с гипоэволютивным сердцем она с самого начала становится проявлением компенсаторной гипертрофии «переадаптированного» сердца.

Многочисленные клинические наблюдения и морфологические исследования полностью подтверждают представление о том, что если при длительной гиперфункции сердца развилась значительная гипертрофия миокарда, то изнашивание его неизбежно вследствие развития в нем дистрофических и склеротических изменений, закономерно приводящих к сердечной недостаточности.

Таким образом, гиперфункция, гипертрофия и изнашивание миокарда - это звенья одного процесса.


На этом основании можно утверждать, что физиологическую и патологическую гипертрофию миокарда следует рассматривать не как различные формы, а как стадии единого процесса.

Брадикардия - второе главное проявление физиологического спортивного сердца.

Длительные занятия спортом обусловливают закономерные изменения деятельности вегетативной нервной системы, регулирующей работу аппарата кровообращения. В состоянии покоя у юных спортсменов обнаруживается усиление холинергической регуляции сердечно-сосудистой системы. Высокий парасимпатический исходный вегетативный тонус является результатом адаптивной перестройки деятельности вегетативной нервной системы в ответ на требования, предъявляемые к аппарату кровообращения интенсивными физическими нагрузками.

Усиление парасимпатической функции вегетативной нервной системы обусловливает экономную деятельность сердца в покое и увеличение его резервных возможностей при выполнении мышечной работы. Данный факт подтверждают сведения о том, что ацетилхолин уменьшает потребление кислорода сердечной мышцей, увеличивает содержание в ней АТФ, креатининфосфата, гликогена, усиливает поглощение молочной кислоты. Вместе с тем ацетилхолин повышает активность АТФазы, что способствует ускорению процессов, ведущих к релаксации сердечной мышцы в диастолу. Нарастание вагусных влияний на сердце идет пропорционально длительности и интенсивности спортивных занятий, особенно на выносливость.

Усиленная вагусная иннервация спортивного сердца проявляется брадикардией. Пульс у тренированных детей реже, чем у их нетренированных сверстников. Брадикардия у юных спортсменов достигает в состоянии покоя 50 в минуту и связана с подавлением активности клеток-пейсмекеров синусового узла из-за влияния на него тонуса блуждающего нерва; одновременно происходит ослабление симпатической активности.

Брадикардия у спортсменов представляет собой физиологическое явление и способствует удлинению периода диастолического наполнения сердца, а также эффективной систоле желудочков. Однако между степенью брадикардии и тренированностью спортсмена полного параллелизма нет. Редкий пульс только тогда считается проявлением функционального состояния организма, когда он не сопровождается субъективными жалобами, отклонениями в состоянии здоровья. Как правило, резко выраженной брадикардии (пульс менее 50 в минуту) у детей-спортсменов не наблюдается, ребенок с резкой брадикардией нуждается в обследовании для исключения патологии сердца.

Артериальная гипотензия - третий признак физиологического спортивного сердца.

К группе физиологической гипотензии высокой тренированности следует относить спортсменов с гипотензией, которые не предъявляют никаких жалоб; у них отсутствуют какие-либо отклонения в состоянии здоровья (при клиническом и инструментальном обследовании), не выявляются очаги хронической инфекции, и все это сочетается с отличным самочувствием и высокой работоспособностью. Физиологическая гипотензия у спортсменов является следствием определенной установки нейрогуморальной регуляции процессов кровообращения.

Она возникает за счет избыточного расширения прекапилляров, так как мощность сердечных сокращений у спортсменов с гипотензией не нарушена, а после физической нагрузки значительно возрастает. На частоту гипотензии у спортсменов оказывают влияние пол, возраст, спортивный стаж, мастерство, направленность тренировочного процесса и тренировочный период.

У детей и подростков, интенсивно занимающихся спортом, многие авторы отмечают повышение АД. Повышению АД у юных спортсменов способствуют многие неблагоприятные факторы: чрезмерные физические нагрузки, частое физическое и эмоциональное напряжение, очаги хронической инфекции, резкая нейроэндокринная перестройка организма. В пубертатном периоде нейроэндокринная перестройка организма нередко сопровождается ослаблением тормозных и преобладанием возбудительных процессов в ЦНС подростков, что на фоне частых физических и психических напряжений может приводить к развитию гиперреактивности регулирующих механизмов.

Хроническая интоксикация в связи с очагами хронической инфекции повышает реактивность вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системы к различным экзогенным факторам, что ведет к повышению АД. Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать перенапряжение симпатико-адреналовой системы, особенно у лиц с лабильной нервной и эндокринной системами. Особенно неблагоприятное воздействие на функцию нейрососудистых аппаратов оказывает сочетание всех перечисленных факторов.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Клиническая симптоматика и инструментальная диагностика
Кофакторы энзимных реакций энергетического обмена
Лечение дистрофии миокарда при хроническом перенапряжении сердца
Патологическое спортивное сердце
Препараты, осуществляющие перенос электронов в дыхательной цепи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти