Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клиническая симптоматика и инструментальная диагностика

Клиническая симптоматика и инструментальная диагностика
Аускультативными признаками физиологического спортивного сердца у детей являются относительная приглушенность I тона на верхушке, расщепление II тона на основании. Почти в половине случаев определяются функциональный систолический шум, III тон. Одной из причин функционального шума может быть пролапс митрального клапана. Перечисленные аускультативные особенности сердечной деятельности у юных спортсменов связаны с преобладанием влияния парасимпатической иннервации сердца.

Электрокардиография
В основе изменений на ЭКГ у спортсмена лежат следующие физиологические механизмы:
1. Превалирование функции парасимпатической нервной системы.

2. Морфологическое ремоделирование миокарда (преимущественно при эксцентрической гипертрофии).

3. Электрофизиологическое ремоделирование миокарда. Это ремоделирование является частью физиологического спортивного сердца и не имеет отношения к патологическому электрофизиологическому ремоделированию, свойственному некоторым заболеваниям, затрагивающим миокард.

В настоящее время допустимы связанные с тренировками изменения на ЭКГ:
- синусовая брадикардия;
- АВ-блокада I степени;
- неполная БПНПГ;
- ранняя реполяризация.
- изолированные вольтажные критерии гипертрофии ЛЖ.

Синусовая брадикардия
Среди самых частых находок на ЭКГ атлета - синусовая брадикардия, или частота сердечных сокращений меньше 60 в минуту.


Этот феномен у атлета - вариант нормы, в то время как у физически неактивных лиц может указывать на патологию и быть предметом диагностического поиска. Синусовая брадикардия часто служит показателем хорошей тренированности спортсмена в отношении кардиореспираторной выносливости.

О нижней границе нормальной ЧСС в покое у спортсменов единого мнения нет. Адекватность функции синусового узла у спортсменов оценивают при нагрузочном тестировании или с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ (в том числе в течение физической нагрузки).

Синусовая аритмия
Это состояние часто встречается у спортсмена и считается вызванным зависимым от дыхания изменением ЧСС. Регистрация синусовой аритмии у атлетов отчасти считается связанной с тем, что среди них часто встречаются лица молодого возраста, которым свойственна подобная реакция сердечного ритма. По данным отечественных авторов, резкая синусовая аритмия с разницей между сердечными циклами от 0,31 до 0,60 с, встречается у 3,6% спортсменов.

Миграция водителя ритма
Миграция водителя ритма может считаться нормой и не требует дополнительного обследования, если не ведет к низкой ЧСС, сопровождающейся симптоматикой.


Хотя в России до сих пор этот феномен при его обнаружении у атлета вызывает беспокойство не только у врачей общей практики, но и у специалистов по спортивной медицине и часто служит поводом для отстранения спортсмена от занятий спортом.

Атриовентрикулярная блокада I степени
По данным зарубежных исследователей, от 10 до 33% спортсменов имеют нарушение АВ-проводимости на ЭКГ, определяемое как АВ-блокада I степени (интервал P-Q >0,20 с). Данные отечественных специалистов говорят об удлинении интервала P-Q свыше 0,21 с у 2,2% спортсменов.

Изменения АВ-проводимости у спортсмена чаще всего носят функциональный характер и обусловлены высоким тонусом блуждающего нерва. Для дифференциальной диагностики функционального и органического замедления проведения по АВ-соединению в практике спортивной медицины чаще всего используют пробы со специфическими субмаксимальными и максимальными физическими нагрузками и пробу с атропином. Все изменения АВ-проводимости у спортсмена в типичных случаях при этом нивелируются, так как названные выше факторы устраняют повышенный тонус блуждающего нерва.

Предположения относительно того, что АВ-блокады могут быть следствием избыточных физических нагрузок и тренировок, имеют право на существование.


Однако следует помнить, что для синдрома перетренированности характерна повышенная активность симпатической системы, сопровождаемая высокой ЧСС и низкой вариабельностью сердечного ритма, в то время как АВ-блокады возникают на фоне низкой ЧСС.

Если же при проведении функциональных проб АВ-проводимость не восстанавливается до нормальных цифр, следует предполагать наличие органического поражения проводящей системы. Оно может встречаться у спортсменов, проводивших тренировки и состязания на фоне обострения очагов хронических инфекций, и служит поводом для особо тщательного врачебного контроля за атлетом либо являются основанием для отстранения от участия в спортивных состязаниях.

В рекомендациях 36-й Бетесдской конференции и Европейского общества кардиологов указывается, что спортсмены с нарушением АВ-проводимости, морфологически нормальным сердцем и нормальной сердечной функцией, не имеющие в анамнезе синкопальных или пресинкопальных состояний, с узкими QRS-комплексами, частотой сокращения желудочков в покое выше 40-50 в минуту, возрастающей соответственно уровню физического усилия, без наличия преждевременных желудочковых комплексов и при отсутствии желудочковой тахикардии в процессе нагрузки могут участвовать во всех видах спортивных состязаний.

Изменения внутрижелудочковой проводимости
Для спортсменов характерно замедление проведения электрического импульса по правой ножке пучка Гиса, которое проявляется наличием комплексов qRSr' в правых грудных отведениях (V1, V2 и, иногда, в V3); в ряде случаев встречается комплекс qrSR' в отведении V1 (иногда и в V2) без значительного уширения желудочкового комплекса.

Подобное нарушение проводимости не считается патологическим, если интервал QRS не уширен, и наблюдаются в большом проценте случаев у детей, не занимающихся спортом.

Гипертрофия желудочков
При физиологическом спортивном сердце происходит увеличение абсолютной толщины стенок правых и левых камер сердца, а также объем полостей. Вследствие этого электрическая активность правого и левого отделов сердца часто нивелирует признаки изолированной гипертрофии каждого из них. Исследователи, считающие, что у спортсменов часто наблюдаются электрокардиографические критерии гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), либо гипертрофии правого (ГПЖ) желудочка, пользуются, как правило, высокочувствительными и низкоспецифичными признаками этого состояния.

В этой связи ЭКГ-критерии гипертрофии желудочков можно рассматривать с точки зрения «повышения электрической активности», которая определяется по критериям Соколова-Лайона. Таким образом, для физиологического спортивного сердца допускаются только изолированные вольтажные критерии гипертрофии. Точную диагностику позволяет выполнить допплерэхокардиографическое исследование.

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ).
СРРЖ, проявляющийся элевацией точки J и сегмента ST, встречается у спортсменов с высокой частотой. СРРЖ встречается у спортсменов в 8,9-9,4% случаев, в то время как у обычных людей частота его обнаружения составляет 1,5-2,2%.

Эхокардиография
При физиологическом спортивном сердце отсутствуют какие-либо структурные изменения, врожденные аномалии, в том числе коронарных сосудов. У астеничных детей может выявляться пролапс митрального клапана, не имеющий гемодинамической значимости. С другой стороны, катамнестические наблюдения за детьми, занимающимися спортом, показали, что физическая нагрузка способствует исчезновению или уменьшению феномена пролабирования клапана.

Н.Д. Граевская и соавт. (1997) обследовали более чем 1000 квалифицированных спортсменов-мужчин. Авторами обнаружено, что утолщение задней стенки желудочка и межжелудочковой перегородки было в 26-72% случаев (в зависимости от вида спорта - чаще всего у тренирующихся на выносливость, в скоростно-силовых видах и спортивных играх, реже всего - в технически сложных). Однако только в 13% случаев эта величина превысила 1,2 см.

Толщина межжелудочковой перегородки составила в среднем 0,674?0,113 см в контрольной группе и 0,827?0,156 см - у спортсменов-мужчин. Таким образом, выраженные степени гипертрофии, по данным эхокардиографии, не характерны для тренированных спортсменов. В этой связи за физиологические значения толщины миокарда у взрослых спортсменов могут быть приняты значения, не превышающие 12-15 мм. У детей и подростков-спортсменов за допустимые значения толщины миокарда может быть принята величина 10-12 мм, при отсутствии обструкции выводного тракта левого желудочка.

При занятиях спортом основную нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Вполне закономерно, что при систематических тренировках в сердце происходит целый ряд изменений, которые определяются термином «спортивное сердце». Впервые этот термин стали применять в конце ХIХ в. В 1938 г. Г.Ф. Ланг предложил разделять «спортивное сердце» на «физиологическое» и «патологическое». С тех пор эта терминология вошла в практику, в том числе и педиатрическую («юношеское спортивное сердце»).

Представители спортивной школы врачи Л.А. Бутченко (1986), А.Г. Дембо (1989), С.Б. Тихвинский, С.В. Хрущев (1991) расширили учение о «спортивном сердце». В настоящее время эти исследования продолжаются. В последние годы спорт значительно «помолодел», в связи с чем проблема «спортивного сердца» стала педиатрической.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Кофакторы энзимных реакций энергетического обмена
Лечение дистрофии миокарда при хроническом перенапряжении сердца
Механизмы развития гипертрофии
Патологическое спортивное сердце
Препараты, осуществляющие перенос электронов в дыхательной цепи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти