Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Патологическое спортивное сердце

Патологическое спортивное сердце
Под термином «патологическое спортивное сердце» подразумевают изменения в сердце, возникающие под влиянием физических перегрузок, вследствие его физического перенапряжения. Термин «перенапряжение сердца» используется в тех случаях, когда сердце подвергается чрезмерной нагрузке. В свою очередь, чрезмерной следует считать любую, даже небольшую нагрузку, превышающую резервные возможности конкретного ребенка в определенный момент времени. Перенапряжение сердца может быть острым и хроническим.

Острое перенапряжение сердца - это острая дистрофия миокарда вследствие физического стресса. Однако при остром перенапряжении сердца дистрофия миокарда является лишь его частью. В тяжелых случаях перенапряжения сердца возникает острая сердечная недостаточность, приводящая к внезапной смерти. В более легких случаях формируется дистрофия миокарда, которая у детей может не давать клинических проявлений, так называемый синдром «heart strain» (перенапряжение сердца).

Данный термин отражает электрокардиографический феномен: без клинической картины коронарной недостаточности определяется смещение сегмента ST вниз выпуклостью вверх и инверсия зубцов Т в грудных отведениях.


По мнению большинства представителей советской спортивной медицины, такие бессимптомные формы heart strain являются следствием дистрофии миокарда из-за чрезмерной нагрузки, не соответствующей возможностям организма.

В некоторых случаях при остром перенапряжении сердца у детей-спортсменов во время физической нагрузки или после нее возникают резкая усталость, сердцебиение, ощущение тяжести и давления в области сердца, мышечная слабость. Иногда бывают тошнота и рвота, развиваются коллапс или шок, о чем свидетельствуют резкая бледность кожных покровов, иногда с синюшными пятнами, глухость тонов, тахикардия, падает АД, возможна потеря сознания. Обычно создание полного покоя, часто без применения кардиостимулирующих средств, быстро устраняет острую сосудистую недостаточность.

Хроническое перенапряжение сердца формирует хроническую, с прогрессирующим течением миокардиодистрофию, которая развивается в течение нескольких недель, месяцев или даже лет в результате длительных физических нагрузок, превышающих функциональные возможности сердца.


Юные спортсмены с такими нарушениями долго не предъявляют жалоб, занимаются спортом. Изменения на ЭКГ у них обычно обнаруживают случайно. Патогенез дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения сложен и до конца не выяснен. Ведущее значение принадлежит токсико-гипоксическому воздействию катехоламинов, электролитно-стероидным и гормональным нарушениям, нейровегетативным расстройствам.

В зависимости от характера электрокардиографических изменений Л.А. Бутченко (1984) выделены 3 стадии дистрофии миокарда (табл. 20.1 ). Автор рекомендует I стадию подразделить на два периода - А и Б. Выделение периода IA связано с особенностями миокардиодистрофии у юных спортсменов; жалоб и клинически видимых отклонений в состоянии здоровья нет, изменения, свидетельствующие о поражении миокарда, определяются только на ЭКГ. Дети с миокардиодистрофией 1Б, II и III стадии имеют субъективные жалобы на боль в области сердца, чаще колющую, утомляемость, расстройство сна, снижение аппетита, повышенное потоотделение, головную боль и снижение спортивной работоспособности.

Такие субъективные ощущения определяются у 1/3 детей с 1Б стадией, более чем у половины детей со II стадией и у всех детей при III стадии дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения.


Как правило, у юных спортсменов с жалобами наблюдается ухудшение реакции пульса и АД на дозированные физические нагрузки (появление или усиление гипотонического, дистонического и реже гипертонического типа реакции). Одновременно на ЭКГ у 10-20% детей регистрируются различные нарушения ритма, синоаурикулярные и атриовентрикулярные блокады.

Выделенные стадии дистрофии миокарда в достаточной мере условны, поскольку на одной ЭКГ могут обнаруживаться изменения, свойственные нескольким стадиям заболевания. Характерной особенностью реполяризационных нарушений у детей-спортсменов (чаще при I и II стадиях) являются лабильность и спонтанные колебания амплитуды и формы зубцов Т, изменчивость положения сегмента ST.

По данным А.Г. Дембо, существуют три возможных исхода спортивной МКД: первый - полная нормализация ЭКГ после проведенного лечения; второй - ЭКГ после лечения нормализуется, но при продолжении занятий спортом патологические изменения появляются вновь; третий - это необратимые изменения на ЭКГ, сохраняющиеся и/или прогрессирующие, несмотря на проводимое лечение и продолжительное отсутствие тренировок. Только дети с первым вариантом исхода могут продолжать занятия спортом.

По мнению Э.В. Земцовского (1995), под хроническим перенапряжением сердца следует рассматривать в качестве самостоятельного заболевания стрессорную кардиомиопатию (СКМП), которая является вариантом метаболической кардиомиопатии и ранее обозначалась термином «миокардиодистрофия стрессорного и физического перенапряжения». Поскольку в детско-юношеском спорте не существует единых подходов к диагностике этого состояния, нами дополнен и адаптирован к детскому возрасту алгоритм, предложенный Э.В. Земцовским (1995) и Е.А. Гавриловой (2007), согласно которому СКМП диагностируется при наличии у атлета 2 больших или 1 большого и 2 малых признаков в сочетании с субъективными жалобами или без них.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Клиническая симптоматика и инструментальная диагностика
Кофакторы энзимных реакций энергетического обмена
Лечение дистрофии миокарда при хроническом перенапряжении сердца
Механизмы развития гипертрофии
Препараты, осуществляющие перенос электронов в дыхательной цепи





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти