Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Классификация сердечной недостаточности

Классификация сердечной недостаточности
Для определения тяжести ХСН в России в течение длительного времени использовалась классификация, предложенная еще в 1934 г. Н.Д. Стражеско и В.X. Василенко. Согласно этой классификации выделяют 3 стадии ХСН.

I стадия - признаков нарушения кровообращения в покое нет, одышка и тахикардия появляются при физической нагрузке. Для выявления I, или скрытой, стадии сердечной недостаточности используют функциональные пробы по Шалкову. О реакции на физическую нагрузку при этом судят по степени и направленности изменений частоты пульса, дыхания, уровня АД, а также по времени их возвращения к исходным показателям.

IIA стадия - одышка и тахикардия наблюдаются в покое, при незначительной физической нагрузке они усиливаются. В легких рентгенологически выявляются застойные явления. При аускультации в легких нередко выслушиваются сухие и мелкие влажные хрипы, особенно в задненижних отделах. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1-3 см. Наблюдается уменьшение диуреза.


Часто отмечается пастозность мягких тканей, отеки обычно отсутствуют. Функциональное состояние внутренних органов нерезко нарушено.

IIБ стадия - значительно выражены симптомы нарушения кровообращения в большом и малом круге. Одышка усиливается при малейшей физической нагрузке, нередко даже при перемене положения больного в постели. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура (раздувание крыльев носа, втяжение уступчивых мест грудной клетки). Наряду с тахикардией возможны различные нарушения ритма сердца: экстрасистолия, мерцательная аритмия и др. Застой крови в легких часто сопровождается кашлем с отделением скудной мокроты, иногда с прожилками крови.

Печень выступает из-под края реберной дуги на 3-4 см и более. У большинства детей наблюдаются отеки, скопление жидкости в полостях (асцит, гидроперикард, гидроторакс) и отрицательный диурез. Функциональное состояние внутренних органов нарушено, что связано с застоем крови и развитием морфологических изменений.


В организме определяются глубокие нарушения обменных процессов и сдвиги КОС. Значительно страдает общее состояние детей - нарушен сон, понижен аппетит, они капризны, раздражительны, вялы. На фоне выраженных признаков нарушения периферического кровообращения определяются значительные изменения со стороны сердца («сердечный горб», кардиомегалия, глубокие изменения в миокарде).

III стадия - терминальная. Длительный застой крови, гипоксия, глубокие нарушения гомеостаза приводят к необратимым морфологическим изменениям со стороны внутренних органов, в результате чего развивается кахексия. III стадию сердечной недостаточности называют также дистрофической. В.X. Василенко при сердечной недостаточности III стадии выделяет два типа нарушения кровообращения - кахексический и отечно-дистрофический.

При кахексическом типе отеки обычно отсутствуют. Обращает на себя внимание резкое исхудание больных; кожа у них сухая, с трофическими изменениями цвета легкого загара. Для отечно-дистрофического типа нарушения кровообращения характерны жажда, отеки, скопление жидкости в полостях и отрицательный диурез (классификация адаптирована применительно к детскому возрасту М.Я.


Студеникиным, В.И. Сербиным (1984).

Недостатком этой классификации можно считать тот факт, что она не позволяет отдельно расценивать правожелудочковую и левожелудочковую ХСН. Изолированная оценка право- и левожелудочковой СН особую важность приобретает в детском возрасте. Классификация ХСН с учетом право- и левожелудочковой СН, предложенная Н.А. Белоконь (1987) остается до сегодняшнего дня наиболее удобной для использования в детской кардиологии.

В последние годы распространение в клинической практике получила Международная классификация сердечной недостаточности, разработанная Нью-Йоркской сердечной ассоциацией (NYHA). В ее основе лежит принцип переносимости физической нагрузки. Главный недостаток этой классификации - субъективизм оценок. Именно по этой причине она еще не нашла широкого применения у педиатров, что затрудняет стандартизацию проведения научных исследований.

СН у больного в большинстве случаев развивается медленно и постепенно, плавно переходя от асимптоматической стадии, соответствующей I функциональному классу, к компенсированной (II функциональный класс), декомпенсированной (III функциональный класс) и рефрактерной стадии (IV функциональный класс). Имеется определенный параллелизм между выраженностью снижения толерантности к физической нагрузке и снижением систолической функции левого желудочка. Вместе с тем отсутствует достоверная корреляция между выраженностью левожелудочковой дисфункции, диагностируемой по фракции выброса, и степенью СН.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Левожелудочковая недостаточность
Лечение сердечной недостаточности
Модели развития сердечной недостаточности
Патогенез хронической сердечной недостаточности
Правожелудочковая недостаточность





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти