Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Воздействие ионизирующего излучения на сердце

Воздействие ионизирующего излучения на сердце
Сердце считается радиорезистентным органом, так как регенерация кардиомиоцитов взрослой сердечной мышцы незначительна, поэтому ее эффективность замещать повреждения невелика. При фракционном облучении 60% и более объема сердца риск поражения составляет 5%. Фракционированная доза в 40 Гр может вызывать дегенерацию миокарда.

При облучении всего сердца в дозе 60 Гр может наступить смерть организма в связи с кровоизлиянием в перикард или от констриктивного перикардита. При ограниченном облучении в той же дозе возникает очаговый фиброз миокарда. Наиболее опасным считается облучение в дозе более 50 Гр, поражающее до 30% ткани миокарда и более.

При радиационном облучении повреждение сердца проявляется в период от нескольких месяцев до нескольких лет. При хроническом длительном облучении формируется перикардит с миокардиальным и эндокардиальным фиброзом и плевральным или перикардиальным выпотом. Тяжелым поздним осложнением является панкардит или «панцирное сердце» с возможным формированием приобретенных пороков сердца.

Хронический перикардит - один из наиболее частых осложнений, который регистрируется у 96% пациентов.


Наиболее часто повреждается пристеночный слой перикарда с его фиброзированием и утолщением, что клинически проявляется одышкой, болями в грудной клетке, расширением вен. Результатом повреждения перикарда является в последующем развитие жировой и амилоидной дегенерации.

Клинические проявления поражения сердца при терапевтической радиотерапии могут характеризоваться стенокардией, ухудшением коронарного кровотока, снижением сократительной способности миокарда; развиваются инфаркты, сердечная недостаточность. Чаще описанные проявления регистрируются у лиц молодого возраста (25-40 лет)

При дозах более 30 Гр пролиферация и в дальнейшем фиброзирование эндотелия коронарных артерий с появлением очагов некроза выявляются практически в 100% случаев. Однако причиной поражения сердца является не только изменение сосудов, как считалось ранее, но и непосредственное прямое воздействие на кардиомиоциты. Ускорение фиброза коронарных артерий и атеросклероз после лучевого воздействия могут вызвать коронарную болезнь сердца.


В патологический процесс вовлекаются крупные и мелкие кровеносные и лимфатические сосуды. У больных, умерших через 1-12 лет после облучения, при вскрытии обнаруживалась картина обширного инфаркта с 75% поражением коронарных артерий.

Признаки фиброзно-мышечной гиперплазии стенок обнаруживаются в артериях и венах различного калибра. Однако в отдаленном периоде после облучения, морфологические исследования коронарных артерий свидетельствуют о том, что наиболее тяжелые изменения (дегенерация и фиброз) обнаруживаются в средней мышечной оболочке сосудов. В интиме сосудов обнаруживаются бляшки, однако без липидных отложений, что отличает их от атеросклеротических. Тем не менее в экспериментах определены прямые количественные соотношения между дозой облучения, уровнем сывороточных липидов и развитием поражения коронарных артерий.

В качестве раннего физиологического эффекта облучения сердца регистрируется удлинение интервала Q-T, которое отмечено спустя 1 мес после окончания облучения, с последующим купированием и вновь проявлением указанных изменений через 6-12 мес в результате формирующегося фиброза миокарда.


Эти изменения обнаруживаются у 88% пациентов. Кроме того, регистрируется укорочение интервала Р-Q.

С увеличением суммарной поглощенной дозы уменьшается сосудистый и соединительнотканный компонент. При действии низких доз ионизирующего излучения отмечаются фибробластическая пролиферация и продукция коллагена, в то время как при более высоких дозах в большей степени выражена гибель клеток.

После перенесенной острой, подострой и хронической лучевой болезни длительное время фиксируется снижение функциональных способностей сердца. Прямое действие ионизирующей радиации на кардиомиоциты, строму сердца, кровеносные сосуды приводит к развитию миокардиодистрофии и миокардиосклерозу, чему способствуют нейротрофические, нейроциркуляторные, а также эндокринные факторы. Важная роль в повреждении миокарда принадлежит катехоламинам и нарушению баланса электролитов в сердечной мышце. В этой ситуации в отдаленные сроки после радиационного воздействия сердечно-сосудистые нарушения регистрируются при предъявлении функциональных нагрузок.

Экспериментальные исследования, проведенные З.И. Калмыковой и соавт. (1984), свидетельствуют о наличии ЭКГ-изменений у животных, подвергшихся радиационному воздействию: снижении вольтажа желудочкового комплекса и лабильности ритма сердца, которые подвержены фазным изменениям. Так, в начальном периоде радиационного воздействия зарегистрировано снижение вольтажа желудочкового комплекса и брадикардия с последующей тахикардией.

Низковольтажная ЭКГ обнаруживается у животных с 3-го месяца и до конца жизни. При хронической форме облучения в период с 1,5 до 3 лет регистрируется перегрузка правых отделов сердца. У 80% животных регистрируется легочное сердце, хотя на ЭКГ признаки перегрузки правого сердца отмечены лишь у 30% животных, что может быть связано с левожелудочковой гипертрофией, которая носит компенсаторный характер и нивелирует на ЭКГ признаки повышенной нагрузки на правое сердце.

Регистрация системного АД свидетельствует о наличии артериальной гипертензии через 2-4 нед в случае хронического облучения, с последующим переходом к лабильности АД спустя 2-5 лет. Через 1-2 мес после радиационного воздействия развивается венозная гипотония, которая при хроническом радиационном воздействии прогрессирует в связи со снижением тонических свойств венозных сосудов.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Воздействие ионизирующего излучения на кровеносные сосуды
Особенности воздействия ионизирующего излучения на сердечно-сосудистую систему у детей
Особенности формирования адаптивных процессов и регуляция сосудистого тонуса у детей, подвергшихся действию радиационного фактора





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти