Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Воздействие ионизирующего излучения на кровеносные сосуды

Воздействие ионизирующего излучения на кровеносные сосуды
При внешнем облучении наиболее радиочувствительными кровеносными сосудами являются капилляры и эндотелиальная сосудистая выстилка. Облучение аорты, крупных артерий провоцирует ускорение развития атеросклеротического процесса. В венах крупного и среднего калибра изменения такие же, как в артериях, но менее выражены.

На ранних стадиях после облучения увеличивается проницаемость сосудов и кровоток. В дальнейшем наблюдается дегенерация эндотелиальных клеток, утолщение базальной мембраны и постепенное развитие склероза. На поздних стадиях течения процесса отмечается очаговая пролиферация эндотелия, утолщение стенок, сужение просвета и уменьшение кровотока. Эти изменения сопровождаются нарушением формы артерий и артериол, атрофией гладких мышц, дегенерацией эластических элементов в стенках артерий, очаговым сужением сосудов.

Повреждение сосудов может играть главную роль в большинстве отдаленных радиационных поражений органов и тканей. Повреждение стенок сосудов понижает их устойчивость к инфекциям, стрессу и дальнейшему облучению.


Повреждение мелких сосудов во всех тканях является диффузным и приводит к развитию фиброза и окклюзии, а в дальнейшем - к гибели паренхиматозных клеток. Облучение, изменения сосудов провоцируют развитие внутритканевого фиброза. Также радиационный фиброз может быть результатом прогрессирующего образования экссудата из поврежденных кровеносных сосудов. Время обновления эндотелиальных клеток - от 2 до 24 мес.

У лиц, длительно облучающихся в малых дозах (0,2-1,0 Гр за 5-10 лет) в связи со своей профессиональной деятельностью, регистрируется расширение границ физиологической лабильности вегето-сосудистой регуляции, что считается не связанным с органическими изменениями в элементах сосудистой системы. В связи с возрастанием дозовой нагрузки транзиторные изменения трансформируются в синдром нейроциркуляторной дистонии (НЦД). На фоне физической нагрузки выявляется отчетливая сосудистая лабильность с возникновением неадекватных реакций и удлинением периода восстановления при предъявлении физических нагрузок.

По мнению авторов, синдром функциональной неустойчивости кровообращения связан с повышенной возбудимостью высших вегетативных отделов нервной системы, вызывающих изменения в нейрогуморальных механизмах регуляции гемодинамики с преобладающим влиянием симпатического отдела.


При увеличении суммарной дозы (1,0-1,3 Гр) синдром НЦД проявляется более отчетливо с увеличением активности парасимпатического звена вегетативной нервной системы и усилением рефлекторного ответа на нагрузку.

При повышении дозы до 4 Гр за 3-20 лет могут отмечаться признаки недостаточности регионарного и периферического кровообращения. Капилляроскопия демонстрирует спастическое сужение артериол, атоническое расширение вен, запустевание капиллярных петель. Имеет место извращение реакции на адреналин и гистамин, отмечено снижение скорости церебрального кровотока, на поздних стадиях - повышение частоты и степени церебрального атеросклероза. Таким образом, ионизирующее излучение является фактором риска развития атероматозных изменений кровеносных сосудов. После облучения признаки НЦД сохраняются длительное время (спустя 10-15 лет).

Гистологические изменения, фиксируемые в кровеносных сосудах, и интерстициальный фиброз предшествуют атрофии паренхиматозных клеток сердца, почек, печени, легких.


Развитие нефросклероза усугубляло течение артериальной гипертензии, что отмечено при наблюдении за жертвами атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки.

Поздние изменения характеризуются повреждением стенок артерий, артериол и капилляров. Размножение клеток эндотелия, утолщение базальной мембраны приводит к последующему зарастанию просвета коллагеном. Наиболее радиочувствительными являются клетки интимы, по сравнению с клетками средней и наружной оболочек сосудов.

Характерно наличие телеангиэктазий, в артериях и артериолах - извилистость с участками расширения и сужения. Гистологически определено уменьшение количества эндотелиоцитов и миоцитов на стенках сосудов, в то же время повышено количество бесклеточного материала, включая коллаген, что является одной из характерных черт позднего радиационного поражения. Регистрируемое устойчивое увеличение одноядерных клеток, включая фибробласты, свидетельствует об активном синтезе коллагена, растворимость которого выражена в меньшей степени, чем обычного коллагена.

Характер повреждения кровеносных сосудов при инкорпорации радионуклидов (при внутреннем облучении) такой же, как и при внешнем облучении, но степень выраженности и локализации патологического процесса зависят от особенностей распределения радионуклидов в организме.

Гистологическое исследование при хроническом поражении выявило полиморфизм ядер эндотелия и мышечных клеток стенок сосудов. В артериях внутри различных органов имеют место очаговые микронекрозы интимы с пролиферацией клеток эндотелия, начальные стадии тромбоза; к 200-м суткам отмечается повторная волна плазморрагий.

При хроническом облучении поражение сосудов может приводить к развитию склеротических изменений во внутренних органах. Так, зарегистрировано формирование узелковых периартериитов в мелких и средних артериях, облитерирующего эндартериита, уменьшение числа сосудов в компактном веществе кости. В почках из кровообращения могут «выключаться» 50-70% капилляров клубочков.

При инкорпорации радионуклидов патологические изменения возникают в первую очередь в активно функционирующих в момент облучения сосудов. Облучение может ускорять и учащать аутоиммунную сосудистую патологию, что подтверждается увеличением в крови и тканях критических органов содержания различных аутоантител.

Специфика формирования радиационных повреждений заключается в стабильно повышенном уровне хромосомных аберраций, высоком содержании полиплоидных, гиподиплоидных и гаплоплоидных клеток и обусловленной ими мозаичности паренхимы, отражающей образование и существование в ткани различных клеточных клонов, что в отдаленные сроки после облучения приводит к формированию телеангиэктазии, ангиом, ангиосарком.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Воздействие ионизирующего излучения на сердце
Особенности воздействия ионизирующего излучения на сердечно-сосудистую систему у детей
Особенности формирования адаптивных процессов и регуляция сосудистого тонуса у детей, подвергшихся действию радиационного фактора





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти