Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Особенности формирования адаптивных процессов и регуляция сосудистого тонуса у детей, подвергшихся действию радиационного фактора

Особенности формирования адаптивных процессов и регуляция сосудистого тонуса у детей, подвергшихся действию радиационного фактора
Под воздействием экопатогенных факторов, включая радиационный фактор, в организме отмечается активация процессов перекисного окисления, протеолиза, мутагенеза, канцерогенеза. Радиационный фактор способен играть как главную роль, так и изменять (усиливать) влияние других экзо- и эндогенных агентов и/или их сочетание. Изменение интенсивности свободнорадикальных процессов в организме приводит к активации защитных и компенсаторно-восстановительных реакций. Функциональная незрелость тканей, систем адаптации и защиты у детей приводит к повышению чувствительности к воздействию сложного комплекса факторов окружающей среды.

Проведено рандомизированное, сравнительное клинико-лабораторное обследование и длительный биологический мониторинг (25-летний) за состоянием здоровья 798 детей (в возрасте от 1 года до 18 лет), подвергшихся воздействию радиационного фактора на разных стадиях онтогенеза и проживающих в регионах различной радионуклидной контаминации. Обследование включало регистрацию АД (в динамике и методом суточного мониторирования АД), определение метаболических параметров, характеризующих состояние защитной способности организма, а также цитогенетических показателей.

В ответной реакции организма на стрессирующий агент (на окислительный стресс в том числе) принимает участие нервная система и в первую очередь симпатическое звено вегетативной нервной системы.


Известно, что повышение тонуса симпатической нервной системы сопровождается выделением адреналина и активацией гипоталамических структур. Действие ионизирующей радиации с малой мощностью дозы на мембраны изменяет функциональную активность клеток, их чувствительность к нейрогуморальным факторам.

В группе детей, подвергшихся радиационному воздействию, на первом этапе исследования содержание адреналина было достоверно снижено по сравнению с контрольной группой, что коррелировало с показателями суточной динамики АД. Отсутствует реакция повозрастного снижения уровня показателя, как в контрольной группе.

Установлено, что максимально низкие значения уровня адреналина характеризуют группу детей, облученных внутриутробно, рожденных начиная с 1990 г. Напротив, в группе детей, рожденных до аварии на Чернобыльской АЭС и проживающих в наиболее радиационно загрязненных регионах, отмечена тенденция к повышению уровня адреналина и среднего значения суточного АД, что в последующем может проявиться в повышении уровня заболеваний с адренергической направленностью (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Извращенная реакция центральных гомеостатических структур, более значимая для гипоталамуса как занимающего центральное иерархическое положение в цепи регуляции, приводит к ранней манифестации вегетативной дисфункции.


Нами продемонстрирован высокий уровень распространенности общей и первичной заболеваемости у детей из регионов радионуклидной контаминации. Показана высокая насыщенность патологией в группе наблюдения, более ранняя манифестация заболеваний по сравнению с контрольной группой.

В то же время ранее экспериментальными данными было показано, что при пониженной или резко повышенной реактивности гипоталамо-гипофизарной системы значительно ускоряется развитие опухолей, так как изменение реактивности организма приводит к «разблокировке» протоонкогенов, постоянно персистирующих в клеточном геноме и вследствие этого к трансформации нормальной клетки в опухолевую.

Таким образом, малые дозы ионизирующего излучения как катализатор ускоряют возникновение и течение патологического процесса: первоначально - на уровне адаптивной реакции и функциональных нарушений, с выходом на более напряженный уровень жизнедеятельности, с последующим истощением компенсаторных механизмов и замыканием порочно-патологического круга с дальнейшей манифестацией экопатологического состояния или заболевания; общие адаптивные возможности организма значительно суживаются, изменчивость организма приобретает патологический характер, внутрипопуляционная гетерогенность значительно суживается.

При длительном многократном (постоянном) воздействии экопатогенного (радиационного фактора) в малых дозах системы организма включаются в процессы долговременной адаптации, которая может формироваться и трансформироваться в течение всей жизни индивидуума.

Распространенность и структура болезней системы кровообращения в различных когортах наблюдения детей, подвергшихся действию радиационного фактора
По данным официальной статистики (форма № 16 - «Сведения о числе заболеваний лиц, подлежащих включению в Российский медико-дозиметрический регистр в связи с аварией на ЧАЭС» и форма № 12 - «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения»), болезни системы кровообращения (IX класс по МКБ-10) в группах детского населения, подвергшегося радиационному воздействию, регистрируются в 2-3 раза чаще, чем в общероссийской популяции детей.

При анализе структуры заболеваемости системы кровообращения (по данным формы № 12) в целом у детей в РФ на первом месте заболевания, связанные с повышением АД (200,7 в 2008 г.


и 182,2 в 2010 г. на 100 000), на втором - кардиомиопатии (173,2-204,7 на 100 000), на третьем - хронические ревматические болезни (27,9-23,9 на 100 000), на четвертом - цереброваскулярные болезни (19,8-27,1 на 100 000) и болезни периферических сосудов (177,7 на 100 000). В популяции детей, подвергшихся действию радиационного фактора, на первом ранговом месте также болезни, сопровождающиеся повышением АД (282,7 в 2008 г. и 384,3 в 2010 г. на 100 000), на втором - цереброваскулярные болезни (60,8-68,6 на 100 000), на третьем - болезни периферических сосудов (60,8-35,3 на 100 000).

Однако при наблюдении в динамике за период 2008-2010 гг. у детей РФ в целом не отмечено роста распространенности болезней, сопровождающихся повышением АД, тогда как у детей, подвергшихся действию радиационного фактора, отмечается достоверный рост количества указанных заболеваний. Причем особенно интенсивный рост распространенности заболеваний отмечен у детей, проживающих в регионах радионуклидного загрязнения, составляющего 1665 и более кБк/м2, и у детей, рожденных в семьях отцов-ликвидаторов последствий радиационной аварии.

В течение всего периода наблюдения (25 лет) в клинике реабилитации радиационного риска Детского научно-практического центра противорадиационной защиты ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России, где проводится обследование и лечение детей, подвергшихся действию радиационного фактора, болезни системы кровообращения занимают в структуре госпитализированной заболеваемости VII-VIII место, тогда как среди взрослых госпитализированных пациентов (в основном женщины - матери госпитализированных детей, находящиеся в молодом трудоспособном возрасте 25-45 лет) указанный класс болезней занимает уже IV место.

Структура госпитализированной патологии при погодовом анализе остается довольно постоянной, поэтому решено было проанализировать представленность различных нозологий в классе болезней в зависимости от наблюдаемых когорт детского населения.

В структуре болезней системы кровообращения первое место принадлежит пролапсам митрального и трикуспидального клапанов, причем с большим преобладанием пролабирования митрального клапана. У детей, проживающих в наиболее загрязненных радионуклидами регионах, и рожденных от родителей-ликвидаторов радиационных аварий, эта нозология встречается более чем в 50 % случаев.

Однако в отличие от детей, проживающих в радиационно чистых регионах, указанная нозология встречается не только в препубертатном и пубертатном возрасте, но и у более молодых пациентов без клинических проявлений вегетативной дисфункции, что может свидетельствовать о соединительнотканных нарушениях в детской популяции, подвергшейся радиационному воздействию.

На втором месте в структуре кардиологической патологии находятся нарушения ритма сердца, причем эта патология наиболее представлена в группе детей ликвидаторов радиационных аварий, а также у детей, проживающих в зонах радиационного загрязнения 556-1665 кБк/м2. В первой из них наиболее распространены удлинение интервала Q-T(28,1%) и миграция водителя ритма (24,6%), а во второй - миграция водителя ритма (16,2%) и дисфункция синусового узла (12,1%). Кроме того, группу детей из 1-й зоны радиационного загрязнения отличает большее разнообразие нарушений ритма сердца (8 разновидностей) по сравнению с детьми из более загрязненных радионуклидами регионов и детьми от родителей-ликвидаторов (4 и 5 разновидностей соответственно).

Третье место в структуре госпитализируемой патологии занимают врожденные аномалии и пороки развития сердца, которые наиболее представлены в группе детей, проживающих в регионах с наибольшим уровнем загрязнения почвы цезием-137 (33,3%), хотя представленность указанной нозологии в двух других когортах детей также значительна (27,3% - у детей из менее загрязненных регионов и 28,1% - у детей ликвидаторов).

Однако врожденные порокисердца по количественной представленности и разнообразию преобладают в группе детей, проживающих в 1-й зоне радиационного загрязнения. Кроме того, их тяжесть также более выражена именно в этой группе, так как именно в ней отмечены такие осложнения, как легочная гипертензия и легочное сердце. Септальные пороки встречаются в 2 раза чаще, чем другие виды (клапанные, клапанов крупных сосудов) врожденных пороков сердца.


По данным официальной статистики (форма № 12 и № 16), у детей ликвидаторов отмечается более отчетливый рост распространенности врожденных пороков развития по сравнению с детской популяцией РФ в целом и с детьми, проживающими на радиационно загрязненных территориях. Врожденные пороки развития у детей ликвидаторов превысили в 2005 г. общероссийские показатели в 2,5 раза, и составили 5865,6 а по РФ в целом - 2361,7 на 100 000; в 2,9 раза превысили показатели у детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, где они составили 2107,7 на 100 000 детей.

Пороки развития у детей ликвидаторов представлены в соответствии с частотой их встречаемости: врожденными пороками системы кровообращения, костно-мышечной системы, врожденными пороками развития глаза, органов пищеварения, мочеполовой системы, врожденными пороками развития уха, синдромом множественных врожденных аномалий развития

При наблюдении в динамике за период 2008-2010 гг. распространенность пороков развития системы кровообращения сохраняется на высоком уровне, причем у детей, рожденных в семьях отцов-ликвидаторов выше, чем у детей - жителей радиационно загрязненных регионов, при этом у детей из 1-й зоны загрязнения - выше, чем во 2-й. Однако у детей, проживающих в наиболее загрязненных регионах, в динамике заметен более отчетливый рост указанной патологии.

Проведенные цитогенетические исследования выявили высокий уровень хромосомных аберраций у детей и их отцов-ликвидаторов, достоверно превышающий уровень у детей и родителей из необлученной группы (p <0,05). У детей, рожденных от родителей, не подвергавшихся действию радиационного фактора, хромосомные аберрации были представлены по трем группам хромосом: А, B, C, максимально в группе С. У детей группы наблюдения хромосомные аберрации отмечены по семи группах хромосом (A-F).

При исследовании спонтанной репарационной активности геномной ДНК выявлено ее достоверное снижение у детей в группе наблюдения, так же как снижение гамма-индуцированной активности.

При этом выявлена обратная корреляционная связь между индексом репарационной активности геномной ДНК, индуцированной гамма-облучением, и частотой хромосомных аберраций хроматидного типа (r = -0,60; p <0,05).

Таким образом, проведенное цитогенетическое обследование детей (в семейном аспекте), рожденных от отцов-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, отражает наличие у них геномной нестабильности в виде увеличения количества сложных, стабильных и нестабильных хромосомных аберраций, в отличие от детей, рожденных от необлученных родителей. Одновременно имеет место снижение элиминационной способности хромосомных поломок, проявляющейся в снижении индекса репарационной активности ДНК как спонтанной, так и гамма-индуцированной (определяемой по включению метки 3-Н-тимидина и методом репаративного синтеза) по сравнению с контролем (1,0 и 1,5 отн. ед. соответственно).

Система репарации ДНК является одним из самых мощных механизмов защиты генома организма. Структурные генетические изменения в клетках могут подвергаться элиминации в результате активирования системы репарации ДНК. Регистрация ослабления репаративных процессов, как спонтанных, так и индуцированных, свидетельствует о сниженном защитном потенциале и, следовательно, о повышенной чувствительности к воздействию экопатогенных факторов.

В отношении остальных видов госпитализированной патологии хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности, присущие определенным группам наблюдения. Так, лишь в группе детей, проживающих во 2-й зоне радиационного загрязнения, выявлены рабдомиома (течение туберозного склероза) и миксоматоз миокарда, наиболее высок уровень дилатационной кардиомиопатии - тяжелой патологии, которая может приобретать проградиентное, резистентное к терапии течение. В этой группе детей высокие темпы формирования артериальной гипертензии, тогда как в двух других группах более распространено расстройство вегетативной нервной системы.

У детей из зон радиационного загрязнения имеет место интенсификация процессов пероксидации, протеолиза в связи со сниженным уровнем антипротеолитических ферментов, определяемых спектрофотометрическим методом. Снижение активности защитных и компенсаторно-восстановительных систем организма способствует усилению процессов мутагенеза, накоплению хромосомных аберраций и формированию геномной нестабильности, которая может приводить к физиологической функциональной неполноценности различных органов и систем.

Динамика и особенности течения ревматических болезней у детей из регионов радионуклидного загрязнения
Данные динамического наблюдения за детьми с ревматическими заболеваниями, госпитализированными в ЦРБ г. Новозыбков Брянской области с уровнем загрязнения почвы по цезию-137 = 1665 кБк/м2 после аварии на Чернобыльской АЭС (по данным Рябовой Т.В., 1992), свидетельствуют, что уровень ревматической патологии до аварии был значимо ниже и не превышал общероссийский.

Через 2 года после аварии на ЧАЭС (26.04.1986) уровень госпитализированной ревматической патологии в г. Новозыбкове Брянской области (наиболее загрязненном радионуклидами по цезию-137 = более 1665 кБк/м2) увеличился в 2 раза, с последующим погодовым снижением практически до исходных значений. Максимальные отличия в сторону увеличения (в 3 раза) приобретают со временем хронические ревматические болезни, ревматоидный артрит и болезни костно-мышечной системы. Этот факт чрезвычайно важен, так как известно, что ионизирующее облучение может ускорять и учащать аутоиммунную сосудистую патологию, что подтверждается увеличением в крови и тканях критических органов содержания различных аутоантител.

Детям из регионов радиационного загрязнения с хроническими ревматическими заболеваниями были верифицированы диагнозы в ММА им. И.М. Сеченова. Так, в клинике ММА за наблюдаемый период после аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1992) находились для обследования и лечения 68 детей с системной красной волчанкой, 31 человек - с дерматомиозитом, 79 - с системной склеродермией.

В результате сравнительного анализа установлено, что ревматические заболевания протекают более тяжело у детей, подвергшихся действию ионизирующего излучения по сравнению с детьми из радиационно чистых регионов. Например, при склеродермии прогрессирование процесса, выражающееся в росте и распространенности специфических, свойственных данному заболеванию очагов, наблюдается у 62,5% больных, по сравнению с 27,4% больных из «чистых» регионов. Длительное наблюдение (с 1980 по 1992 г.) показало, что обострение хронически протекающих ревматических заболеваний, в частности склеродермии, у детей из контрольных зон наступает в 2/3 случаев, в то время как из чистых - лишь у 1/3.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Воздействие ионизирующего излучения на кровеносные сосуды
Воздействие ионизирующего излучения на сердце
Особенности воздействия ионизирующего излучения на сердечно-сосудистую систему у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти