Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Почка

Почка
Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого.

Рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4-4,5 см, ширина 2,5-2,7 см, толщина 2-2,3 см. При эхографическом обследовании здоровых детей установлено, что у детей до 1 года длина почки в среднем 5,7 см, а в возрасте старше 10 лет — 9,8 см. Толщина почки — соответственно 1,4 и 2,8 см, а ширина — 2 и 3,9 см. К 1-му году ее размеры увеличиваются вдвое, а к 13-15 годам жизни — в 7 раз. Более быстрый рост почек отмечен в первые полтора года, т. е. почки растут неравномерно.

Наиболее интенсивный их рост отмечается на первом году жизни ребенка и в период его полового развития. Соотношение длины и толщины почек постепенно меняется: до 7-9 лет они растут в длину и ширину равномерно, а в последующие годы рост в длину опережает рост в ширину.


Лишь к 15 годам почки принимают размеры взрослого человека.

Почки у детей подвижны: у детей младшего возраста в дистальном направлении они смещаются на 1 см, а у старшего возраста — на 2 см, однако рост тела ребенка в этот период во много раз опережает темпы роста почки. Этим объясняются различные топографо-анатомические соотношения содержимого перитонеального и ретроперитонеалыюго пространств у детей младшего возраста в отличие от детей старшего школьного возраста.

Околопочечпая клетчатка у новорожденного и детей младшего возраста развита недостаточно, поэтому передняя поверхность правой почки практически отделяется от печени, печеночного угла восходящей ободочной кишки и часто слепой кишки лишь тонким листком париетальной брюшины. С воротами правой почки граничит забрюшинно расположенная нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. Надпочечник, имеющий значительно большую величину, чем у взрослого, прикрывает верхний полюс и частично переднюю поверхность почки.


Левая почка (ее передняя поверхность) граничит с поджелудочной железой, отделяясь листком брюшины от селезенки, части желудка, селезеночного угла, части нисходящего отдела ободочной кишки и тощей кишки.

Увеличение околопочечной клетчатки происходит к 8-9 годам, в период уменьшения подкожного жирового слоя. У детей раннего возраста по сравнению со взрослыми отмечается иная склеротопическая проекция почки: нижний полюс ее достигает гребешка подвздошной кости, а верхний — в течение первого года жизни ребенка значительно изменяет свои границы. Так, слева у новорожденных верхний полюс располагается на уровне нижнего края XI грудного позвонка, справа — на уровне половины высоты этого позвонка, к 3-5 месяцам слева достигает середины XII грудного позвонка, к первому году жизни — нижнего края XII грудного позвонка и в возрасте 2 лет — границ верхнего полюса почек у взрослого.

Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:
1) дольчатое строение, исчезающее к 2- 5 годам;
2) почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек;
3) до 12 месяцев верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает округлый орган.


В возрасте 1-го года происходит ее распрямление и почка принимает бобовидную форму.

Кровоснабжение почек осуществляется парными почечными артериями, отходящими от брюшной части аорты. Диаметр почечной артерии составляет 0,9 диаметра аорты. В области ворот почек артерия дает три ветви: к верхнему, нижнему и центральным концам почки, от которых отходят междолевые артерии.

У детей младшего возраста мозговой слой почки преобладает над корковым (4:1) и отмечается недостаточная зрелость морфологической структуры функциональных элементов. В корковом слое почки новорожденных и детей первых месяцев жизни обнаруживаются морфологически «незрелые» мальпигиевы клетки. Висцеральный листок капсулы Шумлянского-Боумена в клубочках выстлан цилиндрическим эпителием, который покрывает сосудистые петли только снаружи, что препятствует фильтрации. Мочевые канальцы и петли Генле короткие: 20% нефронов относятся к кортикальным и их петли Генле находятся в пределах кортикального слоя. Преобладает магистральное внутри-почечное ветвление сосудов. Юкстагломерулярный аппарат обнаруживается только у детей старше 2 лет. Указывает на значительно большее число клубочков в единице объема ткани у новорожденных и грудных детей. Гистоструктура почек формируется к 32-36-й неделе гестации. В эти сроки возникает 10-12 генераций нефронов, которые в последующие сроки больше не выявляются: происходит их физиологическое созревание, которое продолжается и после рождения ребенка.

С ростом ребенка увеличиваются и нефроны. Развивается интерстициальная ткань органа с относительным уменьшением числа клубочков. У новорожденных их около 50 в поле зрения, к 1-му году — 20, к 7-8 годам — 5-8. Клубочки у детей до 3-4 лет маленькие, их капиллярная сеть спавшаяся. Средний диаметр гломерул у новорожденных равен 85 мкм, у годовалого ребенка — 88 мкм, в возрасте 5 лет — 150 мкм. Наиболее интенсивный рост гломерул отмечается в возрасте 2-3, 5-6 и 16-19 лет. Цилиндрический эпителий капсулы Шумлянского-Боумепа переходит в плоский и равномерно сопровождает сосудистые петли клубочков. Прослойки соединительной ткани между нефронами утолщаются. К 5-7 годам у детей морфологически «незрелых» почечных клеток не наблюдается. Мочевые канальцы увеличиваются в длину и ширину, отодвигая мальпигиевые клетки, которых становится все меньше. Растущие мочевые канальцы отодвигают почечные клетки от собственной капсулы почки: к 2 годам образуется бесклубочковый слой, состоящий только из извитых канальцев. По мере роста детского организма морфологическое строение нефрона приближается к таковому у взрослого. Почки новорожденного по сравнению с почками взрослых содержат менее половины канальцевой ткани на 1 г паренхимы.

Вопрос о возможности регенерации новых нефронов после рождения ребенка остается дискуссионным. Это указывает на такую биологическую возможность у детей первых трех лет жизни. Формирование клубочков к моменту рождения возможно только у недоношенных детей. Большинство исследователей считают, что регистрируется лишь регенерация внутренней поверхности стенки нефрона, и отрицают возможность регенерации нефрона в целом.

Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняют особенности функции почки в этот период его развития. У новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции о минимальном обеспечении функциональных систем.

Секреция мочи с выделением ее в аллантоисную и амниотическую жидкости происходит еще в дородовой период. Моча в этот период гипотонична по отношению к плазме крови, содержит очень мало мочевой кислоты, мочевины и хлоридов.

После рождения ребенка почка становится основным органом, обеспечивающим жизненно важное постоянство внутренней среды организма. У детей раннего возраста концентрационная функция почек ограничена, поэтому количество и состав мочи отличаются от таковых у детей старшего возраста. Относительно низкая концентрация мочи зависит от малого диаметра клубочков, недостаточного образования антидиуретического гормона, недоразвития осморегуляторов, функциональной неполноценности эпителия дистального канальца и т.д. Малая длина проксимальных канальцев нефрона у новорожденного способствует тому, что их большая часть не участвует в процессе концентрации мочи, происходящем на уровне мозгового слоя почки. На 1-м году жизни плотность мочи колеблется от 1002 до 1008, на 2-3-м году — от 1010 до 1018 и только к 10 годам достигает показателей у взрослого человека. Общий диурез у новорожденных и грудных детей в 2-3 раза выше, чем у детей старшего возраста. Так, в первые месяцы жизни на 1 кг массы тела выделяется около 80-90 мл мочи, в 3-5 лет — 60-65 мл, в 8-10 лет — 50 мл. Независимо от высокого диуреза, концентрация хлоридов, натрия, калия остается низкой.

Особенность течения водного обмена, постоянная потеря жидкости почками, через кожу, легкие, повышенная гидрофильность тканей, интенсивный процесс роста — характерны для детей раннего возраста. Организм ребенка не может быстро компенсировать избыточное выведение жидкости. Потеря жидкости более 2% массы тела вызывает беспокойство, рвоту, понос, полиурига и нередко судороги: жидкость быстро переходит из тканей в плазму, наступает их резкое обезвоживание и увеличение количества воды в кровяном русле. Диурез значительно снижается. Олигурия приводит к выраженному повышению уровня остаточного азота. Несовершенство механизмов реабсорбции воды и натрия в дистальных канальцах усугубляется функциональной незрелостью процессов секреции водородных ионов и синтеза аммиака в этом отделе канальцевого аппарата.

Количество хлоридов в моче у детей младшего возраста колеблется в пределах от 1 до 10 мг/ч, а у старших — до 740 мг/ч. Высокая канальцевая реабсорбция, достигающая 99,4-100%, обусловливает замедленное выделение хлоридов. Последняя вызывает извращенное депонирование хлорида натрия в тканях, что приводит к возврату воды из крови в ткани, понижению фильтрации и диуреза. В связи с этим избыточное введение хлорида натрия может привести к значительному нарушению диуреза, иногда даже к анурии, появлению отеков и увеличению массы тела ребенка. Это часто сопровождается так называемой солевой лихорадкой.

Вследствие значительного снижения секреции замедляется и выведение антибиотиков. Величина плазмотока у новорожденных составляет 120-130 мл/мин, у грудных детей — 250-260 мл/мин (у взрослых 600-650 мл/мин). Установлены ограниченная возможность почек детей младшего возраста к синтезу аммиака и повышенная реабсорбция фосфатов, вследствие чего в организме не создаются буферные системы, регулирующие кислотно-щелочное состояние, и возникают условия для развития тяжелого метаболического ацидоза. Исследования ацидогенеза и аммониогенеза у детей первых месяцев жизни свидетельствуют о пониженном выделении водородных ионов. О неудовлетворительном обмене водородных ионов говорит и повышение аммонийного коэффициента у недоношенных детей первых 3 месяцев жизни.

В период окончательной дифференцировки и созревания морфологических структур почки (5-7 лет) моча по функциональным показателям приближается к норме.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Лоханка и мочеточник
Мочевой пузырь
Мочеиспускательный канал
Мочеточник
Яичко





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти