Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опрос ребенка и его родителей (сбор анамнеза)

Опрос ребенка и его родителей (сбор анамнеза)
Основными симптомами являются боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. В отличие от взрослых больных, у детей, особенно младшего возраста, пиурия и реже гематурия, выявленные при обычных профилактических осмотрах в детских коллективах, являются наиболее частыми симптомами заболеваний мочевой и половой систем. Боль и нарушение мочеиспускания чаще выявляются в более старшем возрасте. Последние два симптома относятся к разряду общеклинических, поэтому целесообразно сначала остановиться на них.

Боль при заболеваниях почки по характеру, интенсивности, дли-тельности и периодичности бывает различной: резкой или тупой, постоянной или приступообразной. Старшие дети указывают на ее иррадиацию вниз по ходу мочеточника или в половые органы. Большинство пациентов младшего возраста выражают реакцию на боль плачем, испугом, капризностью.

Боли при почечной колике всегда начинаются внезапно, носят режущий характер с периодами затишья и усиления. В основе патогенеза болевого синдрома лежит острое нарушение пассажа мочи из верхних мочевых путей вследствие их обтурации.


В этих условиях быстро повышается внутрилоханочное и внутричашечное давление, которое через рецепторы лоханки трансформируется в коре головного мозга в боль. Рефлекторный спазм сосудов почки и отек ее паренхимы вызывают растяжение фиброзной капсулы, что приводит к максимальному усилению болевого синдрома.

Почечная колика сопровождается тошнотой, иногда рвотой. У большинства детей приступ продолжается недолго, 10-15 минут, реже несколько часов, иногда сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию. Однако у 1/3 детей боли при почечной колике не столь резкие и быстро купируются после принятия ванны.

У больных с перемежающимся гидронефрозом боли также острые. В этот период нередко удается пальпировать увеличенную почку. У большинства детей боли кратковременны, их стихание сопровождается уменьшением размеров почки.

При большинстве заболеваний дети жалуются на тупые боли и чувство тяжести в поясничной области или в подреберье, которые то усиливаются, то ослабевают.


Подобные ощущения выявляются при хроническом пиелонефрите, особенно в периоды его обострения, при опухолях почки, пио- и гидронефрозах, подковообразной почке.

Острые и тупые боли, локализующиеся в поясничной области, в правой или левой половине живота, чаще всего вызываются камнями мочеточника или пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Боли в области мочевого пузыря наиболее часто обусловлены заболеванием этого органа. Острые боли в большинстве случаев возникают при остром цистите и камнях мочевого пузыря, усиливаются при мочеиспускании и чаще регистрируются в его конце. Нередко дети с камнем мочевого пузыря указывают на боль в области головки полового члена и для ослабления боли перед мочеиспусканием сдавливают пальцами головку. Резкие боли в мочевом пузыре возникают и при острой задержке мочи, обусловленной структурой или камнем мочеиспускательного канала. Тупые боли иногда возникают при обострении хронического цистита у девочек и хронической задержке мочи.

Острые боли по ходу мочеиспускательного канала могут быть связаны с острым уретритом, но у детей это заболевание наблюдается редко.


Наконец, острые боли в области наружных половых органов у детей чаще локализуются в мошонке и иррадиируют по ходу семенного канатика в паховую и поясничную области при остром воспалительном процессе в яичке и его придатках, а также при перекруте яичка и семенного канатика. При хроническом заболевании наружных половых органов эти боли расцениваются детьми как чувство тяжести в области мошонки.

Боли у детей, особенно младшего возраста, возникают и при других заболеваниях, не связанных с мочеполовой системой, в том числе при хирургических и нехирургических болезнях, сопровождающихся частой иррадиацией их в область живота. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что правильная интерпретация болевых ощущений у детей возможна только при сопоставлении с другими симптомами, среди которых важное место занимает расстройство мочеиспускания. Нарушение мочеиспускания имеет различный генез. Наиболее часто у детей обнаруживают гиперрефлекторный мочевой пузырь, пороки развития органов мочевой и половой систем с нарушениями мочеиспускания.

Основными жалобами являются недержание или задержка мочи. При сборе анамнеза необходимо уточнить у ребенка, если это возможно, или у родителей характер расстройства мочеиспускания (недержание или неудержание мочи). При недержании моча выделяется без позыва к мочеиспусканию и независимо от него, а при неудержании имеется позыв к мочеиспусканию, но ребенок не в состоянии удержать мочу.

Различают ложное и истинное недержание мочи. Причинами ложного недержания мочи у детей чаще всего являются эктопия устьев мочеточников в уретру, влагалище, эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, пузырно-ректальные и уретроректальные свищи.

Истинное недержание мочи у детей наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговых грыжах и хронических запущенных рецидивирующих циститах, которые в отдельных случаях приводят к образованию так называемого малого мочевого пузыря.

Согласно современным данным, энурез (ночное недержание мочи) не сопровождается органическими изменениями мочеполовой системы у детей и относится к неврологическим заболеваниям. В то же время в последние годы указывается, что энурез может быть симптомом ряда урологических заболеваний, возникающих у детей старше 4 лет, что диктует необходимость проведения урологического обследования.

Задержка мочи (ишурия) при различных заболеваниях проявляется неодинаково и имеет различную выраженность. Она может быть полной или частичной. При частичной задержке мочевой пузырь опорожняется не полностью, т. е. сохраняется остаточная моча. Причиной этого чаще являются различные препятствия, нарушающие пассаж мочи на уровне шейки мочевого пузыря и уретры (клапаны уретры, структуры уретры, камни, опухоли и фиброз шейки мочевого пузыря, большие уретроцеле и т. д.).

Полная задержка мочи может быть острой и хронической. Острая задержка обнаруживается при полном травматическом разрыве уретры, реже при парафимозе и камнях уретры, а хроническая — при выраженной атонии мочевого пузыря. Количество остаточной мочи иногда достигает 500-800 мл. При неполной хронической задержке мочи возникает дизурия: прерывистость струи мочи, запаздывание мочеиспускания, мочеиспускание в два этапа и т. п. Последнее нередко наблюдается у детей с дивертикулом мочевого пузыря, уретерогидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Таким образом, всесторонняя оценка нарушения мочеиспускания помогает установить правильный диагноз.

Анализы мочи. Изменения, свидетельствующие о патологии моче-половой системы, у детей обычно случайно обнаруживают при исследовании мочи. Ведущее место занимает пиурия.

При сборе анамнеза необходимо уточнить макроскопический вид и запах мочи, выделяемой ребенком. О присутствии гноя свидетельствуют мутность мочи, хлопья, комки гноя или гнойные нити. Тотальная пиурия (вся выделяемая моча остается мутной, с примесью гноя) бывает при воспалительном процессе в почке, лоханке и мочевом пузыре. Особое значение имеет пиурия в диагностике пилонефрита. У детей старше 1 месяца доминирующим симптомом пиелонефрита как осложнения порока развития почки или мочеточника является пиурия. Массивная пиурия с большим осадком обнаруживается при пионефрозе, калькулезном пиелонефрите, пузырно-ректальном и уретроректальном свищах. Пиурия — один из симптомов туберкулеза почки.

Гематурия может быть вызвана травмой мочеполовых органов, камнями, опухолями, туберкулезом, поликистозным перерождением, гломерулоиефритом, полипом уретры и т. д.

При сборе анамнеза выясняют выраженность и длительность гематурии, присутствие в моче сгустков крови и их форму, изменение цвета мочи в процессе мочеиспускания. Определяют инициальную, тотальную или терминальную гематурию. Тотальная гематурия — длинные червеобразные сгустки крови в моче, свидетельствующие о кровотечении из почек или почечной лоханки. При терминальной гематурии можно предположить воспаление шейки мочевого пузыря или опухоль. Инициальная гематурия указывает на повреждение, полип или острое воспалительное заболевание мочеиспускательного канала.

Таким образом, тщательно собранный анамнез по оценке характера, длительности и локализации боли, симптомов нарушения мочеиспускания, а также с выявлением пиурии и гематурии позволяет заподозрить урологические болезни у детей.

Не менее важное место при установлении диагноза отводится осмотру ребенка и пальпации органов мочеполовой системы.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Клиническая семиотика
Осмотр больного
Пальпация почки





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти