Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Иммунологические методы исследования

Иммунологические методы исследования
Необходимость внедрения в практику здравоохранения клинической иммунодиагностики и целенаправленной оценки иммунного статуса обусловлена первичными формами иммунодефицитов, часто своевременно не диагностируемых и тяжело протекающих, значительной распространенностью вторичной иммунной недостаточности, которая развивается при многих хронических заболеваниях, после оперативных вмешательств, тяжелых травм, стресса, на фоне почечной недостаточности и становится причиной гнойно-септических осложнений, более тяжелого течения хронической патологии, неэффективности традиционной терапии, развития аутоиммунных заболеваний. Различные стрессовые состояния и экстремальные ситуации, нарушение сбалансированности питания с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов, длительная антибиотикохимиолучевая терапия также сопровождаются вторичной иммунной недостаточностью.

Развитие иммунной системы у детей. Становление и развитие иммунной системы служат основой возрастной устойчивости или подверженности детского организма определенным заболеваниям бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной природы, реакции на операционную травму и уремическую интоксикацию, что также приводит к иммунодефициту.

Во время беременности устанавливаются сложные иммуногенетические взаимоотношения между организмом матери и плода, назначение которых состоит в обеспечении сосуществования двух различных организмов, так как половину антигенных белков ребенок наследует от отца.


Иммунная система беременной проявляет известную толерантность по отношению к антигенам плода, что в значительной мере обеспечивается плацентарным барьером. Клетки трофобласта отличаются почти полным отсутствием антигенов тканевой совместимости HLA II класса, поэтому не способны индуцировать реакции отторжения. Кроме того, во время беременности женский организм, плацента и плод синтезируют ряд гуморальных супрессорных факторов: хорионический гонадотропин, белки беременности — супрессорные факторы трофобласта, альфафетопротеин, уромодулин и белок Гамма-Хорсфолла, супрессорные опиоидные пептиды, стероидные гормоны.

Синтез собственных иммуноглобулинов у плода начинается между 10-й и 12-й неделями гестации. Плод синтезирует незначительные количества IgG, но его синтез резко повышается в последние недели гестации. Плазматическая концентрация у новорожденного может быть даже выше, чем в крови матери, в результате активного транспорта материнского IgG через плаценту. При внутриутробном контакте с антигенами иммунная система плода отвечает нарастанием синтеза IgM.


Повышенная концентрация IgM в пуповинной крови (более 0,3 г/л) свидетельствует об антигенной стимуляции плода или о внутриутробном инфицировании.

Материнские антитела, относящиеся к классу TgM, через плаценту не переходят, что объясняет недостаточную защищенность новорожденных против грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). TgA и IgE также не поступают плоду от матери. Продукция IgE осуществляется самим плодом, что создает условия для его сенсибилизации аллергенами, проникшими из материнского кровотока через плаценту. Синтез IgA начинается только после рождения.

Зачатки вилочковой железы обнаруживаются у эмбриона в возрасте 6 недель, Т-лимфоциты появляются в тимусе плода на 12-й неделе внутриутробной жизни, а между 12-й и 16-й неделей становится различимой супрессорная и хелперная функции субпопуляций Т-клеток. В начале II триместра на лимфоцитах плода удается выявить HLA-антигены. Способность к реакциям бластной трансформации в ответ на митогены появляется на 12-14-й неделе, примерно в эти же сроки, с 16-й недели, начинают проявляться реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

В процессе созревания Т-лимфоциты проходят несколько стадий: сначала это пре-Т-лимфоциты, выявляемые по маркерам CD2 (эпитопы, связывающие эритроциты барана in vitro).


В вилочковой железе пре-Т-клетки приобретают дополнительные антигены CD1 (маркер незрелых тимоцитов), CD4 (хелперы) и CD8 (супрессоры). Окончательное созревание сопровождается появлением общих маркеров Т-лимфоцитов CD3 и CD5, при этом эпитоп CD1 исчезает.

Абсолютное число лимфоцитов в крови новорожденных резко возрастает после 5-го дня жизни, а процентное содержание отдельных субпопуляций не имеет существенных различий по сравнению с показателем у взрослых. У новорожденных маркировка субпопуляций по иммунофенотипам CD не всегда соответствует их функциям.

Иммунная система новорожденных находится в состоянии физиологической депрессии.

Биологический смысл супрессорной направленности иммунных реакций в периоде новорожденности состоит в предупреждении риска тяжелой иммунокомплексной патологии и других иммуно-патологических реакций, неизбежных при контакте родившегося ребенка с огромным числом антигенов. Особенности межклеточного взаимодействия в иммунном ответе новорожденных обусловлены также низкой чувствительностью Т-клеточных рецепторов к интерлейкину-2 и цитокинам. Низкая продукция интерферона (гамма) определяет слабую противовирусную защиту.

У новорожденных недостаточны реакции активации системы комплемента, что отражает низкие плазматические концентрации отдельных компонентов классического пути активации — Clr, С2, СЗ, С4 (в 2 раза ниже уровня взрослых). Во многом это объясняет низкую опсоническую активность крови новорожденных и слабость

Детская урология фагоцитарной антибактериальной защиты. У них установлена также недостаточность альтернативного пути активации комплемента.

Материнские антитела класса IgG защищают новорожденных и детей первых месяцев жизни от дифтерийного токсина, вирусов полиомиелита, кори, краснухи, менингококков и стрептококков, отчасти от возбудителя столбняка. Полупериод элиминации (или катаболизма) материнских антител класса IgG составляет 21 сутки. При крайне ограниченном синтезе IgG организмом ребенка это ведет к существенному снижению концентрации IgG в крови между 3-м и 6-м месяцем жизни.

Первый контакт с незнакомым антигеном у ребенка 1-го года жизни проявляется как первичный иммунный ответ через повышение синтеза антител класса IgM. Иммунологическая память в этом случае не формируется. Лишь в процессе роста ребенка происходит переключение гуморальных реакций иммунного ответа с синтеза IgM на синтез IgG-антител, что обеспечивается генами переключения иммунного ответа или swirch-генами.

К концу 1-го года жизни в крови количество IgG соответствует примерно 50%, IgA — только 30% средних значений у взрослых. К концу 2-го года жизни содержание IgM и IgG составляет уже около 80% значений взрослых, a IgA — около 40%. Содержание IgM в крови достигает уровня у взрослых к 3 годам жизни. Собственные секреторные IgA и секреторный фрагмент SC отсутствуют в секретах слизистых оболочек у новорожденных и появляются после 3-го месяца жизни. На протяжении первых 3-4 лет жизни их концентрация в слюне, назальных секретах в 4-5 раз ниже, чем у взрослых. Это дает основание говорить о физиологической недостаточности системы местного иммунитета у детей раннего возраста. Эта недостаточность частично компенсируется при грудном вскармливании.

Недостаточность IgA в слизистой оболочке кишечника, наряду с повышенной проницаемостью кишечной стенки, предопределяет высокую частоту кишечных инфекций и пищевой аллергии у грудных детей.

С возрастом ребенка мало изменяются иммунофенотипы лейкоцитов и лимфоцитов, циркулирующих в крови, но изменениям подвергается их чувствительность к цитокинам и интерлейкинам. На 2-м году жизни проявляется отчетливая активизация функций Т-лимфоцитов-хелперов (CD4) способностью к развитию аутоиммунных процессов. До этого периода существует относительная недостаточность функций Т-хелперов.

В препубертатном периоде происходит второй перекрест в формуле белой крови: количество циркулирующих лимфоцитов снижается, начинают преобладать нейтрофилы. Циркулирующие в крови ребенка лимфоциты обладают большой иммунологической памятью, поэтому сокращается пролиферация неспециализированных лимфоцитов. Органы иммунной системы, прежде всего вилочковая железа, начинают претерпевать обратное развитие — инволюцию. В процессе роста ребенка существуют определенные «критические» периоды развития иммунобиологической реактивности, когда на антигенные воздействия иммунная система дает неадекватный или даже парадоксальный ответ: он может оказаться недостаточным для защиты либо чрезмерным — гиперергическим (аллергическим).

Первый критический период — период новорожденное (первые 4 недели, или 28 дней, жизни). Иммунитет пассивный (материнские антитела), собственная иммунная система находится в состоянии супрессии. Система фагоцитоза не развита. Новорожденный проявляет слабую резистентность к условно патогенной, гноеродной, грамотрицательной флоре. Организм ребенка склонен к генерализации микробно-воспалительных процессов, а также септическим состояниям. Очень высока чувствительность к вирусным инфекциям, против которых ребенок не защищен материнскими антителами. Примерно на 5-е сутки жизни осуществляется первый перекрест в формуле белой крови, устанавливается абсолютное и относительное преобладание лимфоцитов.

Второй критический период — 4-6 месяцев жизни. Происходит ослабление пассивного гуморального иммунитета в связи с катаболизмом материнских антител. Сохраняется супрессорная направленность иммунных реакций при выраженном лимфоцитозе в крови. Содержание иммуноглобулинов в крови падает до критических значений. На большинство антигенов (инфекции) развивается первичный иммунный ответ с преимущественным синтезом IgM-антител, не оставляющим иммунологической памяти. Иммунный ответ такого типа наступает также при вакцинации против инфекционных заболеваний, и только ревакцинации формируют вторичный иммунный ответ с продукцией антител класса IgG. Вакцинация может не повлечь за собой развития первичного иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или перед вакцинацией дети получали препараты крови, гамма-глобулина. В таких случаях первичный нестойкий иммунный ответ развивается лишь после ревакцинации.

Проявляется недостаточность системы местного иммунитета (повторные ОРВИ, кишечные инфекции и дисбактериоз, кожные заболевания). Дети высокочувствительны к респираторному синцитиальному вирусу, ротавирусу, вирусам парагриппа, аденовирусам (высокая подверженность воспалительным процессам органов дыхания, кишечные инфекции). Вирус гепатита В редко вызывает желтушные формы болезни и чаще служит причиной акродерматита (синдрома Крости-Джанотти). Атипично протекают коклюш, корь, не оставляя иммунитета. Дебютируют многие наследственные болезни, включая первичные иммунодефициты. Резко нарастает частота пищевой аллергии, маскирующей у части детей атопический (реагиновый) диатез.

Третий критический период — 2-й год жизни. В этот период значительно расширяются контакты ребенка с внешним миром (свобода передвижения, социализация). Сохраняется первичный иммунный ответ на многие антитела (синтез IgM), хотя иммунный ответ в большей степени переключается на образование антител класса IgG, однако синтез антител субклассов IgG2 и IgG 1 ограничен. Супрессорная направленность иммунной системы сменяется постепенным преобладанием функций хелперов, что связывается не столько с созреванием Т-лимфоцитов хелперов, сколько с повышением чувствительности В-лимфоцитов к интерлейкинам. Система местного иммунитета остается неразвитой, дети чувствительны к вирусным и микробным инфекциям. Полисахаридные антигены отдельных серотипов пневмококка (гемофилус) не индуцируют гуморального иммунитета. Он не вырабатывается и по отношению к палочке инфлюэнцы у 30% детей в связи с физиологическим дефицитом IgG2. В этот период впервые проявляются многие первичные иммунодефициты, минорные аномалии иммунитета, аутоиммунные и иммунокомплексные болезни (гломерулонефрит, васкулиты и др.). Дети склонны к повторным вирусным и микробно-воспалительным заболеваниям органов дыхания, ЛОР-органов.

Становятся более четкими признаки иммунодиатезов (атопического, лимфатического, аутоаллергического), проявления пищевой аллергии постепенно ослабевают. По иммунобиологическим характеристикам значительная часть детей 2-го года жизни не готова к пребыванию в детском коллективе.

Четвертый критический период — 6-7-й год жизни. В содержании форменных элементов крови происходит второй перекрест, абсолютное и относительное количество лимфоцитов уменьшается. Средняя концентрация IgG и IgM в крови соответствует уровню взрослых, но плазматический уровень IgA еще не достигает окончательных значений. Содержание IgE в плазме крови максимальное по сравнению с показателем в других возрастных периодах, что отчасти обусловлено довольно частыми в этом возрасте паразитарными инфекциями — лямблиозом, гельминтозами. Соотношение хелперной и супрессорной функций Т-лимфоцитов соответствует зрелым реакциям организма. Система местного иммунитета у большинства детей все еще не завершает своего развития. Нарастает частота атопических, иммунокомплексных, паразитарных заболеваний, проявлений поздних иммунодефицитов. Формируются многие хронические заболевания полигенной природы.

Пятый критический период — подростковый возраст (у девочек с 12-13 лет, у мальчиков с 14-15 лет). Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Секреция половых гормонов (андрогенов) ведет к подавлению клеточного звена иммунитета и стимуляции его гуморального звена. Содержание IgE в крови снижается. Окончательно формируется сильный и слабый типы иммунного ответа (экспрессия Ir- и Is-генов). Нарастает воздействие экзогенных факторов (курение, ксенобиотики и др.) на иммунную систему. Повышается чувствительность к микобактериям (туберкулез). После некоторого спада отмечается новый подъем частоты хронических воспалительных, а также аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний.

Учитывая изложенное, практически любой ребенок, проходящий лечение в урологическом стационаре, должен пройти иммунологическое обследование. Иммунокоррекция должна быть необходимой составляющей комбинированного лечения.

Важное место при обследовании ребенка с урологическими заболеваниями занимают: количественное определение субпопуляции лимфоцитов, фагоцитарная активность крови, окислительно-восстановительная активность нейтрофилов, количественное определение иммуноглобулинов.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Бактериологическое исследование мочи
Исследование мочи
Исследование фагоцитарной активности крови
Исследование ферментов в крови и моче
Исследование функции канальцевого аппарата почек





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти