Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Физические основы ультразвуковой диагностики

Физические основы ультразвуковой диагностики
В настоящее время в клинической практике применяют эхографический метод, основанный на регистрации волн, отраженных от границ раздела сред с различным акустическим сопротивлением, и метод, основанный на эффекте Допплера, т. е. на регистрации изменения частоты ультразвуковой волны, отраженной от движущихся границ между средами. Допплерография позволяет получить информацию о гемодинамике и применяется в основном для исследования сердца и сосудов.

Количество и качество отраженных волн обусловлены физическими процессами при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница акустического сопротивления сред, тем больше ультразвуковых волн отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление среды является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых волн объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности.

С одной стороны, ввиду чрезвычайно большой разности акустического сопротивления тканей и воздуха на границе раздела этих сред ультразвук практически весь отражается обратно, поэтому получить информацию о тканях, лежащих за прослойкой воздуха, часто не удается.


С другой стороны, наилучшие условия для распространения ультразвука создают жидкости любого химического состава и образования, наполненные жидкостью, которые визуализируются особенно легко.

При проведении УЗИ необходимо помнить о реверберации — появлении добавочного изображения на расстоянии вдвое больше истинного. В основе этого феномена лежит повторное отражение части воспринимаемых волн от поверхности датчика или от границы полого органа, в результате чего ультразвуковая волна совершает свой путь повторно. Это вызывает мнимое отражение. Недооценка этого феномена может привести к серьезным диагностическим ошибкам.

Частота ультразвука, применяемого с диагностической целыо, составляет 2,5-10 МГц. Чем выше частота ультразвука, тем больше разрешающая способность — поглощение ультразвука тканями усиливается, но, соответственно, падает проникающая способность. С уменьшением частоты ультразвука наблюдается обратная закономерность, поэтому для исследования близко расположенных объектов применяют более высокочастотные датчики, а для глубоко расположенных и больших органов приходится использовать низкочастотные датчики.

УЗИ проводят в затемненной комнате, так как при ярком освещении глаз человека не воспринимает серые тона на телевизионном экране.


Режим работы прибора зависит от задач исследования. Для исключения прослойки воздуха между датчиком и телом больного кожу в области исследования покрывают иммерсионной средой (звукопроводящий гель).

Современное ультразвуковое оборудование различных возрастных групп дает возможность использовать у детей дополнительные режимы УЗИ, повышающие качество изображения (нативная или тканевая, гармоника, трехмерная реконструкция).

Допплеросонография используется в режимах:

• цветового допплеровского картирования (ЦДК), основанного на регистрации частотного сдвига движущихся эритроцитов, причем цвет изображения сосуда зависит от направления движения крови (недостатками метода является невозможность оценки тканевого кровообращения);
• энергетической допплерографии (ЭД), использующей амплитуду эхосигналов, отображающих плотность эритроцитов в заданном объеме (режим уголнезависимый); она позволяет получать изображение мелких сосудов, но существенно зависит от движения окружающих структур, создающих артефакты изображения;
• нативного контрастирования, независимо от угла сканирования и глубины залегания сосуда; метод имеет существенное преимущество при визуализации мелких и глубоко расположенных сосудов со слабым кровотоком.

Качество изображения кровеносных сосудов, особенно мелких, значительно повышается при использовании эхоконтрастных препаратов, вводимых внутривенно.

Из параметров кровотока наиболее часто используют определение максимальной систолической (Vmax) и конечной диастолической (Vmin) скорости.


По ним вычисляют индекс периферического сопротивления (ИP, Ri) и индекс пульсации (ПИ, Рi).

При этом:

ПИ = Vmax - Vmin/ Vср,

ИР = Vmax - Vmin /Vmax,

где: Vср — средняя скорость кровотока.

В детской урологии, как и в общей, используют:

• исследование через кожные покровы;
• эндоурологическое УЗИ (трансректальное, трансвезикальное);
•эндолюминальнуюультрасонографию (внутрнпросветное исследование верхних и нижних мочевых путей);
• интраоперационное УЗИ;
•интервенционное УЗИ (чрескожные пункционные методы диагностики и лечения под ультразвуковым наведением).

Для каждого из этих способов существует набор соответствующих датчиков с учетом возраста ребенка и программ вычисления (расстояния, площади, объемы, оценка параметров кровотока и т. д.).

Стандартное заключение УЗИ включает в себя описательную часть, содержащую информацию об исследуемом органе с использованием в основном терминологии УЗИ, и констатирующую часть, в которой в ясной форме дается интерпретация полученных данных.

Безвредность ультразвукового исследования, отсутствие необходимости в специальной подготовке, быстрота получения результатов исследования крайне важны, особенно для детского возраста, с целью проведения скрининг-теста для дальнейшего обследования ребенка.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Урология на эту тему:
УЗИ органов мошонки
Узи почек и верхних мочевых путей
Чрескожные пункционные вмешательства под ультразвуковым контролем в диагностике и лечении урологических заболеваний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти