Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Узи почек и верхних мочевых путей

Узи почек и верхних мочевых путей
УЗИ нормально расположенных почек проводят в положении ребенка лежа на спине, животе и боку, противоположном стороне исследования. Для определения дыхательной подвижности почек исследуют больного на максимальном вдохе и выдохе; для исключения нефроптоза — в положении больного лежа и стоя. Начинают с обзорного УЗИ почек на малом увеличении изображения. Проводят серию продольных, поперечных и косых срезов. При этом определяют топографию почек, их размеры, состояние паренхимы и чашечнолоханочной системы (ЧЛС).

При УЗИ у детей с урологическими заболеваниями необходимо определить, имеются ли обе почки на нормальном анатомическом месте, их размеры в сравнительном аспекте, объемные образования и конкременты в мочевой системе, нарушение пассажа мочи из почки, мочеточника (дилатация ЧЛС, мочеточника).

Оценивают:

• контуры почек, состояние фиброзной и жировой капсул;
• наличие или отсутствие деформации и расширения ЧЛС, степень ее расширения;
• размеры на максимальном продольном и поперечном срезах;
• объем почек;
• отраженный рисунок паренхимы, толщину коркового и мозгового слоев паренхимы в различных отделах;
• наличие или отсутствие конкрементов и объемных образований;
• характер объемных образований, их контуры, размеры, распространенность.

Нормальная почка на продольных срезах представляет собой овальное образование с ровными контурами и четко определенной фиброзной капсулой.


ЧЛС образует более эхогенную по сравнению с паренхимой почки структуру, форма которой зависит от направления ультразвукового среза. В большинстве случаев удается дифференцировать корковый и мозговой слои паренхимы, причем эхогенность почечных пирамид ниже, чем эхогенность коркового слоя. На поперечных срезах почка имеет округлую форму, ЧЛС определяется медиально на срезах, проведенных на уровне ворот почки, и в центре — на срезах верхнего и нижнего сегментов почки. У детей эхографические параметры почек коррелируют с возрастом.

УЗИ почечных сосудов проводят после подготовки кишечника (бесшлаковая диета, кишечные абсорбенты, карболен). Исследование производят со стороны передней брюшной стенки и на боку. Сначала выполняют серию продольных срезов, на которых определяются аорта и место отхождения верхней брыжеечной артерии. Затем дистальиее проводят серию поперечных срезов. Таким образом визуализируются почечные сосуды, вена, ближе к передней поверхности и артерия ниже и за ней.

Правая и левая почечные артерии отходят от аорты на уровне I-III поясничных позвонков и, подходя к почечному синусу, делятся на сегментарные ветви.


Различают магистральный и рассыпной типы артериального почечного кровоснабжения. Сегментарные почечные артерии делятся на междолевые, которые продолжаются в дуговые артерии, от них отходят междольковые и внутридольковые сосуды, дающие начало приносящим артериям клубочков.

Венозная система почки в целом повторяет артериальную. Магистральные почечные вены впадают в нижнюю полую вену, причем правая почечная вена короче левой. При исследовании в режиме ЦДК уверенно удается проследить сосудистую систему почки до уровня дуговых сосудов. Для исследования более мелких сосудов приходится использовать другие режимы сканирования. У 10-15% обследуемых встречаются добавочные почечные артерии и вены, часто являющиеся одной из причин гидронефротической трансформации.

Почки имеют высокую перфузию с низкорезистивным артериальным кровотоком и относительно высокой диастолической составляющей допплерографической кривой. Допплерографическая кривая изменяет свой вид в зависимости от уровня, на котором снимается спектр.


При этом абсолютные значения скоростей кровотока уменьшаются к периферии. В то же время индекс периферического сопротивления (Ri) и индекс пульсации (Рi), который в большей степени отражает состояние микроциркуляторного русла, существенно не изменяются.

Показания к УЗИ почек:

• аномалии развития почек и мочевых путей;
• дифференциальная диагностика объемных образований;
• мочекаменная болезнь;
• острые и хронические специфические и неспецифические воспалительные заболевания;
• гидронефротическая трансформация;
• нефункционирующая почка;
• стойкая, не поддающаяся лечению артериальная гипертензия;
• хроническая почечная недостаточность;
• макро- и микрогематурия;
• закрытые травмы почек;
• динамический контроль за состоянием трансплантированной почки.

К ультразвуковым признакам аплазии почки относятся отсутствие акустических структур почки с одной стороны поясничной области и обычно компенсаторное увеличение единственпой почки с противоположной стороны. Удвоение почки обусловливает две акустические структуры почек с одной стороны поясничной области. При неполном удвоении определяется расщепление чашечно-лоханочного комплекса. При исследовании удвоенных почек большое значение имеет оценка степени расширения верхней и нижней половины удвоенной почки.

Наибольшие трудности возникают при УЗИ дистопированных почек. Для получения хорошего изображения структур почки со стороны передней брюшной стенки необходимы подготовка кишечника и достаточное наполнение мочевого пузыря. УЗИ проводят для диагностики L-, S- и подковообразных почек. При их исследовании обязательно определяют переднезадний и вертикальный размер перешейка.

Данные эхографии при аномалиях количества почек, положения и взаимоотношения их с другими органами обязательно следует сопоставлять с рентгенологическими, радиоизотопными и эндоскопическими методами исследования; в противном случае возможны диагностические ошибки.

Из аномалий структуры наиболее часто встречаются кистозные заболевания почек. Большую роль играет эхография в диагностике поликистоза почек, который диагностируется практически в 100% наблюдений. Во время УЗИ при кистозных заболеваниях определяют размеры и расположение кист, состояние паренхимы и ЧЛС.

Одним из наиболее частых показаний к УЗИ является дифференциальная диагностика объемных образований почек. Кистозное образование имеет ровные контуры без внутренних эхоструктур, отраженные ультразвуковые волны усиливаются на его дистальной границе. Плотное образование с неровными контурами включает в себя внутренние эхоструктуры с ослаблением отраженных ультразвуковых воли на его дистальной границе, ЧЛС дефформирование.

Посредством эхографии при опухоли почки обязательно определяют размеры и объем опухоли, ее расположение, наличие или отсутствие прорастания в соседние органы. Необходимо также исследование нижней полой и почечной вен с целью обнаружения опухолевого тромба. Опухоль надпочечника иногда бывает трудно дифференцировать от опухоли верхнего сегмента почки, особенно при прорастании капсулы почки. В этом случае биопсия опухоли под ультразвуковым контролем и ангиографическое исследование позволяют уточнить диагноз.

Для диагностики и определения тактики лечения воспалительных заболеваний почек большую роль играет своевременное выявление деструктивных и обструктивпых форм. Определение размеров почек, толщины паренхимы, состояния ЧЛС вносит определенный вклад в комплексную диагностику хронического пиелонефрита.

При туберкулезе почки эхография позволяет уточнить стадию и форму заболевания, диагностировать туберкулезный пионефроз, определить показания к ангиографии. Крупноочаговые участки неоднородности эхоструктуры паренхимы почек, чаще аваскулярные, менее эхогенные по сравнению с неизмененной паренхимой, с деформацией наружных контуров почки в этом месте — характерны для карбункула почки.

Абсцесс почки имеет вид аваскулярного образования округлой формы с однородным содержимым пониженной эхогенности. В этом случае трудно провести дифференциальную диагностику с кистой почки, однако пункция содержимого под ультразвуковым контролем позволяет избежать диагностических ошибок.

Особо важное значение эхография имеет в диагностике острого и хронического нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям. Ее результаты не зависят от функционального состояния органа и позволяют получать информацию при всех формах обструкции верх¬них мочевых путей. В случае травмы почки эхография позволяет оценить характер и степень ее повреждения, а также окружающих ее органов, состояние второй почки. Травма с нарушением целостности почечной паренхимы, наличием интра- или паранефральной гематомы всегда сопровождается изменением структуры и плотности тканей, что находит отражение на ультразвуковых сканограммах.

УЗИ дает возможность вносить вклад в комплексную диагностику паренхиматозных и вазоренальных форм почечной артериальной гипертензии, при этом обязательно исследуются оба надпочечника. Увеличение размеров надпочечника позволяет заподозрить его опухолевое поражение. Существенный вклад в комплексную диагностику нарушений почечной гемодинамики вносит допплеросонография.

При трансплантированной почке УЗИ является необходимым методом исследования. Динамическое определение ее размеров, толщины коркового и мозгового слоев, эхоструктуры ее паренхимы, состояния почечных сосудов и окружающих тканей способствует диагностике острой и хронической реакции отторжения, а также выявлению таких осложнений посттрансплантационного периода, как гематома, абсцесс, лимфоцеле, мочевой затек и т. д.

УЗИ мочевого пузыря может осуществляться как со стороны наружных кожных покровов передней брюшной стенки, так и внутриполостными способами (трансректальным и трансуретральным). Нормальный мочевой пузырь па продольных и поперечных срезах имеет форму округлого, с четкими контурами, симметричного эхонегативного образования, свободного от внутренних эхоструктур. Толщина стенки мочевого пузыря находится в пределах 0,3-0,5 см. Ее утолщение свидетельствует о гипертрофии детрузора или воспалительных изменениях. Показания к УЗИ мочевого пузыря: макро- и микрогематурия; новообразования; конкременты и дивертикулы мочевого пузыря; инфравезикальная обструкция; травматические повреждения; кистозные образования и опухоли урахуса.

Выявление опухолевидных образований мочевого пузыря является одной из наиболее важных областей использования эхографии. УЗИ вносит существенный вклад в диагностику новообразований мочевого пузыря как на этапе первичного отбора, так и особенно на этапе определения стадии опухоли. При наличии опухоли оценивают объем мочевого пузыря, форму, конфигурацию, симметричность и целостность послойного строения его стенок, а также место расположения, форму, размеры и ширину основания опухоли, степень ее инвазии, состояние стенок мочевого пузыря и перивезикальных тканей в области основания опухоли.

Мочевой пузырь при исипвазивпых опухолях симметричен, при увеличении объема принимает свою нормальную форму; в опорожненном состоянии, если нет других причин, обычно не содержит остаточной мочи. При инвазии опухоли в той или иной степени в мышечный слой нарушается симметричность мочевого пузыря, прогрессирует нарушение выравнивания стенки пузыря, смежной с опухолью, появляются дефекты, вплоть до прерывистости стенки пузыря в основании новообразования с распространением ее в перивезикальные ткани. О нарушении оттока мочи из собирательной системы свидетельствуют расширение ЧЛС различной степени и ретенция в ней мочи.

Камни мочевого пузыря размерами более 0,4 см представляют собой эхоплотное округлое образование внутри мочевого пузыря с акустической тенью позади него и диагностируются практически в 100%. Важным дифференциально-диагностическим признаком камня мочевого пузыря является его смещаемость при изменении положения тела больного. Дивертикулы мочевого пузыря также имеют характерную картину. Не менее информативно УЗИ при кистозных образованиях и новообразованиях урахуса.

Одним из показателей, оцениваемых при различных заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы, сопровождающихся инфравезикальной обструкцией, являются наличие и количество остаточной мочи. Ультразвуковой метод определения остаточной мочи в силу своей неинвазивности обладает несомненными преимуществами перед рентгенологическим, радиоизотопным и методом катетеризации мочевого пузыря после самостоятельного мочеиспускания.

При травматических повреждениях мочевого пузыря в некоторых случаях удается выявить наличие мочевого затека в паравезикальиое пространство в случае внебрюшинных разрывов и в брюшной полости при внутрибрюшиниых разрывах мочевого пузыря. Преимуществом УЗИ перед восходящей цистографией в этом случае является отсутствие необходимости катетеризации и введения жидкости в мочевой пузырь.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Урология на эту тему:
УЗИ органов мошонки
Физические основы ультразвуковой диагностики
Чрескожные пункционные вмешательства под ультразвуковым контролем в диагностике и лечении урологических заболеваний





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти