Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Чрескожные пункционные вмешательства под ультразвуковым контролем в диагностике и лечении урологических заболеваний

Чрескожные пункционные вмешательства под ультразвуковым контролем в диагностике и лечении урологических заболеваний
Выпускаемые в настоящее время ультразвуковые диагностические аппараты одинаковы как для детей, так и взрослых пациентов. Они включают наборы интраоперационных, внутриполостиых и так называемые специальные датчики, размеры которых должны соответствовать возрасту обследуемого ребенка. Эти адапторы используются для введения игл в тело больного с целью пункции органа мочевой системы, биопсии ткани, дренирования органа и т. д.

Особенностями применения ультразвуковой диагностической техники в урологии в настоящее время являются возрастание роли интервенционных методик и выполнение чрескожных методов оперативного вмешательства под ультразвуковым наведением.

УЗИ в качестве метода контроля за безопасностью чрескожных пуикционных вмешательств на почках было предложено в 1972 г. датскими и американскими исследователями. С этого времени в литературе появляются сведения о многочисленных модификациях пункционных ультразвуковых датчиков, методических приемов, соответствующих инструментов и дренажей.


Появилось также много сообщений о выполнении чрескожных пункционных вмешательств под ультразвуковым контролем у детей, в том числе у новорожденных и детей раннего возраста.

Чрескожными пункционными вмешательствами в урологии, при которых в качестве наведения и контроля за безопасностью их выполнения применяется УЗИ, являются:

• чрескожная пункционная антеградная пиелография;
• чрескожная пункционная нефростомия;
• пункционная биопсия почки, предстательной железы, органов мошонки;
• пункция, аспирация содержимого и склерозирование кистозных образований почек;
• чрескожное пункционное дренирование при гнойно-деструктивных процессах в мочеполовых органах;
• чрескожное пункционное дренирование при обструктивных везикулитах;
• пункционная цистостомия.

Чрескожная пункция лоханки почки является полезной с целыо получения мочи для бактериологического исследования и введения контрастного вещества. Антеградная пиелоуретерография с помощью тонкой иглы под ультразвуковым контролем имеет несомненное преимущество перед ретроградной пиелографией, особенно у детей.

Чрескожную пункционную иефростомию под ультразвуковым контролем у детей обычно выполняют под наркозом.


При исследовании ультразвуком определяют положение почки, ее размеры, толщину паренхимы, степень расширения ЧЛС. Затем выбирают точку вкола и направление движения иглы. С помощью адаптера, фиксированного на пункционном датчике, проводят пункцию ЧЛС иглой с мандреном. Место нахождения иглы в теле пациента все время контролируют по изображению на телевизионном экране. Глубину безопасного вкола измеряют предварительно по ультразвуковому изображению. Затем, прибавив длину адаптера, на нужном расстоянии от кончика иглы фиксируют специальный ограничитель. Таким образом полностью исключают возможность попадания иглы в крупные сосуды и близко расположенные органы. Важным моментом, предупреждающим осложнения чрескожных манипуляций, является пункция почки через паренхиму задненаружного отдела нижнего или среднего сегментов почки. В этом случае уменьшается риск повреждения внутрипочечных сосудов. Мандрен из иглы после пункции ЧЛС удаляется, по внутреннему просвету иглы проводят жесткий проводник с гибким концом, который сворачивается в полости ЧЛС.


После расширения нефростомического хода бужами возрастающего диаметра в лоханку почки устанавливают дренаж нужного диаметра. Место нахождения нефростомического дренажа контролируют как ультразвуковым, так и рентгенологическим методом.

Показания к чрескожной пункциоштой нефростомии под ультразвуковым контролем:

1) определение функциональных резервных возможностей гидронефротически измененной почки;
2) обструктивный пиелонефрит;
3) чрескожное удаление и дробление камней почек и мочеточников;
4) нарушение пассажа мочи после дистанционной интраренальной литотрипсии;
5) отведение мочи при сдавлении дистальных отделов мочеточников опухолевым инфильтратом.

Следует отметить, что чрескожное пункционное дренирование почек — метод, не гарантирующий от осложнений. Описаны следующие осложнения чрескожной пункционной нефростомии: повреждение внутрипаренхиматозиых сосудов и, как следствие, внутри- и внепочечное кровотечение, перфорация лоханки проводником, образование сгустков крови в ЧЛС, уринома, смещение дренажа, пристеночный абсцесс, пиелонефрит, сепсис. Поэтому больные после чрескожных пункциоиных вмешательств должны находиться под постоянным наблюдением и при выявлении признаков осложнений, указанных выше, немедленно оперированы.

Возможность при проведении закрытой биопсии увидеть органы, находящиеся перед пораженным участком и вокруг него, означает, что при условии правильного выполнения степень риска такой процедуры минимальна. Урологические показания к проведению закрытой биопсии почки в настоящее время ограничены сомнительными ангиографическими результатами, бессосудистыми опухолями и случаями, когда ангиография противопоказана.

Показания к пункции кист почек:

• большие (более 4-5 см в диаметре) кисты;
• боль;
• нарушение уро- и гемодинамики;
• артериальная гипертензия;
• прогрессирующее нарастание почечной недостаточности;
• гематурия;
• нагноение кист.

Противопоказания к чрескожной пункции кист:

• неконтролируемые нарушения свертывающей системы крови;
• терминальная стадия ХПН.

Методика пункции кисты почки под ультразвуковым контролем зависит от топического расположения кисты, ее размеров, отношения к воротам почки, крупным кровеносным сосудам и ЧЛС. В случае крупных (более 5 см в диаметре) кист, расположенных в среднем и нижнем сегментах почки по задней, боковой или нижней поверхности, пункцию выполняют по кратчайшему расстоянию до кисты более толстой иглой с целью проведения в дальнейшем по ее просвету металлического проводника и установки дренажа для постоянной аспирации жидкости из полости кисты с последующим ее склерозированием. В том случае, если киста располагается в верхнем и среднем сегментах почки по ее передней поверхности, пункцию проводят тонкой иглой с мандреном, не затрагивая сосудов и ЧЛС почки, без последующего дренирования. После проведения иглы в полость кисты, о чем свидетельствует появление яркой точки или линии внутри изображения кисты на экране, мандрен из иглы извлекают, содержимое кисты направляют на цитологическое и бактериологическое исследования, полость кисты контрастируется раствором рентгеноконтрастного вещества, проводится рентгеновская кистография. Кончик пункционной иглы во избежание соскальзывания из просвета кисты во время аспирации жидкости под контролем УЗИ все время продвигается по направлению к стенке кисты, граничащей с паренхимой почки.

Склерозирование полости кисты осуществляется обычно 96% спиртом.

Показания к пункционному дренированию при гнойно-деструктивных процессах: абсцессы почки и забрюшинного пространства, предстательной железы, нагноившаяся гематома забрюшинного пространства. Техника пункционного дренирования гнойно-деструктивных очагов почек, забрюшинного пространства и предстательной железы аналогична описанной выше. Следует подчеркнуть важность рентгенологического контроля после пункции, а также постоянного ультразвукового мониторинга места пункции в процессе проводимого лечения.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Урология на эту тему:
УЗИ органов мошонки
Узи почек и верхних мочевых путей
Физические основы ультразвуковой диагностики





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти