У многих женщин во время беременности возникают растяжки — на животе, груди и бедрах. Обычно они появляются к середине беременности и становятся заметнее, когда вы набираете вес. Судя по всему, на то, насколько выражены будут растяжки, влияет наследственность и тип кожи: более всего к ним склонны рыжие и белокожие женщины.
Во время беременности растяжки красные и очень заметные, но через несколько месяцев после родов они превратятся в серебристые, золотистые или вишневые отметинки — в зависимости от цвета вашей кожи. Растягивается не только верхний слой кожи. Когда животик и другие части тела быстро увеличиваются, в глубоких слоях кожи появляются микроразрывы, и туда изливается коллаген, который придает коже упругость.
Там, где он излился под самую поверхность, растяжки могут даже ощущаться как маленькие рубчики.
Можете купить себе хоть целый шкафчик всевозможных кремов, лосьонов и масел от растяжек, однако, судя по всему, они не очень-то действенны. Было проведено исследование группы из 100 женщин, и выяснилось, что в сравнении с контрольной группой, которой давали плацебо, у тех женщин, которые пользовались кремом, содержащим экстракт растения Centella asiatica, альфа-токоферол и гидролизаты коллаген-эластина, растяжек было действительно меньше, но это касалось только тех женщин, у которых уже были растяжки после предыдущих беременностей.
Предотвратить появление растяжек невозможно, но можно попробовать сделать так, чтобы они были не слишком заметны:
• ешьте побольше свежих фруктов и овощей, круп, семечек и орехов;
• пейте побольше воды;
• постарайтесь набирать вес медленно и постепенно;
• для контроля над весом регулярно занимайтесь гимнастикой;
• мажьте проблемные зоны любым увлажняющим кремом, чтобы кожа стала мягче, но не особенно полагайтесь на специальные средства от растяжек.
Народная медицина предлагает:
• каждый день делайте легкий массаж с миндальным маслом или с маслом проростков пшеницы;
• принимайте дополнительные дозы витамина Е в капсулах или смазывайте растяжки содержимым капсул (витамин Е и внутрь, и наружно не навредит ни вам, ни вашему ребенку).
Растяжки со временем поблекнут и через несколько лет станут почти незаметными. Есть свидетельства в пользу того, что они блекнут быстрее, если мазать их кремом с ретинолом, но во время беременности им лучше не пользоваться, а безопасность его применения у кормящих матерей никто не исследовал. Можно бороться с растяжками и при помощи лазерной хирургии, но это достаточно дорого.
Возможно, вам говорили, что чем больше у вас растяжек, тем выше вероятность, что во время родов у вас будут разрывы. Это не так: растяжки — излитие в кожу коллагена, а разрывы промежности — разрывы мышц, и не надо их путать. Есть способы предотвратить разрывы: например, во время беременности можно делать массаж промежности, а также выбрать подходящую позу для родов.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти