Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Радионуклидные методы исследования

Радионуклидные методы исследования
Развитие технического прогресса позволило создать ряд суперсовременных аппаратов радиометрической техники и химических соединений, содержащих в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид — радиофармпрепарат (РФП), что дало возможность прогрессивно развиваться и совершенствоваться методам радиоизотопной диагностики в урологии вообще и в детской в частности.

Различные радиофармпрепараты (РФП) созданы на основе химических соединений, определяющих их поведение в организме — так называемую тропность, составляющую время накопления, прохождения и выведения РФП из конкретного органа. В урологической практике для определения функционального состояния почек применяют несколько РФП. Для исследования канальцевой секреции почек применяют натриевую соль ортойодгиппуровой кислоты или, сокращенно — o-I-гиппурат. Его трансфер в системе почечных канальцев широко используют при проведении радионуклидной ренографии и динамической нефросцинтиграфии. Для определения гломерулярной фильтрации успешно применяют гломерулотропные препараты — пентатех, меченный Тс, и Тс-ДТПА.


В детской практике, даже у детей грудного возраста, все чаще применяются препараты, позволяющие значительно уменьшить лучевые нагрузки на пациента — 1Тс технемаг, гломерулотропный препарат, и o-I-гиппура — нефротропный препарат.

Радиометрическая техника представлена несколькими видами специальных аппаратов. К первым относятся сканеры — для проведения статической нефросцинтиграфии. В настоящее время они практически не применяются, так как на первый план вышли более простые и менее дорогостоящие методы ультразвуковой диагностики, способные решать идентичные задачи.

К вторым типам аппаратов относятся радиоциркулографы — системы с 2-4 датчиками радиоактивности, регистрирующими динамику излучения над исследуемым органом в виде соответствующих кривых.

К третьим относятся гамма-камеры различных систем. Это наиболее современная техника, снабженная 1, 2 и даже 4 датчиками. Каждый из них в отдельности и все вместе непрерывно регистрируют транспорт меченого соединения (одного или нескольких) в организме с последующим воспроизведением на телевизионном экране исследуемого органа, количественной обработкой информации и ее архивацией с помощью одного или нескольких компьютеров, соединенных с гамма-камерой.

Для определения концентрации различных веществ в организме применяют счетчики гамма- и бета-излучений.

Однако без объективной количественной оценки получаемых результатов ценность радиоизотопного исследования практически сводится к нулю.


Для интерпретации полученных результатов применяют количественную оценку функциональной способности почек. После выведения зон и точек или отдельных участков, построения динамических кривых в полулогарифмических координатах рассчитывают истинный уровень максимальной радиоактивности, соответствующей накоплению меченого гиппурата почечной паренхимой. В условиях выведения РФП из почки он обычно маскируется оттоком мочи, содержащей меченое соединение, поэтому обычно выше максимальной амплитуды ренограммы. Для сохранения единых метрологических условий истинную максимальную радиоактивность каждой почки условно принимают за единицу. Константу скорости секреции вычисляют путем двойного экстраполирования соотношений восходящего сегмента ренограмм к истинной максимальной радиоактивности, условно принимаемой за единицу. Затем определяют объем распределения гиппурата в организме, который составляет 17% массы тела, и рассчитывают отношение высоты истинной максимальной радиоактивности для каждой почки к сумме высот.




Раздельный почечный клиренс гиппурата правой и левой почки в сумме представляет собой почечный клиренс меченого препарата.

Наконец, константу скорости выведения гиппурата рассчитывают по нисходящему сегменту реиограммы. Относительная автономность процессов секреции и эвакуации РФП позволила создать математические модели РФП в почках с использованием принципа Single short и применять эти модели для компьютерной обработки результатов исследования.

Они позволяют рассчитать константу скорости прохождения меченых соединений через сосудистое русло почек, интенсивность канальцевой секреции или клубочковой фильтрации и скорости выведения РФП из сосудистого русла почек и из почек через верхние мочевые пути, раздельный клиренс гиппурата и дефицит секреторной способности почек. Это, в свою очередь, дает возможность получить точную количественную оценку состояния проксимальных канальцев или клубочков как пораженной, так и контралатеральной почки. Метод позволяет клиницистам сделать правильный выбор лечебной тактики и предвидеть результаты лечения и прогноз заболевания в целом, а также проводить динамический контроль за функцией верхних мочевых путей в процессе лечения и амбулаторного катамнестического обследования.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Общая характеристика радионуклидных методов исследования
Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 1
Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 2





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти