Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 1

Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 1
Главные не специфические варианты изменений в системе парных органов при анализе результатов комбинированного обследования детей с урологическими заболеваниями позволили выработать общую функциональную классификацию поражений почек и верхних мочевых путей по форме преимущественного поражения, виду и стадии нарушения:




• почечного кровообращения;
• тубулярного аппарата;
• гломерулярного аппарата;
• уродинамики верхних мочевых путей;
• комбинированные нарушения этих почечных параметров.

По виду нарушения:

• острые и хронические;
• одно- и двусторонние.

У больных с хроническими органическими нарушениями выделяют три вида компенсации. Это полная внутрнпочечная компенсация очистительной функции; снижение очистительной способности различных отделов нефронов; резкое снижение всех функциональных почечных параметров.

Радиоизотопная диагностика заболеваний у детей имеет свои особенности.


Заслуживает внимания тот факт, что вторая и третья формы функционального поражения почек в равной степени наблюдаются и у детей, и у взрослых.

По стадиям:

• начальная, промежуточная и конечная.

Не стоит сбрасывать со счетов компенсаторные способности органов, нужно выявлять резервные возможности органа с тем или иным поражением.

При развитии патологических изменений в почках в начальных стадиях заболевания мобилизуются компенсаторные механизмы в пределах органа. Мобилизация резервных возможностей нефронов, усиление клубочковой фильтрации и увеличение перфузии паренхимы компенсируют снижение очистительной функции канальцевого аппарата.

В промежуточной стадии компенсация почечной функции при одностороннем поражении осуществляется за счет контралатеральной почки.

В конечной стадии поражения подключаются механизмы экстраренального фактора очищения организма. Однако наряду с неспецифическими признаками радионуклидная диагностика выделяет специфические формы нарушения функциональных почечных параметров.

Вопросы хронических нарушений уродинамики верхних мочевых путей всегда представляли большой интерес для детских урологов, так как они являются ведущим звеном патогенеза многих урологических заболеваний и служат мишеныо, на которую должны быть нацелены диагностические и лечебные мероприятия.


Взаимосвязь хронического нарушения уродинамики верхних мочевых путей и функционального состояния почек, а также прогнозирование функциональных результатов оперативного лечения обструктивной уропатии остаются весьма актуальными.

В связи с этим ценным методом оценки функционального состояния почек являются радиоизотопные методы исследования, позволяющие неинвазивно и относительно просто количественно оценить степень повреждения каждой почки отдельно.

Под термином «обструктивные уропатии» подразумеваются заболевания верхних мочевых путей, которые приводят к нарушению оттока мочи из почки и в дальнейшем к снижению ее функциональной способности. К обструктивным уропатиям у детей относятся гидронефротическая трансформация почки, нейромышечная дисплазия мочеточников (обструктивный мегауретер), стриктуры мочеточника, окклюзирующие камни и пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Все эти патологические состояния имеют различную этиопато-генетическую природу.


Но несмотря на это, все они при отсутствии своевременного устранения обструкции приводят к значительной потере функции пораженной почки и к угнетению компенсаторно-приспособительных механизмов в почечной паренхиме.

В связи с этим применение радионуклидных фармакоренографических проб дает возможность выявить функциональные резервы пораженной почки. Сравнивают функциональные показатели до и после введения препарата, снижающего периферическое сосудистое сопротивление и значительно увеличивающего почечное кровообращение. Это препараты группы теофиллина: компламин, трентал, теоиикол.

Отмечаются три вида неспецифических реакций патологически измененных почек на фармакологическую пробу — положительная, частично положительная. Возможно и отсутствие реакции.

При положительной реакции значительно увеличиваются показатели эффективного почечного кровотока, что указывает на обратимость функциональных нарушений. При частично положительной показатели эффективного почечного кровотока, к сожалению, не достигают нормы, но повышаются. Это значит, что, кроме функциональных изменений, имеют место и органические изменения в почке. При отсутствии реакции значительные органические поражения при исчерпанных компенсаторных возможностях органа не приводят к улучшению эффективного почечного кровотока.

Для определения генеза обструктивных нарушений в мочевой системе применяются фармакопробы с диуретиками — препаратами, блокирующими реабсорбцию воды в дистальных канальцах нефрона и не действующими на центральную и периферическую гемодинамику, а лишь увеличивающими мочевой отток. К таким препаратам относится эуфиллин.

Так, у больных с коралловидным нефролитиазом при сохранении резервных возможностей почки при проведении радиофармакологической пробы с эуфиллином отмечается положительная динамика функционального состояния почки. При отсутствии резервных возможностей дефицит очищения не меняется по сравнению с исходным. Имеют место две не специфических реакции — положительная или отсутствие реакции.

Развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), относящегося к обструктивным уропатиям, связано с нарушением дифференцировки почечной ткани, с нарушением функции везикоуретрального сегмента, замыкательного аппарата терминального отдела мочеточника. Более чем в 70% наблюдений ПМР у детей является причиной развития хронического пиелонефрита. В совокупности участки диспластических изменений и очаги воспалительных изменений в почке при этом подвергаются соединительнотканному перерождению.

Функциональная способность почечной паренхимы снижается в результате преимущественного поражения тубулярного аппарата.

При радионуклидных обследованиях детей с ПМР выделяют три формы функциональных почечных нарушений:

• при первой форме незначительно снижена очистительная функция канальцевого аппарата (в среднем на 20%) с сохранением нормальных величин остальных функциональных показателей; внутрнпочечная уродипамика также снижена на 20%;
• при второй форме канальцевая секреция и внутрнпочечная уродинамика снижены от 20 до 40%;
• третья форма отличается преимущественно нарушением процесса выведения мочи из почки, снижение канальцевой секреции превышает 50%. Зависимости почечных функциональных нарушений нет.

Результаты фармакоренографических проб у детей с ПМР и различными степенями поражения функционирующей паренхимы для выявления компенсаторных возможностей почек указывают на то, что результаты лечения будут зависеть от исходного снижения секреторной функции органа, и в случаях дефицита очищения более 70% прогноз неблагоприятен.

Особую группу обструктивных уропатий представляют дети с гидронефротической трансформацией. Внедрение в клиническую практику современного метода дренирований чрескожной пункционной нефростомии позволило во многом облегчить течение заболевания и послеоперационного периода лечения. При выраженной дилатации верхних мочевых путей с резким снижением функциональной способности почки повторные радиоизотопные исследования через 7-10 дней после деблокирования почки позволяют оценить степень сохранности пораженной почки, выявить возможность обратимости процесса и решить важную тактическую задачу: предпринимать реконструктивную операцию или органоудаляющую.

Однако при выраженном расширении ЧЛС, особенно при лоханке внутрипочечного типа, функциональное состояние почки не всегда можно правильно оценить. Имеются определенные трудности в расчете раздельного почечного клиренса, который дает нормальные или даже увеличенные по сравнению с контралатеральной почкой результаты. Чем больше расширение ЧЛС ночки, тем больше расчетный раздельный клиренс отличается от истинного. В связи с этим для оценки функционального состояния органа используется константа секреции РФП, рассчитанная обычным способом.

В качестве параметра, характеризующего функциональное состояние канальцев почки, используется время прохождения РФП через паренхиму. Это время принимают за центр тяжести ренографической кривой без учета лоханки почки. Удлинение этого интервала по сравнению с нормой указывает на нарушение канальцевой функции почки. В зависимости от величины этого времени выделяют 5 интервалов дефицита очищения почки: 1-й дефицит очищения составляет 0-10%; 2-й - 10-30%; 3-й - 30-50%; 4-й - 50-70% и 5-й - 70-90%. Такая оценка радиологических данных при значительной гидронефротической трансформации обеспечивает достаточно высокую информативность результатов исследования.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Общая характеристика радионуклидных методов исследования
Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 2
Радионуклидные методы исследования





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти