Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Общая характеристика радионуклидных методов исследования

Общая характеристика радионуклидных методов исследования
Метод непрямой радионуклидной ренапгиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения РФП радиоактивность над почками в течение З0 сек непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры. Получаемая кривая носит название «непрямая радионуклидная ренангиограмма» и состоит из двух участков — восходящего, или «артериального», отражающего процесс заполнения препаратом артериального русла, и нисходящего, или «венозного», отражающего выведение препарата по венам после внутрипочечной циркуляции по капиллярному руслу.

Показанием к применению непрямой радионуклидной ренангиографии является необходимость оценки формы и степени нарушения кровообращения как в магистральных сосудах, так и в капиллярном русле почки. При этом возможны снижение скорости кровенаполнения сосудистого русла; замедление выведения из сосудистого русла и комбинированное нарушение всех этапов прохождения меченого соединения через сосудистое русло почки.

Метод радионуклидной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям.


Исследование заключается во внутривенном введении РФП и непрерывной регистрации радиоактивности над почками в течение 15-20 минут с помощью радиоциркулографа.

Получаемая в результате исследования кривая — ренограмма состоит из сосудистого участка, отражающего распределение препарата в сосудистом русле почки, секреторного участка, являющегося процессом избирательной и активной секреции гиппурата, растворенного в крови, клетками эпителия проксимальных почечных канальцев, и эвакуаторпого участка, представляющего выведение препарата из ЧЛС через мочеточник.

Показаниями к радиоизотоиной ренографии являются необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография служит методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на заболевание мочевой системы, однако применение радионуклидной ренографии в детской практике ограничено из-за ряда недостатков. Самым значимым является то, что регистрация скорости счета над областью почки включает не только учет препарата, непосредственно проходящего через почку, но и находящегося в мягких тканях, пред- и подлежащих органу, что вносит известную погрешность в результаты исследования.


Близость расположения датчиков друг к другу у маленького пациента не позволяет отдифференцировать лишний фон и увеличивает процент ошибки при обработке результатов.

Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются снижение очистительной способности почки; замедление скорости выведения из почки и комбинация этих двух симптомов.

Динамическая иефросцинтиграфня заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активного поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и их выведения по верхним мочевым путям.

В детской урологической практике предпочтительнее применять динамическую нефросцинтиграфию, так как при сцинтиграфии имеется возможность регистрации зоны околопочечных тканей, данные которой используются для коррекции сцинтиграфической кривой. Сцинтиграммы дают изображение почек, достаточное для оценки их анатомо-топографического состояния и местоположения, так как в поле зрения детектора камеры находится вся область возможного расположения почек.


Значительно повышаются надежность и чувствительность исследований. Разница в оценке функции каждой почки при использовании более совершенных программ исследования и ЭВМ анализа получаемой информации не превышает 5%.

При динамической нефросцинтиграфии внутривенно вводят РФП и с помощью детектора гамма-камеры непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек. Получаемая информация записывается в памяти компьютера. После окончания исследования на экранах специальных телемониторов воспроизводится изображение различных этапов прохождения РФП по верхним мочевым путям. В норме через 3-5 минут после введения появляется изображение почечной паренхимы, активно накапливающей препарат. Через 5-6 минут контрастность изображения паренхимы снижается, меченое соединение заполняет ЧЛС, а через 11-15 минут отчетливо заполняется мочевой пузырь.

С помощью математической обработки на компьютере прохождение радиоиндикатора может воспроизводиться в виде компьютерных ренограмм, а также рассчитываться в показателях раздельных и регионарных почечных клиренсов.

Основная семиотика патологических нарушений, выявляемых с помощью динамической иефросцинтиграфии: тотальное или регионарное снижение плотности накопления меченых соединений почечной паренхимой; тотальное или регионарное замедление выведения из почки; комбинированные нарушения. Изучение функциональной активности различных участков почечной паренхимы имеет важное значение при заболеваниях и аномалиях развития мочевой системы у детей.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 1
Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 2
Радионуклидные методы исследования





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти