Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 2

Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 2
Современные возможности радионуклидной диагностики вообще и динамической нефросцинтиграфии в частности позволяют количественно оценить выраженность нарушения эвакуаторной функции верхних мочевых путей у детей с обструктивными уропатиями.

Информативность показателей динамической нефросцинтиграфии как критерия функционального состояния почек и верхних мочевых путей в сопоставлении с данными других методов исследования является диагностически значимой и прогностически ценной при лечении детей с различными формами обструктивной уропатии.

Подтверждена тесная связь между выраженностью нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям и степенью нарушения функционального состояния почек. Как в период формирования нарушения уродинамики, так и после оперативного восстановления пассажа мочи по верхним мочевым путям сохранность эвакуаторной функции верхних мочевых путей в целом определяет выраженность почечной дисфункции. Наиболее информативным показателем, чутко реагирующим на изменение уродинамики, является дефицит очищения крови от гиппурана.


Фильтрационная функция почки напрямую не связана с состоянием уродинамики. Константа же экскреции также достоверно коррелирует с физиологическими показателями состояния верхних мочевых путей. Данные динамической нефросциитиграфии, произведенной с гиппураном, показали, что секреторная функция почечных канальцев нарушается пропорционально степени выраженности уродинамических расстройств и восстанавливается лишь частично в зависимости от выраженности исходных нарушений. Однако величина исходного дефицита функции почки не влияет на эффективность реконструктивной операции.

Степень нарушения эвакуаторной функции в предоперационном периоде имеет существенное значение в послеоперационном периоде. При разных вариантах обструктивной уропатии функциональный исход реконструктивной операции по ликвидации механической обструкции существенно зависит от восстановления уродинамики в послеоперационном периоде. Если причина выраженного нарушения уродинамики лежит не столько в механической окклюзии просвета верхних мочевых путей, сколько в изменениях стенки лоханки и мочеточника, приведших к значительной потере их сократительной активности, то ликвидация обструкции не сможет дать желаемый терапевтический эффект.


Вместе с тем при адекватном улучшении уродинамики наблюдается положительный результат операции даже при исходно значительном функциональном дефиците.

Показатели функциональных нарушений почек у детей при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, обструктивном мегауретере или нейрогенном мочевом пузыре, а также при гидронефротической трансформации и мочекаменной болезни позволяет решить тактические терапевтические задачи и определить возможности максимального сохранения жизнеспособности органа и социальной адаптации пациента.

Фармакоренографические пробы применяются не только при обструктивных уропатиях, но и при радионуклидной диагностике латентного пиелонефрита. Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет заподозрить пиелонефрит.

Кратковременная провокация воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пиразолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами.


Через 1, 2, а иногда и через 3 суток после проведения провокационной пробы делают радионуклидное исследование с меченым гиппураном. Через 1 сутки при пиелонефрите заметно повышаются уровень очистительной функции канальцевого аппарата почек и скорость выведения из них по сравнению с исходными. Через 2-3 суток отчетливо видна асимметрия очистительной способности почек, причем со стороны одной из них показатель раздельного почечного клиренса гиппурана резко снижается по сравнению с контрольным уровнем, а на контралатеральной стороне наблюдается отчетливая гиперфункция. Вариантом реакции почек на провокационную пробу является также резкое угнетение функциональной активности обеих почек и значительное замедление выведения из них.

Кратковременное обострение пиелонефрита, вызванное провокационной пробой, выражается интенсивной сосудистой реакцией, усиливающей очистительную функцию тубулярного аппарата. В последующем эта реакция проявляется значительным угнетением функционального состояния почки (почек) и верхних мочевых путей, пораженных пиелонефритом.

Туберкулино-ренографическая проба производится для дифференциальной диагностики латентного туберкулеза почек и других заболеваний.

При сопоставлении ренограмм, произведенных через 48-72 часов после инъекции туберкулина, и исходных данных рассчитывают раздельный и суммарный клиренс гиппурана, а также скорость выведения из почек.

Иногда подобный расчет проводят и по результатам динамической нефросцинтиграфии (сегментарные компьютерные ренограммы). Типичная положительная реакция почечных параметров проявляется в два этапа: через 48 часов после введения туберкулина — значительное (в 1,5-3 раза) увеличение очистительной способности почек, более выраженное на стороне туберкулезного поражения, скорость выведения гиппурана из почек не изменяется и через 72 часов — уменьшение раздельного клиренса меченого гиппурана до исходной величины на «здоровой» стороне и его отчетливое уменьшение снижение на стороне поражения, при этом замедляется выведение гиппурана из почки.

Вариантом положительной реакции можно считать сохранение повышенной очистительной способности почек через 72 часов после введения туберкулина. В эти сроки наиболее отчетливо проявляется асимметрия показателей пораженной и контралатеральной почки.

Отрицательная реакция почек при туберкулиноренографической пробе заключается в отсутствии отчетливого изменения функциональных параметров. Эта специфическая проба свидетельствует, что кратковременное обострение туберкулеза почек, вызванное введением туберкулина, реализуется интенсивной очаговой сосудистой реакцией, усиливающей артериальную перфузию коркового вещества почек, что ведет к повышению очистительной функции тубулярного отдела нефронов. На втором этапе эта реакция сменяется значительным угнетением функциональной активности почки (или ее участка), пораженного туберкулезом. По-видимому, угнетение связано с функциональным перенапряжением резервных возможностей.

Радиоиммунологические исследования. Существенным достоинством радиоизотопного биохимического метода является то, что в основе его лежит биологический закон строгого соответствия антител антигенам, вследствие чего все радиоиммунные методики отличаются высокой специфичностью, чувствительностью, позволяющей определять концентрации исследуемого вещества в ничтожно малых объемах биологической жидкости (0,02-0,5 мл), легкой воспроизводимостью и быстротой выполнения методик, что составляет явное преимущество перед биологическими и другими химико-лабораториыми методами. С помощью радиобиохимических методов можно не только осуществлять диагностику заболевания, но и контролировать эффективность лечения.

Радиоиммунным методом определяется широкий спектр содержания различных биологически активных веществ в крови, а также их динамика в зависимости от стадии заболевания и эффективности лечения.

К общей характеристике применяемых радиоиммунных методик следует отнести то, что все они основаны на радиоконкурентном анализе, в качестве ингредиентов они содержат антиген, специфическую антисыворотку, стандарты исследуемого вещества и абсорбенты. Методики отличаются по типу адсорбции, режиму инкубации и методу построения стандартной кривой.

Определение активности ренина плазмы (АРП). У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы. Ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении человека. При ишемии паренхимы почки вследствие окклюзии или сужения почечной артерии происходит повышенный выброс ренина в кровь, причем больше на стороне большего поражения при двустороннем заболевании почек.

Диагностическая ценность определения активности ренина плазмы состоит в том, что количество генерируемого в крови ангиотензина I строго пропорционально активности ренина плазмы. По количеству вырабатываемого при определенных условиях в течение 1 часа в 1 мл плазмы in vitro ангиотензина I судят о степени поражения почки. Отношение АРП на стороне поражения к АРП на противоположной стороне, равное 1,5 и более, указывает на хороший исход операции.

Определение содержания паратгормона. Большое значение имеет радиоиммунное определение содержания паратгормона в крови больных с рецидивом коралловидных камней и мочекаменной болезни. Для наиболее точной диагностики необходимо суперселективное взятие крови из вен паращитовидпых желез для определения содержания паратгормона в различных участках венозных коллекторов шеи. Уровень паратгормона в плазме крови определяют радиоиммунным методом с использованием специального набора, рассчитанного на 100 индивидуальных проб.

Радиоиммунологическое определение бета-2-микроглобулипа. Метод основан на определении экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Проводят радиоиммунологическое исследование концентрации бета-2-микроглобулина в сыворотке крови и в моче.

Нормальный уровень бета-2-микроглобулина в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28мкг/л, в моче — от 122 до 139,2 мкг/л. У детей до 4 лет отмечается тенденция к более высокому уровню сывороточного протеина. В активной фазе пиелонефрита концентрация бета-2-микроглобулина в моче увеличивается, а по мере затихания процесса понижается. Экскреция с мочой этого протеина повышается также при нефротической и гематурической формах гломерулонефрита в активной стадии. В целом повышение выделения с мочой бета-2-микроглобулина свидетельствует о нарушении функции проксимального отдела канальцевого сегмента нефрона.

Возможности ядерной медицины применительно к детской урологической практике неисчерпаемы и многогранны. Наибольшее внимание нужно уделять вопросам почечной компенсации и декомпенсации, имеющим непосредственное отношение к развитию почечной недостаточности.

Ранняя, своевременная и точная диагностика патологических процессов у детей с урологическими аномалиями и заболеваниями позволяет не только сделать правильный выбор в тактике ведения и лечения больного ребенка, но и предопределяет прогноз болезни и жизни маленького пациента.


Оцените статью: (6 голосов)
4.5 5 6
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Общая характеристика радионуклидных методов исследования
Особенности применения радионуклидных методов диагностики. Часть 1
Радионуклидные методы исследования





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти