Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Уродинамические методы исследования верхних мочевых путей

Уродинамические методы исследования верхних мочевых путей
Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, служат связующим звеном между почкой и мочевым пузырем. Их основная функция состоит в транспорте мочи от почки к мочевому пузырю. По мнению ряда авторов, лоханка выполняет и дополнительную функцию — резервирование мочи, что играет роль амортизирующего фактора для функции чашечек и важно для ритмичного сокращения мочеточников.

Функция верхних мочевыводящих путей тесно связана с функцией почки и мочевого пузыря. Оценка уродинамики верхних мочевых путей должна производиться с учетом возраста ребенка, анатомического типа ЧЛС, величины мочевого протока, количества жидкости в мочевом пузыре, а в патологических условиях — с учетом локализации и степени выраженности нарушений уродинамики, активности пиелонефритического процесса и т. д.

В последние годы высказывается мнение, что верхним мочевыводящим путям свойственны две формы сокращения: по цистоидному и по перистальтическому типу. Предполагается, что перистальтика присуща нормально функционирующему мочеточнику, а цистоидное сокращение возникает лишь при патологических состояниях.

Накоплен значительный опыт по изучению уродинамики верхних мочевых путей у детей, однако все еще имеют место противоречивые толкования одних и тех же явлений.

Уродинамические исследования позволяют диагностировать минимальные изменения уродинамических параметров на ранних стадиях нарушений при различных нозологических формах у детей.

Многие урологические заболевания у детей, так же как у взрослых, сопровождаются нарушением пассажа мочи по верхним мочевым путям.


Основными нозологиями, сопровождающимися такими нарушениями, являются стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента, приводящая к развитию гидронефроза, нейромышечная дисплазия мочеточника (обструктивный мегауретер), мочекаменная болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Реже причиной нарушения оттока мочи по верхним мочевым путям становится длительно существующая инфравезикальиая обструкция. Значимость длительно существующих нарушений уродинамики определяется тем, что все виды суправезикального нарушения оттока мочи ведут к прогрессирующему снижению функциональной способности почечной паренхимы, обусловливая формирование хронической обструктивной нефропатии. Это особенно важно для детей, поскольку нормальная функция почек необходима, кроме обеспечения длительной продолжительности жизни, для полноценного психосоматического развития.

Причины задержки мочи могут быть как анатомическими, так и динамическими и быть следствием органических причин, сужающих просвет мочевых путей, или функциональных нарушений, приводящих к нарушению транспорта мочи при хорошей проходимости мочеточника.


В связи с этим были введены понятия «анатомическая обструкция» и «функциональная обструкция». В понятие «обструкция» включаются сужение калибра, участки увеличенного сопротивления; область с ограниченной подвижностью стенки; участки с уменьшенной эластичностью стенки.

К.Д. Паникратов также выделяет органическую и динамическую обструкцию. Под органическими причинами подразумеваются четко локализованные местные изменения стенки или просвета верхних мочевых путей, обусловленные заболеваниями самих мочевых органов или поражением прилегающих к ним тканей и органов. Такие изменения могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это стриктуры различного происхождения, окклюзирующис камни, облитерации мочеточника, сдавления мочеточника извне (аномалии развития, опухоли, периурстсрит, ретроперитонсальпый фиброз). При частичной или полной обструкции изменения принципиально однородны, только различна скорость их развития.

К динамическим причинам нарушения уродинамики верхних мочевых путей относятся рефлюкснефропатии, нефункционирующий участок мочеточника, нарушения иннервации и/или интрамуральных нервных элементов.


В таких случаях не имеется каких-либо локальных изменений в верхних мочевых путях, а нарушения их функции связаны с расстройствами динамики опорожнения верхних мочевых путей. Так, в качестве динамических причин могут выступать различные расстройства органов и систем общего порядка, в частности эндогенные и экзогенные гормональные влияния.

Точная диагностика причины нарушения уродинамики и выраженности этих нарушений чрезвычайно важны для выработки правильной тактики лечения и выбора оптимального метода лечения. В арсенале современной урологии имеется ряд методов функциональной диагностики, позволяющих решать эту подчас непростую задачу.


Оцените статью: (6 голосов)
4.5 5 6
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Алгоритм и основные инструменты обследования детей с нарушениями функции нижних мочевых путей
Методы урологических исследований. Часть 1
Методы урологических исследований. Часть 2
Уродинамические методы исследования нижних мочевых путей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти