Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Методы урологических исследований. Часть 2

Методы урологических исследований. Часть 2
Наряду с высокой информативностью электроуретерография требует четкого соблюдения методических требований, поскольку регистрация электрического сигнала сильно зависит от вида электродов, плотности контакта электрода со стенкой, а также от двигательной активности стенки мочеточника и движения жидкости вокруг электрода.

Импедаисография мочеточника в значительной степени лишена недостатков электроуретерографии. Метод основан на измерении сопротивления ткани в переменном электромагнитном поле определенной частоты во время сокращения и расслабления стенки мочеточника. Импеданс стенки мочеточника уменьшается при прохождении мочи (растяжение стенки) и увеличивается во время сокращения, что позволяет объективно регистрировать сократительную активность стенки разных отделов верхних мочевых путей.

Амплитуда и форма регистрируемого импедансного сигнала, а также частота его возникновения позволяют судить об амплитуде и характере движений стенки мочеточника в изучаемом отделе.


При многоканальной регистрации, когда с помощью специального электрода-катетера исследуется сразу несколько последовательно расположенных участков, можно судить о характере распространения сокращений по мочеточнику. При многоканальной регистрации выявляется тип распространения сокращения (перистальтический или цистоидный), направление распространения сокращения — антеградные или ретроградные (рефлюксные) волны сокращений, можно выявить локальные участки сниженной сократительной активности вплоть до полной адинамии и т. д.

В качестве регистрирующего электрода обычно используют те же электроды-катетеры, что и для электроуретерографии, — ПЭДМ и ПЭКР. В качестве регистратора применяют различные варианты реографов, скоммутированных с самописцем. Для многоканальной регистрации импеданса мочеточника в России разработан 6-канальный урологический реограф РЕУР-6, с помощью которого возможна передача регистрируемого сигнала на персональный компьютер, и разработана компьютерная программа для обработки и анализа получаемой информации.

Особенно полезно сочетание импедансной уретерографии с электроуретерографией и с уретеро(пиело)манометрией, когда можно выявить, связаны ли уродинамические расстройства с нарушением электровозбудимости мышечной оболочки верхних мочевых путей или с утратой сократительной активности, а также определить, насколько эффективно сокращения мочеточника обеспечивают эвакуацию мочи.

Важную информацию может дать исследование удаленных во время реконструктивных операций на мочевых путях фрагментов стенки лоханки и мочеточника в стендовой установке.


Регистрация сокращений этих фрагментов в ответ на электрическую стимуляцию позволяет объективно охарактеризовать сохранность гладкомышечных клеток и их способность реагировать на электрическое возбуждение.

Изучение разных параметров сократительной активности фрагментов верхних мочевых путей, таких как амплитуда сокращений, тонус мышечной стенки (напряжение покоя), степень увеличения амплитуды сокращения после периода покоя (потенциация покоя), степень повышения напряжения покоя при воздействии избытка ионов калия (калиевая контрактура) во фрагментах верхних мочевых путей позволили выявить специфические повреждения мышечных клеток у детей с гидронефрозом, нейромышечной дисплазией или пузырно-мочеточниковым рефлюксом. На выраженность нарушений существенно влияли возраст детей и длительность заболевания.

Таким образом, множество общеурологических и специальных электрофизиологических методов исследования характеризуют состояние уродинамики верхних мочевых путей, в том числе и отдельных функциональных компонентов, участвующих в транспорте мочи (способность генерировать и проводить волну сокращения, способность мышечной стенки активно сокращаться и способность обеспечивать координацию сокращения разных отделов верхних мочевых путей, обеспечивать продвижение мочи от почки до мочевого пузыря).


При различных урологических заболеваниях эти физиологические механизмы могут в разной степени нарушаться.

Механизм транспорта мочи в норме. По современным представлениям, транспорт мочи от почки до мочевого пузыря в норме осуществляют ритмичные последовательные сокращения почечной лоханки и мочеточника. Инициация сокращения происходит в результате возникновения потенциалов действия, генерируемых в миоцитах чашечек и лоханки, которые концентрируются в так называемой пейсмекерной зоне и распространяются в дистальном направлении по мочеточнику. При многоканальной пиелоуретерографии регистрируются ритмично возникающие электрические комплексы, обычно двухфазные, являющиеся суммой потенциалов действия гладкомышечных клеток, расположенных в области регистрирующего электрода. При плотном прилегании электрода к стенке амплитуда электрического комплекса составляет около 1 мВ, но при неплотном прилегании амплитуда может сильно различаться, поэтому низкие значения амплитуды сигнала сами по себе не могут служить признаком патологии.

Скорость распространения волны возбуждения по мочеточнику составляет 35-45 мм/с в зависимости от отдела мочеточника. По некоторым данным, в области лоханочно-мочеточникового сегмента скорость ниже, чем в остальных отделах мочеточника, и не превышает 25-30 мм/с.

Сразу за волной возбуждения развивается сокращение стенки верхних мочевых путей, которое также распространяется от почечной лоханки до терминального отдела мочеточника. При патологическом состоянии происходит рассогласование фаз возбуждения и сокращения, отдельные сокращения выпадают, вплоть до полного блока сократительной активности. Сокращение распространяется чаще всего по типу перистальтической волны, но у ряда пациентов выявляется цистоидный тип сокращений, когда сокращается сразу протяженный участок мочеточника. Полагают, что перистальтический тип сокращений присущ нормальному, не измененному мочеточнику, а цистоидный тип возникает лишь при патологических состояниях, а также при форсированном диурезе. В этом случае выделяют 3-4 цистоида: первый цистоид представляют ЧЛС и лоханочно-мочеточниковый сегмент, а мочеточник имеет еще 2-3 цистоида.

При перистальтическом типе волна сокращения вызывает смыкание стенок мочеточника, отгораживая порцию мочи от вышележащих отделов. Распространение волны сокращения «проталкивает» порцию мочи (болюс) в дистальном направлении до мочевого пузыря со скоростью 35-45 мм/с, по данным многоканальной импедансной уретерографии. При этом дистальнее болюса мочи мочеточник находится в фазе расслабления, что создает присасывающий механизм, облегчающий продвижение мочи. При цистоидном типе сокращение протяженного участка мочеточника «выдавливает» порцию мочи из этого отдела в нижележащие. Правда, не ясно, какие анатомические структуры формируют цистоиды, а также какие механизмы предотвращают ретроградный заброс мочи в вышележащие отделы.

Сокращения лоханки и мочеточника в норме так же ритмичны, как и предшествующие им комплексы электровозбуждения. Частота сокращений может сильно варьировать в зависимости от диуреза. При увеличенном потоке мочи до определенного предела частота сокращений возрастает без изменения амплитуды сокращения, а при превышении этого предела мочеточник реагирует расширением просвета с увеличением каждого болюса мочи. При высокой диуретической нагрузке амплитуда сокращений уменьшается, теряется эффективность замыкательного механизма и часть мочи транспортируется непрерывным потоком в результате разницы гидростатического давления в верхних отделах верхних мочевых путей и в мочевом пузыре. Особенно это свойственно детям раннего возраста с относительно небольшим сократительным потенциалом стенки мочеточника.

Активное сокращение вызывает подъем внутрилоханочного и виутримочеточникового давления, обеспечивающий активное про-движение мочи. В норме базальное давление в почечной лоханке обычно колеблется от нуля до 10 см вод.ст. и не превышает 14 см вод. ст. Во время сокращения внутрилоханочное давление повышается на 10-15 см вод.ст. В мочеточнике давление постепенно возрастает в дистальном направлении. Базальное внутримочеточниковое давление (в фазе расслабления) колеблется около нуля на всем протяжении мочеточника, систолическое давление в верхней трети достигает 10-20 см вод.ст., в средней трети — 20-30 см вод.ст., а в нижней трети — 40-70 см вод.ст. Это соответствует увеличению толщины мышечной оболочки в дистальных отделах мочеточника по сравнению с проксимальными.

Параметры уродинамики верхних мочевых путей тесно связаны с функциональным состоянием мочевого пузыря. При максимальном наполнении мочевого пузыря давление в мочеточнике повышается, увеличиваются частота и сила сокращений, а при опорожнении мочевого пузыря частота сокращений и внутримочеточниковое давление снижаются.

Таков современный взгляд на механизм транспорта мочи в нормальных условиях у детей. В последующих разделах представлена характеристика нарушения этого механизма при различных патологических состояниях верхних мочевых путей.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Алгоритм и основные инструменты обследования детей с нарушениями функции нижних мочевых путей
Методы урологических исследований. Часть 1
Уродинамические методы исследования верхних мочевых путей
Уродинамические методы исследования нижних мочевых путей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти