Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Доступы и бережное отношение к тканям

Доступы и бережное отношение к тканям
В детской урологии, особенно у новорожденного и грудного ребенка (прежде всего у недоношенного), должны применяться такие доступы, которые в первую очередь обеспечивают максимально быстрое заживление операционной раны, что приводит к резкому снижению процента расхождения краев раны. С другой стороны, доступ должен позволить урологу произвести достаточно тщательную ревизию органов мочевой системы для исключения сопутствующих пороков и атравматичного выполнения основной операции.

При выполнении операций необходимо стремиться к таким доступам, которые не только удовлетворяли бы изложенным выше требованиям, но и позволяли получить рубец хороший в косметическом отношении.

Совершенно правы и те урологи, которые совершенствуют оперативные доступы с учетом кожных линий. Возрастные анатомические особенности органов ребенка обусловливают выбор наиболее рационального доступа и особенности проведения корригирующих операций. Этим требованиям в детской урологии отвечают часто применяемые косопоперечные и поперечные разрезы типа разреза Федорова.


При опухолях почки, а в ряде случаев и при комбинированной травме, наложении сосудистых анастомозов и т. д. прибегают к трансбрюшинным, а при патологических состояниях в области устья мочеточника — к трансвезикальным разрезам. Размеры разреза зависят от объема пораженного органа и возраста ребенка: чем моложе больной, тем более широким должен быть разрез, что связано с большими размерами мочевых органов относительно массы тела ребенка. Следует избегать полного выделения органа из окружающих тканей, стремясь сохранить их кровоснабжение и иннервацию. Оптимальные условия создаются при выполнении операции in situ, т. е. без выведения органа из операционной раны с сохранением питающих сосудов. По показаниям используется бинокулярное увеличение операционного поля.

Движения рук оперирующего врача должны быть чрезвычайно осторожными. Ткани детского организма рыхлые и тонкие. При неосторожном движении возможны разрыв тканей, образование гематом, а в дальнейшем и их инфицирование.


Кожу следует рассекать одновременно с подкожной жировой клетчаткой, мышцы расслаивать по ходу волокон, лучше двумя анатомическими пинцетами (один из них оставляют в ране для удержания частично расслоенных мышц, продолжают разволокнение мышц). Кровоточащие сосуды коагулируют, крупные — пережимают сосудистыми зажимами, перевязывают, а в ряде случаев и прошивают кетгутом. Разделение подкожной жировой клетчатки и мышечных слоев у новорожденных рекомендуется производить тонкой диатермической иглой, стремясь не допустить обугливания краев раны.

Края раны разводят специальными детскими ранорасширителями или широкими (облегченного типа) крючками. Препаровка тканей чаще всего острая. Ее следует выполнять осторожно. Тупую препаровку осуществляют осторожным толчкообразным движением, позволяющим ограничить этот участок только пределами нужного анатомического слоя. Дозировать силу давления на окружающие ткани следует пальцем. Вместо пинцетов для захвата ткани лучше применять временные держалки, а для раздвигания раны пользоваться острыми, а не тупыми крючками.


Кровь и мочу удаляют из раны электроотсосом, не травмируя ткани его наконечником.

Рану зашивают послойно без натяжения. В большинстве случаев на брюшину, мышцы и клетчатку накладывают кетгутовый узловой шов атравматическими иглами, а на апоневроз и кожу — синтетические нити. Для лучшего заживления послеоперационной раны необходимо устанавливать оптимальную дистанцию между швами и глубину проведения шовного материала. Важную роль придают адекватному дренированию. Выпускник и дренажные трубки целесообразно выводить через дополнительный разрез, что способствует предупреждению инфицирования операционной раны. У новорожденных и грудных детей послеоперационную рану лучше защитить с помощью церигеля, который покрывает послеоперационную рану тонкой, герметичной, бесцветной бактерицидной пленкой.

Хирургический инструментарий. Для детей предложены специальные хирургические инструменты различных размеров. Такие инструменты легкие, эластичные, малотравматичные; их рабочая часть миниатюрна. Среди них необходимо выделить ранорасширители различных размеров, расширители-крючки, скальпели с различной формой лезвия, пинцеты, кишечные жомы, зажимы и т. д.

Шовный материал. В урологии детского возраста в 70-е годы прошлого века широкую популярность получили хромированный кетгут от № 4/0 до № 1 и капрон от № 3/0 до № 3. Шелк, конский волос и другой шовный материал используют крайне редко. В последние годы предпочтение отдается викрилу. В сосудистой хирургии применяли этифлекс и синтофил от № 4/0 до № 6/0.

У новорожденных, грудных, а также детей дошкольного возраста широко применяют атравматические иглы. Они необходимы при выполнении как сосудистых анастомозов, так и других пластических операций на органах мочеполовой системы.

При ушивании краев разреза на органах мочевой системы достичь полной герметизации не удается, и проникновение мочи в окружающие ткани неизбежно. Принципиально важно создать рациональную и эффективную систему дренирования. С этой целью используют полиэтиленовые трубки различного диаметра.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Общие вопросы оперативной техники
Особенности техники оперативного вмешательства с учетом незавершенности развития органов и систем ребенка





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти