Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Особенности раннего постоперационного периода

Особенности раннего постоперационного периода
Большое значение в обеспечении безопасности оперативных вмешательств в детской урологической практике придают поддержанию оптимального кровообращения. Большая травматичность операций требует непрерывного мониторного наблюдения за основными параметрами центральной гемодинамики, газообмена и кислородного метаболизма. Своевременная информация о функциональном состоянии жизненно важных органов имеет большое значение для патогенетически обоснованной терапии на всех этапах оперативного лечения.

Внедрение в клиническую практику современных методов контроля показателей гомеостаза, включая компьютерную обработку данных, повышает объективность получаемой информации и во много раз сокращает время получения ответа. Это имеет большое значение при предоперационной подготовке больных, анестезиологическом обеспечении операции и раннего послеоперационного периода. Одним из важнейших параметров центральной гемодинамики является минутный объем кровообращения, который характеризует уровень объемного кровотока и лежит в основе расчета ряда производных величин (работа левого желудочка, общее периферическое сосудистое сопротивление и др.).


Минутный объем кровообращения в полной мере отражает степень адаптации организма к операционной травме и позволяет оценить адекватность анестезиологического пособия на различных этапах хирургического лечения.

Функциональная активность сердечно-сосудистой системы у детей с заболеваниями органов мочевыделительной системы в значительной степени определяет возможность адекватного ответа организма ребенка на такие факторы оперативного вмешательства, как гиповолемия, гипоксия, электролитные, биохимические и гормональные расстройства, а также изменения терморегуляции.

Хронический пиелонефрит, гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс являются наиболее распространенными заболеваниями органов мочевыделительной системы у детей, которые приводят к нарушению функционального состояния почек и играют большую роль в обеспечении гомеостаза.

Патологические изменения гломерулярного аппарата приводят к дефициту очистительной функции почек с повышением концентрации азотистых шлаков в плазме крови и формированию синдрома хронической почечной недостаточности.


Своевременно выполненное оперативное вмешательство для восстановления пассажа мочи и создания условий для оптимального функционирования почек является адекватным способом профилактики хронической почечной недостаточности. Нарушение функционального состояния почек заметно воздействует на гомеостаз, в частности, на сердечно-сосудистую систему, что связано с ролью почек в регуляции водноэлектролитного баланса гормонального гомеостаза, а также прессорио-депрессорных факторов. От продолжительности и тяжести заболевания почек зависят изменения системы кровообращения, особенно на терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

В классификации хронической почечной недостаточности, выделяют латентную, компенсированную, интермиттирующую и терминальную стадии. У детей при первых трех стадиях хронической почечной недостаточности гемодинамические расстройства проявляются в виде повышения периферического сосудистого сопротивления и изменения тонуса сосудистой стенки. Артериальное давление имеет тенденцию к повышению на интермиттирующей и в большей степени на терминальной стадии.


Это обусловлено сморщиванием почек и формированием нефрогенной гипертензии. Тем не менее на начальных стадиях хронической почечной недостаточности частота сердечных сокращений, ударный и минутный объем кровообращения соответствует возрастной норме.

На реакции сердечно-сосудистой системы заметно влияет психо-эмоциональное состояние ребенка, что в известной степени связано с его возрастом, типом его высшей нервной деятельности и вегетативной регуляцией сердечного ритма. У детей с симпатико-тоническим типом вегетативной регуляции при снижении психоэмоционального компонента стресса возрастает напряжение в регуляторных механизмах функций жизненно важных органов. В сердечно-сосудистой системе это сопровождается гиперкинетическим типом гемодинамики, когда минутный объем кровообращения больше нормы, а у детей с нормотоническим типом регуляции чаще отмечается нормокинетический тип гемодинамики с соответствием норме минутного объема кровообращения. С ребенком проводят предварительную беседу для выявления особенностей высшей нервной деятельности, психотерапевтического воздействия и уменьшения психоэмоционального напряжения. Назначение нейролептиков и транквилизаторов при подготовке ребенка к операции позволяет координировать психоэмоциональные особенности ребенка, так как эмоциональное возбуждение перед операцией приводит к увеличению выброса гормонов коры надпочечников. Стимуляция симпатико-адреналовой системы оказывает возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную систему и все виды метаболизма.

Аллергическая предрасположенность или какие-либо проявления аллергического заболевания служат основанием для проведения предоперационной десенсибилизирующей терапии.

Любые признаки респираторного заболевания требуют отмены плановой операции на сроки до 3-4 недель после полного выздоровления. ОРВИ может стать причиной развития стенозирующего ларинготрахеита в послеоперационном периоде, особенно у детей младшего возраста.

Анестезиологическое пособие детям с урологическими заболеваниями проводится на этапе инструментального обследования ребенка и оперативного лечения.

Анестезиологическое обеспечение инструментальных методов исследования. Наиболее часто выполняют цистоскопию или сочетание цистоскопии с рентгеновским обследованием. Перед цистоскопией назначают премсдикацию (атропин 0,1 %—0,1 мг/кг и один из десенсибилизирующих препаратов). Препараты вводят внутримышечно за 30-40 минут или внутривенно непосредственно перед наркозом. Для обезболивания при цистоскопии применяют масочный наркоз (фторотан + закись азота + кислород), внутривенное или внутримышечное общее обезболивание с использованием кетамина и реланиума либо дипривана и дормикума. Девочкам старше 7 лет с согласия родителей и ребенка возможно выполнение цистоскопии без наркоза.

При любом виде обезболивания необходим мониторинг неинвазивного артериального давления, частоты сердечных сокращений и насыщения гемоглобина кислородом.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Анастезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
Анастезиологическое обследование нефролитолапаксии и дистанционной литотрипсии
Изменения иммунитета у детей при выполнении оперативных вмешательств и в раннем послеоперационном периоде





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти