Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Анастезиологическое обеспечение оперативных вмешательств

Анастезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
Анестезиологическое обеспечение операций у детей с урологическими заболеваниями определяется объемом оперативного вмешательства, возрастом ребенка и функциональным состоянием почек. Перед операцией необходимо определить скорость клубочковой фильтрации, мочевину и креатинин сыворотки крови и клиренс креатинина, так как элиминация многих лекарственных препаратов, применяемых для наркоза, зависит от почечной экскреции, а при снижении функции почек происходит кумуляция препаратов и их метаболитов.

Всем детям за 30-40 минут до операции делают премедикацию — вводят атропин, промедол и димедрол внутримышечно в возрастных дозах. Детям до 3 лет назначают атропин, реланиум и калипсол внутримышечно, что позволяет через 15-20 минут подавать ребенка в операционную в состоянии поверхностного наркоза, на фоне которого можно выполнить катетеризацию периферической или центральной вены.

Перед вводным наркозом необходимо наладить мониторинг неинвазивного артериального давления, пульса, электрокардиографии и капнографии.


Этот постоянный интраоперационный мониторинг необходим для своевременной pi патогенетически обоснованной терапии и введения препаратов для наркоза, а также для оценки адекватности обезболивания.

При небольших по объему и травматичности операциях, таких как циркумцизия, цистостомия, операция по Иванисевичу и т. д., показан масочный, внутривенный или комбинированный наркоз. При этом объем инфузионной терапии не превышает 200-400 мл. По окончании операции ребенка переводят в палату пробуждения.

В раннем послеоперационном периоде возможны рвота, гипертермия и нарушение дыхания. После пробуждения и восстановления сознания, у ребенка обычно через 1,5-2 часа, пациент переводится в палату отделения.

Реконструктивные операции на верхних и нижних мочевых путях проводят под эндотрахеальным наркозом. Перед операцией необходима катетеризация периферической или центральной вены. Показанием к тому или иному виду вводного наркоза служат возраст ребенка и его психоэмоциональное состояние до операции и на операционном столе.


Вводный наркоз может быть масочным, внутримышечным или внутривенным.

Одна из возможных схем вводного наркоза: калипсол 2-4 мг/кг, реланиум 0,4 мг/кг, ардуан 1-2 мг, фентанил 0,005-0,01 мг/кг, дроперидол 0,03-0,05 мг/кг и листенон 2 мг/кг внутривенно. После этого выполняют интубацию трахеи интубационной трубкой соответственно возрасту ребенка и начинают искусственную вентиляцию легких. Анестезию поддерживают фракционным введением фентанила и дроперидола. В наиболее травматичные моменты операции в дыхательный контур подают фторотан в концентрации 0,3-0,4 об%, миорелаксацию поддерживают дробным введением ардуана 0,25 — 0,5 мг.

В последнее время стали применять новый ингаляционный анестетик севофлюран, имеющий ряд преимуществ по сравнению с фторотаном. Севофлюран имеет приятный запах и не раздражает дыхательные пути, а низкий коэффициент распределения кровь/газ (0,6) делает наркоз легко управляемым, поэтому введение в наркоз и выведение из него происходят значительно быстрее, чем при использовании фторотана.


Применение севофлюрана при вводном наркозе позволяет безболезненно выполнить катетеризацию вен у ребенка.

Концентрацию севофлюрана повышают по 1,0 об% на каждые 3-4 вдоха, доводя ее до 7-8 об%, поэтому длительность вводного наркоза не превышает 4-5 минут. Для поддержания анестезии концентрацию севофлюрана снижают до 2,5-3,0 об%.

Операционную кровопотерю восполняют коллоидными (реополиглюкип, полиглюкин, 6% гексоэтилироваиный крахмал) и кристаллоидными (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, трисоль) растворами в режиме умеренной гиперволемической гемодилюции. Гемотрансфузия показана при кровопотере, превышающей 15-20% объема циркулирующей крови. Большое значение следует придавать температуре вводимых растворов и согреванию больного на операционном столе, так как несовершенство механизмов терморегуляции организма ребенка при недостаточной термокомпенсации приводит к снижению температуры тела ребенка к концу операции. Проявлением последней является мышечная дрожь, которая направлена на повышение температуры тела. В большинстве случаев по окончании операции восстанавливается мышечный тонус и самостоятельное адекватное дыхание, что является показанием к экстубации трахеи. Если мышечный тонус и самостоятельное дыхание не восстановились, ребенка переводят в отделение реанимации на продленную искусственную вентиляцию легких. Экстубацию трахеи и перевод на самостоятельное дыхание делают по восстановлении адекватного мышечного тонуса и самостоятельного дыхания.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Анастезиологическое обследование нефролитолапаксии и дистанционной литотрипсии
Изменения иммунитета у детей при выполнении оперативных вмешательств и в раннем послеоперационном периоде
Особенности раннего постоперационного периода





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти