Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Уретроцеле

Уретроцеле
Среди пороков развития терминального отдела мочеточника, вызывающих мегауретер, определенное место занимает уретероцеле. Уретероцеле — кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с вытягиванием этого участка в просвет мочевого пузыря.

Этиология. Утверждается, что данный порок развития возникает вследствие персистирования мембраны Chwolle — эпителиальной пластинки — между каудальным концом Вольфова протока и урогенитальным синусом или клоакой. В случае нарушения процесса спонтанного рассасывания этой мембраны происходят дилатация терминального отдела мочеточника и стеноз его устья.

Патогенез. Вследствие развития этого порока постепенно происходит смещение слизистой оболочки отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка различных размеров округлой или грушевидной формы. Наружной стенкой этого мешка является слизистая оболочка мочевого пузыря, а внутренней — слизистая оболочка мочеточника. На вершине мешка находится суженное устье мочеточника.


Нередко обнаруживается выпадение стенки уретероцеле. Это сложный порок развития, в его состав входят структурные изменения стенки интрамурального и юкставезикального отделов мочеточника. Стенка самой «кисты» состоит из грубой склерозированной соединительной ткани с единичными включениями хаотично расположенных, чаще гипоплазированных мышечных элементов. Степень выраженности этих морфологических изменений бывает различной.

Распространенность. Частота уретероцеле у детей составляет 1:500 новорожденных. У девочек уретероцеле диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков. У 15% детей выявляется двустороннее уретероцеле.

Классификация. Различают два вида уретероцеле: гетеротоническое, развивающееся при удвоении мочеточника, и ортотоническое — при одном мочеточнике. В детской урологии выделяют простое и эктопическое уретероцеле. Первое соответствует нормально расположенному устыо мочеточника; второе возникает при эктопии устья. У детей раннего возраста в 80-90% наблюдений диагностируется эктопическое уретероцеле, чаще нижнего устья при удвоении мочеточника.

Вследствие нарушения пассажа мочи происходит постепенная дилатация мочеточника на всем его протяжении и чашечно-лоханочной системы с последующей гидроуретеронефротической трансформацией.


Неизменным осложнением этого патологического состояния являются пиелонефрит, уретрит и цистит. 

Клиническая картина. Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Ранние клинические симптомы проявляются при больших уретероцеле. Прежде всего это затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. У девочек нередко обнаруживают выпадение уретроцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление его в половой щели.

Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области на стороне поражения. У маленьких детей боли носят нелокализованный характер, часто отмечается дизурия. Иногда удается пальпировать увеличенную гидронефротическую почку. При малых и средних размерах уретероцеле типичных клинических симптомов отметить не удается. Ведущим из них обычно является дизурия.

Диагностика. Основное место в диагностике отводят УЗИ, рентгеноурологическому и эндоскопическому исследованиям.


При УЗИ обнаруживается образование округлой или грушевидной формы на задней стенке мочевого пузыря. Однако при этом исследовании возможна ошибочная трактовка полученной информации: при больших размерах уретероцеле на фоне опорожненного мочевого пузыря создается впечатление о переполненном пузыре. В то же время при переполненном мочевом пузыре не удается визуализировать спавшееся уретероцеле. Констатируется лишь расширенный дистальный отдел мочеточника, являющийся причиной ошибочного диагноза.

Рентгенологическим признаком порока развития терминального отдела мочеточника является обнаружение дефекта наполнения в мочевом пузыре на нисходящих цистограммах. В зависимости от локализации уротероцеле дефект может располагаться в центральной части пузыря, базальном отделе, шейке или проксимальной части мочеиспускательного канала. При двустороннем уретероцеле выявляются два овальных дефекта наполнения, расположенных в боковых отделах мочевого пузыря и сливающихся в центре пузыря. Микционная цистоуретерограмма позволяет диагностировать пузырно-мочеточниковый рефлюкс в смежный или контралатеральный мочеточник у детей с уретероцеле. Чаще определяется рефлюкс в смежный мочеточник при удвоении верхних мочевых путей, значительно реже обнаруживают рефлюксирующее уретероцеле.

Эндоскопическое исследование является завершающим этапом исследования. Цистоскопия позволяет определить локализацию и размеры уретероцеле и его топографоанатомическое отношение к смежному и контралатеральному устьям мочеточника. При эндоскопическом исследовании не всегда с полной уверенностью можно высказаться в пользу уретероцеле. Это бывает при неопределенных его границах, больших уретероцеле, похожих на дивертикул мочевого пузыря, и при отсутствии визуализации устья уретероцеле.

Лечение уретроцеле. До 70-х годов прошлого столетия рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие клиницисты вообще отказывались от любой оперативной коррекции, если расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. До настоящего времени этой тактики придерживается и ряд зарубежных урологов. Простое уретероцеле часто не требует оперативной коррекции. В последние 20 лет наметилась более активная хирургическая тактика при уретероцеле. Вид оперативного вмешательства определяют с учетом размера и локализации уретероцеле, а также степени нарушения функции сегмента почки при ее удвоении, т. е. необходим индивидуальный подход к выбору оперативного вмешательства. При значительной обструкции мочевых путей рекомендуют иссечениеуретероцеле и реимплантацию мочеточника. Такой тактики придерживаются многие отечественные урологи. Разработаны модификации оперативных вмешательств. С этой тактикой можно согласиться, если речь идет об уретероцеле неудвоенного мочеточника. При гетеротопическом уретероцеле большинство авторов при полном нарушении функций этого сегмента рекомендуют прибегать к геминефроуретерэктомии с инцизией уретероцеле, а при сохранении функции — к пиелоуретероанастомозу или уретероуретероанастомозу.

Некоторые клиницисты не иссекают уретероцеле, ограничиваясь геминефроуретерэктомией и утверждая, что в этих случаях киста постепенно уменьшается и самостоятельно ликвидируется. При такой тактике положительная динамика отмечается лишь при небольших и средних по размерам уретероцеле добавочного мочеточника без обструкции и рефлюкса в смежный и контралатеральный мочеточники.

К рассечению прибегают лишь при небольших уретероцеле. Выполняет электроперфорацию кисты по передненижней поверхности с обязательным наблюдением за пациентом в течение первых 6 месяцев. При отсутствии положительного результата производит резекцию уретероцеле и стенозированного дистального участка мочеточника с неоимплантацией по антирефлюксной методике рекомендуют ограничиваться только пунктированием кисты или выполнять небольшой разрез. Отдельные авторы ограничиваются трансуретеральной электрорезекцией.

В последнее десятилетие широкое применение в лечении уретероцеле нашли эндоскопические вмешательства — иссечение кисты. С накоплением клинического опыта некоторые клиницисты отказались от такого вида лечения. Установлено, что в 30-47% наблюдений у этих детей после эндоскопического вмешательства диагностируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В связи с этим рекомендуется проводить лечение уретероцеле в два этапа: на первом выполняют эндоскопическое иссечение кисты, а на втором (через 1,5-2 месяца) — реимплаитация мочеточника по антирефлюксной методике.

Эндоскопический метод вообще не следует использовать у детей с уретероцеле в связи с незрелостью анатомо-морфологичсских структур пузырно-мочеточникового сегмента. Остаются и сторонники эндоскопического лечения уретероцеле, чаще его ортотопичсской формы. С целью сохранения антирефлюксного механизма они ограничиваются частичной резекцией нижней половины кисты: поперечным разрезом ее удаляют, а оставшаяся верхняя половина играет роль антирефлюксного механизма. При заполненном мочевом пузыре она, как фартук, препятствует развитию пузырно-мочеточникового рефлюкса.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Мегауретер. Часть 1
Мегауретер. Часть 2
Эктопия устья мочеточника
Эндоскопическая коррекция врожденного обструктивного нерефлюксирующего мегауретра

Вернуться в раздел: Урология / Мегауретер





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти