Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Методика газовой цистографии. Техника выполнения цистограммы

Методика газовой цистографии. Техника выполнения цистограммы
Необходимо учитывать следующие факторы:
а) четкое определение количества вводимого контрастного вещества с учетом объема мочевого пузыря для ребенка данного возраста;
б) контрастное вещество должно быть подогретым до температуры тела;
в) контрастное вещество должно вводиться в мочевой пузырь медленно, желательно капельным путем, что позволяет исключить быстрое повышение внутрипузырного давления.

По катетеру вводится необходимое количество 1,5-2% раствора рентгеновского контрастного вещества до возникновения позыва на мочеиспускание. Катетер удаляют и делают рентгеновский снимок брюшной полости и малого таза. Второй снимок выполняют на пике мочеиспускания. Желательно выполнять микционную цистоуретрограмму под контролем электронно-оптического преобразователя.

При установлении ПМР на газовой цистограмме всем детям показана уретроцистоскопия с целыо уточнения генеза ПМР, локализации и функции устья мочеточника, состояния слизистой оболочки мочевого пузыря, других пороков развития мочевого пузыря и уретры.


При эндоскопическом исследовании измеряют длину интрамурального отдела мочеточника: катетер № 3-4 с сантиметровой маркировкой вводят через устье в мочеточник; при его выведении обращают внимание на задержку катетером в области складки пузырной мышцы. Последняя проксимальная часть интрамурального отдела. Длину определяют по сантиметровой маркировке между этим местом и устьем уретры.

Таким образом, в плане обследования ребенка с подозрением на ПМР на первом месте стоит газовая цистография. При подтверждении диагноза или его неясности целесообразно выполнить радиоизотопное исследование для определения степени потери функции почки. И только при убежденности в наличии рефлюкса продолжается дальнейшее обследование ребенка с позиции определения генеза возникновения ПМР и выбора его консервативного или оперативного лечения.

Лечение. Дискуссии о лечении ПМР не стихают. В конце XVIII в. рассчитывали на мату рацию интрамурального отдела мочеточника в процессе роста и развития всего организма и мочевого пузыря.


Лечение было направлено только на ликвидацию мочевой инфекции. Неинфицированный же ПМР, по данным клиницистов того времени, не влияет на функцию почки.

Последующие исследования, относящиеся к XX в., объективно показали, что даже неинфицированный ПМР в 40-60% наблюдений приводит к сморщиванию почки. Аналогичные данные были получены не только у детей, но и у взрослых пациентов с ПМР, т. е. ликвидация инфекции не исключает дальнейшего отрицательного влияния пузырно-мочеточникового рефлюкса на функцию почек в условиях так называемой «стерильной» мочи.

Большой процент неудовлетворительных результатов консервативной тактики стал основой обязательной оперативной коррекции ПМР. К сожалению, на этом этапе не учитывалась причина возникновения этого патологического состояния и степень потери функции почки. В практику стало внедряться большое число антирефлюксных операций. Параллельно оставались и сторонники консервативного направления. Ими было доказано, что консервативное лечение дает положительный результат у 47-50% больных: ликвидируется ПМР, а через 6-18 месяцев и мочевая инфекция.


При тщательном анализе этих работ положительный результат устанавливается в основном у пациентов с ПМР I-II степени, т. е. консервативная терапия была эффективной в случае отсутствия дилатации мочеточника и лоханочно-чашечной системы или при ее незначительной выраженности. При IV-V степенях процент положительных результатов оказался очень низким. Среди пациентов с ПМР I—III степени преобладали девочки, у которых, как указывает большинство клиницистов, причиной возникновения ПМР является длительная хроническая инфекция нижних мочевых путей. По-видимому, этим можно объяснить и относительно высокий процент положительных результатов лечения ПМР консервативным методом. Следовательно, в выборе метода лечения значительную роль играет причина ПМР.

В связи с этим при выборе вида лечения важную роль играют цистоскопические исследования. Порок развития устья мочеточника, короткие субмукозный и интрамуральный отделы, а также аномальная локализация устья свидетельствуют в пользу порока развития этих отделов мочеточника. При отсутствии показателей критической оценке подлежит строение слизистой оболочки мочевого пузыря. Длительный, хронический процесс в стенке мочевого пузыря может свидетельствовать в пользу воспалительного геиеза ПМР, для которого характерно изменение конфигурации нормально расположенного устья, его слабое сокращение или полное отсутствие такого сокращения.

При пороке развития устья мочеточника и его интрамурального отдела, а также пороке инфравезикальной области, явившемся причиной внутриутробного развития пузырно-мочеточникового рефлюкса, у этих пациентов констатируется значительная потеря функции почки. При воспалительном генезе ПМР эти потери значительно меньше, поэтому при определении выбора вида лечения важную, если не решающую роль играют результаты радиоизотопного исследования функции почки.

Итак, на сегодняшний день лечение ПМР зависит в первую очередь от сведения: каков генез ПМР, степени и нарушения функции почки и длительность заболевания. При пороках развития дистального отдела мочеточника и его устья, а также инфравезикальной области (анамнез, уретроцистоскопия, экскреторная урография, радионуклидное исследование функции почки) в большинстве случаев целесообразна одна из антирефлюксных операций. При утрате менее 30% функции почки в качестве первого этапа возможна эндоскопическая коррекция, а при отрицательном результате данного вида лечения — оперативное вмешательство.

При диагностировании хронического воспалительного процесса в мочевом пузыре, явившегося причиной развития ПМР, и отсутствии пороков развития устья мочеточника и инфравезикальной области в случае регистрации потери функции почки до 30% показана консервативная тактика. Ее неэффективность может стать показанием к эндоскопическому или оперативному вмешательству. При потере более 30% функции почки выполняют только антирефлюксную операцию.

Для выбора вида лечения ПМР у детей его выраженность на микционной цистограмме не играет решающей роли. При диагностических исследованиях необходимо учитывать возможность сочетания ПМР с обструкцией пузырно-мочеточникового и лоханочно-мочеточникового сегментов, удвоенной почкой, нефроптозом и дистопией почки, с подковообразной почкой, неврогенным мочевым пузырем.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Консервативное лечение
Оперативное лечение
Пузырно - мочеточниковый рефлюкс
Техника введения коллагеновых веществ
Эндоскопическое лечение ПМР





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти