Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Врожденный фимоз и осложнения

Врожденный фимоз и осложнения
Этиология. Головка полового члена и крайняя плоть развиваются из одних и тех же тканей. Крайняя плоть возникает в виде складки кожи в основании головки полового члена и растет, выдвигаясь над этим основанием, более интенсивно с дорсальной стороны. К 5 месяцам гестации происходит слияние многослойного чешуйчатого эпителия головки с эпителием развивающейся крайней плоти. Затем клетки чешуйчатого эпителия подвергаются дегенерации и десквамации. Продукты распада клеток, скапливаясь, способствуют образованию щелей между головкой полового члена и крайней плотью вскоре после рождения ребенка. Далее эти щели медленно увеличиваются, создавая препуциальный мешок, он постепенно отделяется от головки. Там, где этот процесс не завершился, видно скопление крупинок белесовато-желтого цвета (неонатальная смегма).

Клиника. При врожденном фимозе сужено отверстие крайней плоти: обнажить головку полового члена не удается. Такое сужение у многих мальчиков первых лет жизни обусловлено эпителиальными соединениями внутренней поверхности препуциального мешка и головки полового члена.


Часто у них обнаруживается удлиненный и гипертрофированный препуциальный мешок. Это так называемый физиологический фимоз. Головка полового члена открывается лишь у 4% новорожденных, к 6 месяцам — у 25%, к 1 году — у 50%, в возрасте 4 лет — у 90%. При отсутствии воспалительного процесса (баланопостита) к 3-6 годам постепенно происходит полное раскрытие крайней плоти. Однако достаточно часто у детей с физиологическим фимозом возникает покраснение конечного отдела препуциального мешка, ребенок жалуется на боли при мочеиспускании, в момент мочеиспускания расширяется крайняя плоть в связи с попаданием в нее мочи. Вследствие болезненности пациент иногда задерживает мочу, струя мочи узкая. Ребенок порой дотрагивается руками до полового члена из-за ощущения дискомфорта, прибегая впоследствии к мастурбации, иногда возникает спонтанная эрекция. При частых воспалениях (баланопостит) постепенно происходит рубцевание отверстия препуциального мешка с организацией рубцового фимоза различной выраженности.

Лечение пороков развития полового члена и органов мошонки.


Необходимо дифференцировать физиологический и рубцовый фимоз. При физиологическом фимозе у ребенка старше 3-4 лет во избежание возникновения в последующем осложнений целесообразно (с согласия родителей) расширение отверстия крайней плоти бескровным методом. Под местной анестезией (катеджель с лидокаином) осторожно оттягивают наружный листок препуциального мешка. Между ним и головкой полового члена проводят зонд до венца головки и медленным движением по часовой стрелке разделяют спайки (синехии) между головкой полового члена и внутренним листком препуциального мешка. После выполнения этой манипуляции расширяют физиологическое сужение отверстия препуциального мешка с помощью зажима Кохера или сосудистого глазного зажима. Раскрытием браншей зажима под анестезией относительно легко удается расширить это отверстие. Обнаженную головку полового члена смазывают стерильным вазелином или 5-10% синтомициновой мазью и закрывают сдвиганием препуциального мешка. Во избежание рецидива спаек необходимо в течение не менее 1 мес (2 раза в сутки) проводить туалет головки полового члена.


В прокипяченный стакан наливают кипяченую воду (50-60 °С) с добавлением перманганата калия (слабо-розовый цвет) или мыльную воду (детское мыло). В стакан погружают половой член и полностью раскрывают его головку на 5-10 мин. Затем головку смазывают вазелиновым маслом или антисептической мазью и закрывают.

В зависимости от выраженности стеноза отверстия препуциального мешка и синехий в 1-е сутки после манипуляции возможно возникновение отека стенок препуциального мешка и головки полового члена. В связи с этим в первые 3-4 сут после манипуляции при выраженном отеке при проведении туалета нецелесообразно прибегать к полному раскрытию головки полового члена. Это делают только после ликвидации отека. Отдельные клиницисты рекомендуют поэтапное раскрытие головки в течение нескольких месяцев. Этот бескровный метод можно применить и при не резко выраженном (не по всей окружности отверстия препуциального мешка) рубцовом фимозе (предварительно проводят местную противовоспалительную терапию).

При выраженном рубцовом фимозе и неэффективности бескровного расширения отверстия препуциального мешка рекомендуется оперативное вмешательство — круговое иссечение крайней плоти. Между головкой полового члена и крайней плотью по дорсальной поверхности вводят желобоватый зонд. Зажимами захватывают и натягивают крайнюю плоть. По зонду рассекают оба листка крайней плоти до венечной борозды и далее отсекают препуциальный мешок, сохраняя уздечку и кайму крайней плоти из обоих листков вокруг шейки головки шириной до 0,5-0,6 см. В области уздечки накладывают П-образный шов, а оба листка крайней плоти сшивают узловыми кетгутовыми швами, концы которых используют для завязывания марлевого валика вокруг раны. В последние годы для кругового иссечения крайней плоти предлагают использовать лазерный луч. Фимоз может осложняться парафимозом.

Парафимоз — воспалительный процесс содержимого препуциального мешка, это осложнение врожденного или приобретенного фимоза. Ребенок жалуется на боль в области головки и крайней плоти. При осмотре отмечают гиперемию кожи препуциального мешка (баланит).

Оттянуть крайнюю плоть за головку не удается. После ущемления возникает отек головки и кожи полового члена, отмечаются сильная боль и затруднение мочеиспускания. При запоздалой помощи может развиться некроз тканей. Основной вид лечения баланита: теплые ванночки с антисептическими препаратами, смазывание кожи антисептическими мазями. К круговому иссечению крайней плоти в условиях острого баланита прибегают крайне редко. По ликвидации баланита необходимо консервативное или оперативное лечение фимоза.

При сохранении нормальной окраски кожи и головки полового члена несмотря на их отек при парафимозе возможна ликвидация этого состояния бескровным методом: головку полового члена смазывают вазелином и пытаются вправить головку через ущемляющее кольцо с одновременным натягиванием на нее крайней плоти. При неэффективности бескровного метода в редких случаях производят рассечение ущемляющего кольца.

Короткая уздечка полового члена — укорочение вертикальной складки крайней плоти, соединяющейся с головкой полового члена по его задней поверхности. Вследствие этого укорочения сдвинуть полностью крайнюю плоть с головки члена не удается: головка полового члена согнута. При эрекции возникает боль.

Лечение оперативное: рассекают уздечку в продольном направлении, далее свободно перемещают крайнюю плоть и в этом положении накладывают на уздечку в поперечном направлении узловые кетгутовые швы.

Скрытый половой член — половой член нормального размера (в соответствии с возрастом ребенка), погруженный в окружающие ткани. Внешне половой член выглядит уменьшенным. Мошонка развита нормально.

Распространенность этого порока не уточнена, так как родители пациентов редко обращаются к урологам, полагая, что к половому периоду размеры полового члена увеличатся.

Диагностика. Необходима дифференциальная диагностика с другими пороками развития полового члена, прежде всего с микрофаллосом в результате эндокринных и конституциональных нарушений. Визуально малый размер полового члена нередко обусловлен водянкой оболочек яичка или паховой грыжей, при которых кожа полового члена смещается дистально из-за механического растяжения и фиксации. Размеры кавернозных тел у этих пациентов соответствуют возрастной норме. Длину полового члена измеряют от корня полового члена до верхушки его головки. Необходимо надавить на подкожную жировую клетчатку и вывести из нее половой член.

У всех детей со скрытым половым членом истинные размеры полового члена, размеры яичек и выраженность вторичных половых признаков соответствуют возрастной норме. Отдельные авторы рекомендуют выделять перепончатый скрытый половой член (дефицит кожи по вентральной поверхности члена, переход мошонки у уздечки в виде «паруса»), члено-мошоночный — дефицит кожи, покрывающей ствол полового члена, и утопленный — кавернозные тела скрыты в окружении мошонки и лона.

Лечение данной аномалии только оперативное. При утопленном скрытом половом члене производят удлинение висячей части полового члена путем выведения кавернозных тел из окружающих тканей с их фиксацией. При перепончатом виде Z-образным разрезом рассекают кожную складку в продольном направлении в пеноскротальном углу. При пеноскротальной транспозиции полового члена вокруг его основания у корня мошонки производят разрез для максимального выделения кавернозных тел.

Эктопия полового члена. У детей с этой аномалией обнаруживается раздвоение мошонки. Позади нее располагается небольшой по размеру половой член.

Лечение оперативное — перемещение полового члена в анатомическое место.

Удвоение полового члена может быть полным или неполным. Половой член имеет общий кожный покров или изолированный для каждого пениса. Лечение оперативное. Удаление пениса с недоразвитыми кавернозными телами.

Врожденное отсутствие полового члена или его головки — крайне редкий вид порока развития. По косметическим показаниям пластическая операция выполняется не раньше подросткового возраста. 


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Пороки развития яичка





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти