Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит
Лечение. Выбор метода лечения зависит от наличия или отсутствия нарушения пассажа мочи (нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д.). При отсутствии нарушения уродинамики чаще всего прибегают к консервативным медикаментозным методам лечения. При выраженной дегургитации, особенно у маленьких пациентов, внутривенно капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, применяют электрохимическое окисление крови 0,06% раствором гипохлорита натрия.

Определенные трудности возникают при выборе антибиотиков, что обусловлено развитием устойчивости микробной флоры к этим лекарствам, изменением спектра микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. Повышение устойчивости микрофлоры может быть связано с:
• нерациональной и необоснованной антибиотикотерапией двумя антибиотиками и более;
• неправильным подбором дозы препарата и недостаточной длительностью терапии;
• длительным пребыванием пациента в стационаре;
• частым и бесконтрольным использованием антибактериальных препаратов, особенно в домашних условиях;
• нерациональным сочетанием различных антибиотиков между собой или с химиопрепаратами.

Развитие микробной резистентности обусловлено мутацией в обычных генах; обменом генетического материала; селективным давлением внешней среды.

При выборе препарата необходимо иметь сведения о возбудителе, полученном из мочи больного ребенка, и о чувствительности выделенной флоры к антибиотику.


Но так как на выделение возбудителя требуется определенный срок, пациенту предварительно назначают так называемую «стартовую» антибактериальную терапию. Последняя определяется эмпирически, исходя из наиболее часто высеваемых возбудителей и их потенциальной чувствительности к данным антибиотикам. Это «защищенные» пенициллины (аугменгин, амоксиклав, уназин, ампиокс), цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, аминогликозиды. Препараты вводят внутривенно или внутримышечно. По получении данных о типе возбудителя и его чувствительности лечение продолжают или корректируют. В этот период необходимо учитывать и так называемую госпитальную иифекцию (чаще всего протей и синегнойная палочка), которая вступает в симбиоз с флорой пациента (в течение первых 2-3 сут).

Эффективность лечения на этом этапе зависит прежде всего от стадии острого пиелонефрита. Наилучший результат получают при серозной стадии, которая продолжается короткий срок. В тяжелых случаях гнойного пиелонефрита без положительной динамики от описанной выше комплексной терапии переходят на комбинированную антибактериальную терапию.




Она используется при диагностировании необструктивиых форм гнойного пиелонефрита:
• при тяжелом септическом течении с целью повышения синергизма действия антибактериальных препаратов;
• при тяжелом течении инфекции мочевой системы, обусловленном микробными ассоциациями;
• для преодоления полирезистентности микроорганизмов к антибиотикам (особенно при терапии «проблемных» инфекций, вызванных протеем, синегнойной палочкой, клебсиеллой и др.);
• для воздействия на внутриклеточно расположенные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы).

Неэффективное лечение может привести к септицемии и септикопиемии, что чаще бывает у детей младшего возраста. Поэтому гнойный пиелонефрит даже в начальной стадии своего развития представляет большую опасность для пациента. Вот почему необоснованное увлечение консервативной терапией является большой лечебной ошибкой. В связи с этим (при возможности) показана катетеризация почки на несколько часов.


Если даже при восстановленном пассаже мочи улучшения в состоянии ребенка не наступает, необходимо без промедления выполнение оперативного вмешательства. Абсолютным показанием к его проведению являются резкое ухудшение состояния пациента, колебания температуры тела, высокий лейкоцитоз, олигурия.

Объем и характер операции определяют на операционном столе. Для растущего детского организма крайне важны органосохраняющие вмешательства: декапсуляция, нефростомия. Карбункулы, крупные скопления апостем вскрывают, удаляют погибшие ткани с дренированием околопочечной клетчатки и нефротомией. При локализации карбункулов в нижнем или верхнем полюсе почки рекомендуется прибегать к конусовидному иссечению в пределах здоровой паренхимы. Большинство детских урологов в этой ситуации рекомендуют ограничиваться только вскрытием карбункулов. Особая предельная осторожность в оперативной тактике должна проводиться при поражении единственной почки, направленная на максимальное сохранение функционирующей паренхимы.

При крайне тяжелом состоянии, особенно у детей грудного и младшего возраста, ограничиваются декапсуляцией и нефротомией. Во всех случаях выполняют экспресс-биопсию паренхимы почки для определения наиболее оправданной лечебной тактики в послеоперационном периоде.

При диагностировании нарушения пассажа мочи антибактериальная терапия рассматривается как вспомогательный метод, так как без восстановления пассажа применение антибиотиков не дает устойчивого эффекта. Гнойный пиелонефрит, развивающийся на фоне выраженного нарушения уродинамики, обструкции мочи и мочевыводящих путей, в ближайшие часы и сутки (особенно у грудных и детей младшего возраста) часто осложняется бактериотоксическим шоком. Поэтому в этой ситуации в самые ранние сроки заболевания необходимо прибегать к восстановлению пассажа мочи. Оперативное вмешательство рассматривается как составная часть комплексного лечения гнойного пиелонефрита. Сама операция создает лишь благоприятные условия для последующей ликвидации гнойного процесса в почке. В связи с этим тяжелое состояние ребенка не должно рассматриваться в качестве объективного критерия для отказа от оперативного вмешательства. Предварительно проводится интенсивная предоперационная подготовка. Пластические операции выполняются только при констатации улучшения общего состояния ребенка.

На фоне интенсивной инфузионной терапии с добавлением по показаниям электрохимического окисления крови гипохлоритом натрия, лазерного облучения крови, плазмафереза важное место занимает противовоспалительная терапия. Антибиотики назначают с учетом свойств и чувствительности микрофлоры, а также госпитальной инфекции. В последние годы в детской урологии широкое применение нашли аминогликозиды, цефалоспорииы, макролиды, а также нитрофураны, сульфаниламиды и т. д. Эти препараты воздействуют как на грамположительную, так и не грамотрицательную флору, а также на несколько видов протея и синегнойную палочку. Назначают один антибиотик и два химиопрепарата. При этом необходим не трафаретный, а индивидуальный подход к больному.

В послеоперационном периоде обеспечивают тщательный контроль за пассажем мочи: в связи с возникновением отека в области наложенного анастомоза, нарушением функции дренирующих систем возможно обострение гнойного пиелонефрита. Это осложнение особенно свойственно детям младшего возраста. Диаметр дренажных систем часто бывает недостаточным, что приводит к закупорке гноем, сгустками крови, пережатию и т. д.

По выписке больного из стационара важнейшим условием последующей терапии является ее пролонгирование до полного выздоровления, так как несвоевременное прекращение противовоспалительной, противосклеротической и иммунной терапии играет решающую роль в переходе воспалительного процесса в хроническую стадию. В соответствии с бактериологическими показателями назначают как минимум два наиболее адекватных препарата. После ликвидации клинических признаков, лабораторных данных, свидетельствующих о полном исчезновении инфекции, переходят на один препарат сроком до 3 мес. В дальнейшем под контролем анализов мочи и УЗР 1 почки назначают прерывистый курс: 15 дней лечения, 15 дней перерыв.

Прерывистый курс продолжают от 6 мес до 2 лет. При этом необходимо учитывать возможность развития медикаментозной болезни. В комплексную терапию включают диуретические средства, фитотерапию, препараты, повышающие сопротивляемость организма (пентоксил, метилфурацил, витамины).


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Бактериальный вагинит
Внутрипузырная терапия рецидивирующего цитита у детей
Воспалительные заболевания уретры, вульвы, влагалища
Иммунотерапия у детей с рецидивирующим циститом
Коррекция нейрогенных нарушений мочевого пузыря у детей с рецидивирующим циститом





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти