Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита крайне сложно. Процент неудовлетворительных результатов высокий. По мнению большинства уронефрологов, терапию пиелонефрита нужно проводиться с учетом нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Однако пока нет препаратов, которые после кратковременного курса полностью излечивали бы ребенка от пиелонефрита.

Успех антибактериальной терапии зависит от способности препарата концентрироваться в моче, что в свою очередь определяется его способностью связываться с белками сыворотки крови и механизмом его внутрипочечного выделения. При ненарушенной функции почек концентрация антибиотиков в моче высокая, при обструктивных формах, особенно при компенсированной почечной недостаточности, выделение антибактериального препарата бывает замедлено, а при ХПР он оказывает токсическое действие.

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует назначать антибиотики широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и при грамположительных возбудителях.


Дозы антибактериальных препаратов должны быть максимальными с самого начала лечения для достижения значительной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани. Каждые 10-12 дней препараты меняют в соответствии с динамикой антибиограмм и результатами лечения.

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число сторонников подобной тактики, что связано с сообщениями о выраженных побочных явлениях при длительном применении больших доз антибиотиков. Появляются штаммы микроорганизмов, устойчивые к препарату, происходят значительные изменения в паренхиме почки, вызванные нефротоксическим действием антибиотиков, возникают аллергическая настроенность организма, анафилаксический шок, увеличивается заболеваемость кандидозом и т.


д. Некоторые нефрологи стали рекомендовать короткий курс лечения антибиотиками (10-14 дней) с целью стерилизации мочи, а в дальнейшем — длительный непрерывный курс лечения химиопрепаратами.

Многочисленные наблюдения как в нашей стране, так и за рубежом подтвердили необходимость лечения различными препаратами по схемам. Антибиотик, препарат интрофурапового ряда, уроаптисептик (уросал, уросульфан, марибон) или бактерицидный препарат (никодин, нибиом, неграм); В настоящее время нет достоверных данных, свидетельствующих об эффективности и целесообразности профилактических курсов антибактериальных препаратов при пиелонефрите. Кроме того, следует учитывать, что профилактическое применение антибиотиков способствует селекции устойчивых штаммов микроорганизмов.

Для повышения специфической иммунореактивности макроорганизма рекомендуют сочетать антибактериальную терапию с аутовакциной, бактериофагом и стафилококковым анатоксином. При вялотекущем воспалительном процессе назначают биологически активные средства, которые усиливают естественную резистентность организма.


Не менее важную роль играет и стимулирующая терапия (пентоксил, дибазол, экстракт алоэ, пирогенал, гамма-глобулин).

При устойчивой ремиссии фитотерапия становится самостоятельным видом лечения. Травы оказывают бактерицидное, бактериостатическое, противовоспалительное и мочегонное действие. Побочные явления требуют замены лекарств другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности микрофлоры мочи. Особенно часто отмечаются побочные действия (рвота, кожная сыпь, астматический бронхит) фурадонина и уротропина. На протяжении курса лечения препарат заменяют средствами различной химической структуры. Лечение корректируют в соответствии с фазой воспалительного процесса. Так, в фазе активного воспаления применяют наиболее эффективные антибиотики. В фазе латентного течения лечение проводят периодически сменяемыми химическими антибактериальными препаратами с учетом чувствительности микрофлоры и с клинико-лабораторной оценкой их эффективности. В фазу ремиссии назначают настои трав, лекарственный чай, проводят лечение на курортах Трускавец, Железноводск, Элиста, Байрам-Али и др. Важную роль в комбинированной терапии отводят препаратам антисклеротического действия - делагил, хлорохин, резохин (в дозе 5-10 мгДкг в сут).

Определенное место занимает физиотерапия. В отношении диеты больных хроническим пиелонефритом единого мнения нет. В острый период болезни питание должно быть достаточным для обеспечения организма энергией. При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушений функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д. В зависимости от сроков течения воспалительного процесса и степени нарушения выделительной функции почки период медикаментозного лечения колебался от 6 мес до 3 лет. Курс лечения прекращают лишь при полном убеждении в отсутствии мочевого синдрома, в том числе при посеве мочи на специальную среду для выявления L-формы микроорганизмов.

Среди педиатров бытует ошибочное мнение, что оперативную коррекцию врожденных и приобретенных нарушений уродииамики, осложненных хроническим пиелонефритом, необходимо проводить лишь в случае убежденности в неэффективности длительного применения медикаментозного лечения. Такая тактика является неправильной, ибо при условии медикаментозной реабилитации пиелонефритического процесса в дальнейшем оперативное вмешательство позволяет сохранить функцию почек лишь на уровне, опгределенном на момент операции. Некоторое исключение представляют лишь больные младшего возраста: чем меньше ребенок, тем выше реституция. При необратимых изменениях в почке репаративные процессы происходят за счет незрелых и функционально реактивных нефронов, в изобилии присутствующих в почечной ткани детей младшего возраста и представляющих потенциальный резерв роста органа. В связи с этим оперативное вмешательство следует проводить в возможно более ранние сроки.

У значительного числа детей, имеющих аномалии мочевой системы, деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому потеря выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от функционального состояния верхних мочевых путей.

Спустя несколько месяцев после оперативного лечения ребенок выходит из-под наблюдения уролога, а длительная антибактериальная терапия (в свете современных представлений о лечении этого заболевания) в отдаленные сроки зачастую не проводится. Немалую роль в этом играет широко распространенное, но ошибочное представление, что нормализация пассажа мочи приводит к обратному развитию пиелонефрита.

Целесообразно различать оперативный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита (применение разнообразных реконструктивных пластических операций, направленных на нормализацию пассажа мочи) и медикаментозный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита, о чем сказано выше. Оперативное восстановление уродинамики — это первый этап лечения обструктивного пиелонефрита. В дальнейшем оперированные дети нуждаются в длительной и непрерывной антибактериальной терапии и санаторно-курортном лечении. Сочетание указанных этапов лечения с диспансерным наблюдением оперировавшим урологом-хирургом, преемственность в работе уролога и нефролога при лечении ребенка позволят улучшить результаты лечения хронического пиелонефрита.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Бактериальный вагинит
Внутрипузырная терапия рецидивирующего цитита у детей
Воспалительные заболевания уретры, вульвы, влагалища
Иммунотерапия у детей с рецидивирующим циститом
Коррекция нейрогенных нарушений мочевого пузыря у детей с рецидивирующим циститом





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти