Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: преэклампсия

Стоит подумать: преэклампсия
Преэклампсия, она же токсикоз второй половины беременности, нефропатия беременных, гестоз, — это осложнение беременности, при которой поднимается артериальное давление. Из-за этого белок «подтекает» из почек и появляется в моче. Преэклампсия опасна и для ребенка, и для матери. Причины этого состояния до сих пор не вполне понятны: по всей видимости, оно связано с особенностями роста плаценты и пропадает после ее рождения.
Если у вас повышается артериальное давление и появляется белок в моче — это признаки преэклампсии. У многих женщин также появляются сильные отеки рук и ног, хотя сами по себе они не свидетельствуют о преэклампсии.

Хотя к концу беременности следы белка в моче и слегка повышенное давление бывают у многих женщин, лишь в 2-5% беременностей осложнения настолько серьезны, что требуют лечения. Поскольку преэклампсия может внезапно развиться в куда более серьезное состояние — эклампсию, всех женщин, у которых поднимается артериальное давление, держат под особым наблюдением, а некоторых приходится госпитализировать.


Относиться к преэклампсии легкомысленно нельзя, поскольку от нее в Великобритании ежегодно умирает 7— 10 женщин.

Плохое кровоснабжение плаценты приводит к тому, что ребенок получает меньше кислорода. В среднем дети, у матерей которых была преэклампсия, бывают более миниатюрными, чем дети здоровых матерей. Кроме того, увеличивается риск мертворож-дения.

Кто входит в группу риска?
Чаще всего преэклампсия возникает во время первой беременности. Вы подвержены риску преэклампсии, если
• у вас в семье были случаи преэклампсии, особенно если это случилось с вашей мамой или сестрой;
• у вас еще до начала беременности было повышенное артериальное давление;
• у вас диабет, волчанка или хроническое заболевание почек;
• вам меньше 20 или больше 35;
• у вас будет двойня, тройня и так далее;
• у вас очень сильное ожирение.

Интересно, что возникновение преэклампсии, судя по всему, связано и с отцом ребенка.


Если женщина поменяла партнера, риск преэклампсии у нее повышается, даже если во время прошлой беременности от другого мужчины этого осложнения не возникало. А если у прежних партнерш мужчины бывала преэклампсия, вероятность того, что она будет у его следующей Партнерши, возрастает.

Каковы симптомы преэклампсии?
При умеренной преэклампсии женщина обычно чувствует себя хорошо и не замечает никаких симптомов. «Поймать» это состояние удается только благодаря регулярным анализам мочи и измерению артериального давления.

В тяжелых случаях преэклампсии у женщин бывают
• сильные головные боли;
• расстройства зрения — нечеткое зрение или «мушки» перед глазами;
• чувствительность в правом подреберье (эпигастральной области);
• рвота;
• внезапные и сильные отеки лица, рук и ног;
• трудности с мочеиспусканием или очень скудное мочеиспускание.

Если у вас появился какой-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.


Вам надо показаться ему в тот же день. Если договориться об осмотре сегодня же не удалось, поезжайте в больницу. Если преэклампсию не лечить, у вас могут возникнуть серьезные осложнения — эклампсия (судороги и кома), проблемы с печенью, почками, легкими, отслоение плаценты, нарушения свертываемости крови и даже инсульт (кровоизлияние в мозг, хотя это бывает очень редко). Тяжелая преэклампсия встречается нечасто, поскольку обычно преэклампсию замечают и лечат на гораздо более ранних стадиях.

Профилактика
Отдельные исследования показывают, что уменьшить риск преэклампсии позволяет гимнастика в первой половине беременности. Есть свидетельства и о том, что в некоторых случаях предотвратить преэклампсию помогает регулярный прием малых доз аспирина и кальция, но это еще требует дополнительного подтверждения. Если у вас высок риск преэклампсии, врач, вероятно, посоветует вам аспирин или кальций, но их действие еще не доказано.

Обычно преэклампсия возникает во время первой беременности. Если во время первой беременности она у вас была, у вас примерно один шанс из десяти, что она повторится. Во время следующих беременностей преэклампсия обычно протекает легче. Если между беременностями вы меняли партнера, риск преэклампсии слегка возрастает.

Лечение
Вылечить преэклампсию можно только одним способом — родить. Если преэклампсия возникает в середине беременности, значит, ребенок родится очень недоношенным. В результате преэклампсии ежегодно в Великобритании гибнет 500-600 новорожденных. Именно поэтому иногда приходится бороться с преэклампсией и пытаться свести к минимуму ее опасности, чтобы дать ребенку время еще немного подрасти. Чаще всего преэклампсия возникает на поздних сроках, когда уже можно стимулировать роды и это будет для ребенка относительно безопасно.

Если у вас высокое давление и белок в моче:
• вам, возможно, придется лечь в больницу, чтобы отдохнуть и обследоваться.
• Вам будут делать уколы магнезии. Исследования показали, что инъекции магнезии примерно вдвое снижают риск развития эклампсии.
• Если преэклампсия не очень тяжелая, вам пропишут лекарства для снижения артериального давления. Это поможет выиграть время и дать ребенку еще немного подрасти до родов.

Когда женщина узнает, что у нее преэклампсия, она часто бывает в недоумении. Ведь она чувствует себя прекрасно, а ей говорят, что ее ребенку угрожает опасность, что она сама может серьезно заболеть, что придется лечь в больницу и, возможно, рожать до срока. К тому же бывает довольно сложно принять решение лечить состояние, которое не вызывает никаких симптомов, но может развиться в нечто гораздо более серьезное.

Если вам поставили диагноз «преэклампсия», постарайтесь разобраться, какое лечение вам назначают и почему. Если вам непонятно объясняют — переспросите. Если вам пришлось лечь в больницу, поговорите с лечащим врачом о том, что происходит и что вы чувствуете.
Для снижения артериального давления при преэклампсии иногда применяют эпидуральную аналгезию, но ее эффективность еще недостаточно подтверждена.

Многие женщины волнуются, не виноваты ли они сами в том, что у них возникла преэклампсия, не сделали ли они что-то не то — занимались гимнастикой слишком мало или слишком много, неправильно питались, много работали и так далее. Но на самом деле никто не знает, что вызывает преэклампсию. Сейчас это состояние подробно исследуется, так что есть надежда, что скоро выявлять «группу риска» можно будет по анализу крови.

HELLP-синдром
Это серьезное осложнение эклампсии, при котором возникают
• гемолитическая анемия (Н);
• повышение выработки энзимов печени (EL);
• снижение уровня тромбоцитов (LP).

Это расстройство печени и свертываемости крови, плохо поддающееся лечению. Иногда оно возникает и без повышения артериального давления.

Немедленно позвоните врачу или акушерке, если у вас:
• прогрессирующая тошнота и рвота;
• боль в верхней части живота;
• головная боль.

Нужно немедленно разобраться, что происходит и все ли в порядке.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Адгезия амниона
Амниоцентез
Анализ на альфафетапротеин
Аномалии на УЗИ
Беременность и работа: второй триместр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти