Коррекция нейрогенных нарушений мочевого пузыря у детей с рецидивирующим циститом
Лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у девочек с различными формами рецидивирующего цистита во многом определяется патоморфологическими изменениями слизистой оболочки, инфекцией, гипоэстрогенией и миелодисплазией. У больных бактериальным катаральным циститом с морфологическими признаками воспаления без врожденного гемангиоматоза подслизистого слоя и собственной пластинки слизистой оболочки нейрогенные нарушения обратимы (гиперсенсорный порморефлекториый мочевой пузырь и идеопатическая гиперактивность детрузора). Эти формы нейрогенных дисфункций купируются после 1-2 курсов комплексной антибактериальной терапии и физиотерапии даже без применения антихолинергических препаратов (детрузитол, толтеродин).
У детей с неосложненным катаральным антибактериальным циститом с морфологической картиной врожденного гемангиоматоза собственной пластинки слизистой оболочки и spina bifidae рассчитывать на быструю обратимость нейрогенной дисфункции нельзя.
У детей с так называемым абактериальным катаральным циститом нейрогенные нарушения мочевого пузыря не являются прямым следствием воспалительных изменений. У таких больных чаще имеется врожденное нарушение иннервации мочевого пузыря, обусловленное сочетанием таких врожденных пороков, как миелодисплазия и гемангиоматоз слизистой оболочки. При этом возрастает вероятность нарушения координации симпатических и парасимпатических рецепторов, а нарушения детрузорно-сфинктерных координаций не связаны с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В генезе нейрогенных дисфункций определенную роль играют гипоэстрогенные состояния.
Больным с этой формой цистита показано длительное лечение антихолинергическими препаратами. Назначают детрузитол (толтеродина L-тартрат) курсами от 1 до 3 мес. Положительный результат комплексной терапии отмечается только у девочек с гипер- сенсорным норморефлекторным мочевым пузырем и у отдельных больных с идеопатической гиперактивностью детрузора; пациенты с бактериальным буллезным циститом, у которых при морфологическом исследовании слизистой мочевого пузыря диагностированы лимфоидные фолликулы с морфологическими признаками перенесенного воспаления (лейкоцитарные и лимфогистиоцитарные инфильтраты, склероз собственной пластинки слизистой и подслизистого слоя). В этих наблюдениях не выявляются больные, имеющие spina bifidae. Поэтому пациенткам данной группы после проведения курсов противовоспалительной терапии и физиотерапии показано назначение коротких курсов (до 1мес) детрузитола по 1 мес) детрузитола по 2 раза в сут, детям 4-11 лет; по 2 мг 2 раза в сут, детям 11-17 лет.
Терапия нейрогенных нарушений наименее успешна у больных с бактериальной формой буллезного цистита, нейрогенной гиперактивностью детрузора и врожденным лимфангиоматозом. При таком морфологическом варианте, осложненном инфекцией, имеются значительные локусы очагового или очаговодиффузного склероза, лейкоцитарные и лимфомакрофагальные инфильтраты. Санация мочевого пузыря у таких больных не влияет на длительные нейрогенные расстройства. Кроме продолжительной антибактериальной терапии, эти больные нуждаются в длительном лечении детрузитолом.
Уродинамика не улучшается и у тех больных с абактериальной формой буллезного цистита, которые имеют идеопатическую и нейрогенную гиперактивность детрузора и spina bifidae. У них при морфологическом исследовании диагностируют врожденный лимфоангиоматоз без признаков воспаления. Эти пациенты не нуждаются в предварительной санации мочевых путей. Им также не показаны инстилляции и внутрипузырная лазеротерапия перед лечением нейрогенных расстройств. В этих случаях необходима длительная коррекция нейрогенных нарушений антихолинергическими препаратами.
Для пациентов с рецидивирующим фибринозным циститом характерно длительное и безуспешное лечение как фибринозного цистита, так и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. У всех детей с фибринозным циститом независимо от степени нейрогенных нарушений в биоптатах слизистой оболочки мочевого пузыря обнаруживается плоскоклеточная метаплазия эпителия. Однако у девочек с нейрогенной гиперактивностью детрузора чаще диагностируют диффузную метаплазию эпителия с выраженным диффузным склерозом собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистого слоя. У 80% таких больных есть spina bifidae LV-SI-II, длительно существуют мочевая инфекция (более 2,5 лет) и неспецифический вульвовагинит. У этих детей нарушен как общий, так и местный иммунный статус: в крови значительно увеличено содержание естественных киллеров (СD16+-лимфоцитов) и умеренно снижен уровень CD4+- клеток. В уротелии отмечается наиболее выраженная инфильтрация лимфоцитами, среди которых преобладают CD 4+-клетки. У девочек с рецидивирующим фибринозным циститом, имеющих гиперрефлекторный мочевой пузырь и гиперактивный детрузор, в анамнезе имелись клинические признаки гипоэстрогенизации: отставание массы тела, позднее телархе и поздняя менструация.
Столь значительные полиорганные нарушения не позволяют рассчитывать на эффективность одних антихолинэстеразных препаратов для быстрой коррекции гиперрефлекторных нарушений у этих больных. Девочки с рецидивирующим фибринозным циститом, имеющие гиперрефлекторный мочевой пузырь или гиперактивный детрузор, нуждаются в длительной терапии антихолинэстеразными препаратами в составе комплексной физио- и лазеротерапии, противовоспалительной терапии, иммунотерапии и коррекции гормональных нарушений.
Детям с нейрогенной гиперактивностью детрузора и фибринозным циститом рекомендуются чередующиеся курсы дриптана (оксибутинина хлорида), детрузитола, М-холинолитиков (атропин, настойка красавки), а1-адреноблокаторов (альфузозин, тамсулозин), пантогам.
Эти наиболее тяжело больные должны оставаться под пристальным наблюдением урологов высокооснащенных урологических стационаров, их не следует передавать под амбулаторное наблюдение нефрологов детских поликлиник.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти