Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Мочекаменная болезнь. Часть 1

Мочекаменная болезнь. Часть 1
Распространенность. Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей за последние годы значительно изменились. В 70-х годах XX в. мочекаменную болезнь считали крайне редким заболеванием у детей. Преобладали в основном камни мочевого пузыря. Незначительную распространенность мочекаменной болезни у детей объясняют анатомическими особенностями лоханочно-мочеточникового сегмента у детей: воронкообразная лоханка и располагается строго вертикально, имеет относительно большой диаметр, а мочеточник обладает большой эластичностью. Это способствует быстрому и бессимптомному прохождению камня в мочевой пузырь.

В работах последних 30-40 лет указывается на ошибочную оценку распространенности мочекаменной болезни у детей. Это заболевание среди детского контингента, оказывается, имеет большое распространение во всех странах мира. Нередко это заболевание диагностируют даже у новорожденных и детей первых месяцев жизни. В развивающихся странах оно носит эндемический характер и диагностируется у 5-15% детского населения, в развитых странах — у 1-5%.

Увеличение распространенности мочекаменной болезни у детей связывают, с одной стороны, с улучшением ее диагностики, а с другой — с нарушением экологического равновесия в окружающей ребенка среде: повысилась минерализация воды, увеличился дефицит витаминов в продуктах питания и добавились другие факторы, способствующие нарушению обмена веществ в детском организме.

Мочекаменная болезнь встречается у детей различного возраста, чаще от 3 до 12 лет, у мальчиков в 2-3 раза чаще, чем у девочек.


Двусторонние камни определяют в 2,2-20,2%. В 92% случаев камни локализуются в почке и мочеточнике и лишь в 7% — в мочевом пузыре и в 1% — в уретре, в 50-75% наблюдений камни у детей локализуются в лоханке. В большинстве случаев камни мочеточников являются камнями лоханки, опустившимися из почки.

Этиология и патогенез. Интерес к этиологии и патогенезу нефролитиаза как у взрослых, так и у детей сохраняется во всех странах мира. До настоящего времени механизм формирования камней мочевых путей остается недостаточно изученным. В основе развития нефролитиаза лежит множество причин.

Мочевая кислота, щавелевокислый кальций и фосфаты находятся в моче в растворенном состоянии благодаря защитным коллоидам. Нарушение коллоидного состояния приводит к выпадению этих солей. В случае наличия на этапе нарушенного коллоидного равновесия в моче белковых препаратов: эпителиальных клеток, гнойных клеток, бактерий, фибрина и т. д. выпавшие соли оседают на последних, т. е.


создается матрица для образования конкремента. Эта теория, имеющая более 100 лет своего существования, остается ведущей и по настоящее время. Все исследователи придерживаются единой точки зрения — основой патогенеза нефролитиаза являются метаболические нарушения и прежде всего обмена литогенных веществ, а также промоторов и ингибиторов камнеобразования. Коллоидное состояние нарушают многие эндогенные и экзогенные факторы: жаркий климат, состав пищи и воды, одностороннее питание ребенка, гиповитаминоз витаминов А и D, травма костной системы, гиперпаратиреоидизм и др. Жаркий и сухой климат вызывает дегидратацию организма с повышением концентрации мочи; перенасыщение питьевой воды известковыми солями, отсутствие в ней солей йода, повышенный уровень кальциевых солей в жесткой воде и другие экзогенные факторы способствуют камнеобразоваиию.

Большую роль в нарушении коллоидного состояния мочи у детей играют врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ (ферменто- и тубулопатии и т.


д.), которые способствуют избыточному выделению почками тех веществ, которые при определенных условиях создают основу к оксалурии, фосфатурии, уратурии, ури-курии, цистинурии, аминоацидурии, фруктоземии и т. д. Среди местных патогенетических моментов у детей наиболее важны врожденные или приобретенные нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительные процессы в почке. Аномалии мочевых путей у детей с мочекаменной болезнью диагностируются в 43% наблюдений. Диагностируют эти пороки в 33% наблюдений. Указывают, что среди детей с нефролитиазом, помимо аномалий мочевых путей, в определенных районах Азербайджана причиной развития мочекаменной болезни, возможно, являются их родители, находящиеся в близкородственных браках. Развитию инфекции мочевых путей у детей способствуют также тугое пеленание, ношение ребенка за спиной, что вызывает застой мочи и в последующем образование камня.

Таким образом, у детей камнеобразование мочевых путей, так же как и у взрослых, является очень сложным процессом. Большинство клиницистов считают наиболее важными причинами нефролитиаза у детей аномалии и воспалительные заболевания почек и мочевых путей, а также метаболические нарушения. В европейских странах в 50-70% наблюдений ведущей причиной является инфекция, а в США и в Скандинавии — нарушение обмена веществ. Несомненно, реализация экзогенных и эндогенных факторов осуществляется на уровне эпителиальной клетки нефрона и вызывает в ней изменения, способные стать основой будущего камнеобразования.

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит от локализации и размера камня, осложнений нефролитиаза. Основные симптомы: боль, гематурия, дизурия и пиурия. Ни один из этих клинических симптомов не свойствен только мочекаменной болезни. Клинические симптомы зависят от возраста ребенка: чем моложе ребенок, тем менее выражены симптомы. У детей старшего возраста клиническая картина имеет более четкие проявления.

Боли при мочекаменной болезни у детей не всегда имеют решающее значение для установления диагноза. По данным различных авторов, боли беспокоят в 40-75% наблюдений. В отличие от взрослых пациентов с нефролитиазом, у детей боль не проявляется типичной почечной коликой. Чаще всего это разлитая болезненность в животе без четкой локализации, вызывающая плач и двигательное беспокойство ребенка. У детей старшего возраста удается получить информацию о характере и локализации почечной колики, установить ее связь с мочеиспусканием и т. д.

Учащенное мочеиспускание возникает при локализации камня в нижней трети мочеточника и мочевом пузыре. Симптом «закладывания» струи (прерывистая струя) часто бывает при камне в мочевом пузыре.

Гематурия наблюдается у детей в 25-47% случаев. Отмечают макро- и микрогематурию; макрогематурии, как правило, предшествует почечная колика.
Дизурия значительно чаще наблюдается в раннем возрасте, в пределах 58% наблюдений. У старших детей дизурия отмечается лишь в 15% случаев. Дизурия возникает при прохождении камня, сгустка фибрина или гнойной мочи по мочеточнику, особенно при их локализации в нижней трети мочеточника или в мочеиспускательном канале, а также при выделении большого количества солей. Дизурия наблюдается у детей с осложненной мочекаменной болезнью (пиелонефрит, пионефроз, цистит и т. д.).

Гипертермия как следствие общей реакции детского организма на мочекаменную болезнь, особенно осложненную воспалительными заболеваниями почки и мочевыводящих путей, регистрируется у детей раннего возраста в 78%, а старшего — в 39% случаев.

Артериальная гипертензия у детей с нефролитиазом наблюдается крайне редко.

Диагностика мочекаменной болезни у детей, так же как и у взрослых, основывается на данных анамнеза, результатах обследования ребенка, лабораторных, инструментальных, ультразвуковых, рентгенорадиологических методов исследования. Анамнестические сведения у детей младшего возраста получают от родителей пациента. Старшие дети самостоятельно дают необходимые для врача сведения. Учитывая большое число заболеваний у детей, мало отличающихся от симптомов мочекаменной болезни, врач должен проводить критический анализ полученных анамнестических сведений.

Обследование ребенка начинают с пальпации живота и поясничной области. Определяют локализацию болезненности, наличие или отсутствие напряжения мышц живота, увеличение почки (при гидронефрозе или пионефрозе), симптом Пастериацкого. Отсутствие болезненности при пальпации живота и поясничной области и отрицательный симптом Пастериацкого не позволяют отвергнуть диагноз уролитиаза. Присутствие этих симптомов свидетельствует в пользу мочекаменной болезни, но требует дополнительных исследований. Диагноз нефролитиаза на основании осмотра ребенка младшего возраста особенно затруднен: ребенок испуган, не позволяет получить объективную информацию при пальпации живота и поясничных областей и т. д.

Лабораторные методы исследования. При почечной колике, калькулезном пиелонефрите (обострении) крови выявляются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ. При отсутствии колики, а также вне обострения воспалительного процесса в почке в крови патологических изменений нет. При анализе мочи определяют эритроциты (в малом или большом количестве), белок и соли. Лейкоцитурия выявляется при осложнении мочекаменной болезни воспалительным процессом. В осадке мочи преобладают оксалаты и ураты, у детей младшего возраста часто обнаруживаются фосфаты.

Инструментальные методы исследования. Хромоцистоскопия, особенно у детей младшего возраста, нежелательна. У пациентов старшего возраста, особенно у девочек, как и у взрослых, она показана в случае неясности диагноза.

УЗИ. Безвредное исследование, не требующее специальной под-готовки больного, широко применяется в детской урологии. С помощью УЗИ обнаруживают как рентгенонегативные, так и рентгенопозитивные камни, а также морфологические признаки пиелонефрита и пороков развития (гидронефротическая трансформация, удвоение почки, уретероцеле и т. д.). С помощью эхосканирования определяются акустические признаки камня лоханки, чашечек почки, камня мочевого пузыря. Расширение лоханки и чашечек косвенно указывает на камень мочеточника. Ультразвуковые сосудистые исследования (допплерография) в последние годы практически заменили почечную артериографию.

Рентгенологические методы и по настоящее время занимают ведущее место в диагностике мочекаменной болезни как у взрослых, так и у детей. Начинают обследование с обзорной рентгенографии брюшной полости, которая позволяет выявить рентгенопозитивные камни, их локализацию, число и их вид (солитарный, коралловидный, коралловидный с множественными камнями, наличие камней различной локализации в мочевой системе. Экскреторная урография и ее разновидности позволяют определить функциональное и анатомическое состояние почек и мочевых путей, локализацию камня, изменения чашечно-лоханочной системы. При коралловидных и множественных камнях в последние годы стали широко применять трехмерные измерения. Диагностика рентгенонегативных камней при отсутствии поло-жительных данных в пользу диагноза мочекаменной болезни после проведения вышеназванных методов исследования достигается с помощью ретроградной пиелоуретерографии. В последние годы у детей показания к этому виду исследований значительно сужены, особенно в младшей возрастной группе. Во избежание осложнений ретроградную пиелоуретерографию проводят непосредственно перед оперативным вмешательством. Почечная артериография у детей, особенно младшего возраста, практически не применяется. К ней прибегают только в отдельных случаях для выбора вида оперативного вмешательства при значительной потере функции почки, коралловидных и рецидивных камнях.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Камни в мочевом пузыре
Камни мочеточника
Мочекаменная болезнь. Часть 2
Мочекаменная болезнь. Часть 3

Вернуться в раздел: Урология / Мочекаменная болезнь





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти