Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опухоль яичек и их придатков

Опухоль яичек и их придатков
Опухоли яичек у детей составляют около 1/3 всех опухолевых заболеваний и чаще диагностируются в возрасте до 3 лет. В 95% случаев наблюдаются тератомы. Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли. Вследствие этого все опухоли яичка разделяют на герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из спермального эпителия.

Этиология и патогенез. Одним из важнейших этиологических факторов развития опухоли у детей является крипторхизм. При этой аномалии риск возникновения рака практически всех гистологических типов повышается в 11-14 раз. Однако объяснить крипторхизмом возникновение всех опухолей яичка невозможно, поскольку, по данным многих урологов, лишь у 3-11% больных опухоль развилась в неопустившемся яичке.


В то же время риск малигнизации достаточно велик.

В настоящее время основную роль в развитии рака яичка отводят влиянию эстрогенов на внутриутробное развитие ткани яичка. Установлено, что если во время беременности, особенно в первые 2 мес, женщина принимала эстрогены, то риск развития рака яичка у сына повышается в 2-5 раз. Поскольку опущение яичка также находится под гормональным контролем и избыток эстрогенов может его нарушить, можно предположить, что увеличение частоты рака яичка при крипторхизме также связано с эстрогенами. Во внутриутробном развитии при повышении уровня «свободного» эстрогена происходят начальные изменения в виде ускоренной и неправильной дифференцировки герминативных клеток-предшественниц. Таким образом, в яичках создается пул ненормально дифференцированных клеток. В детском возрасте они находятся в состоянии покоя. Однако в пубертатном периоде из-за резкого всплеска гормональной активности патологический процесс дифференцировки клеток может продолжиться, возможен неконтролируемый рост герминативных клеток, способствующий развитию рака.

В цитогенетических исследованиях выявлены изменения в герминативных клетках, приводящие к развитию и прогрессированию рака яичка.


Установлено угнетение активности генов-супрессоров опухолевого роста 12q13, 12q22, 5q15. Важное значение отведено амплификации хромосомы 12q, ведущей к чрезмерной экспрессии циклила D2, который является регулятором клеточного цикла и обладает онкогенным потенциалом. Среди других факторов, связанных с повышением риска развития рака яичка, отмечают наследственность и травмы яичка.

Классификация. Согласно гистологической классификации опухоли яичка разделяют на герминативные (герминогенные) и негерминативные (негерминогенные). Герминогенные опухоли яичка — наиболее частый вариант злокачественной опухоли у мальчиков и мужчин в возрасте от 10 до 35 лет. Высокая чувствительность этих опухолей к современным противоопухолевым препаратам позволяет излечивать более 80% больных даже при отдаленных метастазах. Герминативные опухоли в свою очередь подразделяют на опухоли одного гистологического типа и опухоли более чем одного гистологического типа.

Наиболее частым гистологическим типом опухолей яичка является семинома, она составляет 25-60% всех новообразований яичка.


При этом к моменту диагностики около 10% больных с семиномой уже имеют метастазы. Несеминомные опухоли яичка часто входят в состав смешанных опухолей. Эмбриональная карцинома — наиболее частая несеминомная опухоль. К моменту диагностики у 1/3 больных имеются метастазы. Значительно реже встречаются опухоли желточного мешка, главным образом у мальчиков первых 2 лет. Тератома чаще диагностируется у детей старшего возраста и юношей, обычно имеет доброкачественное течение. Герминативные опухоли яичек склонны к метастазированию. Риск раннего метастазирования наименьший при тератоме и наибольший при хориокарциноме.

К негерминативным опухолям яичка относятся главным образом новообразования, развивающиеся из стромы полового тяжа. Среди них выделяют хорошо дифференцируемые, смешанные и недифференцируемые опухоли. К первым относят опухоли из клеток Лейдига, опухоли из клеток Сертоли и гранулезоклеточные опухоли. Герминогенные опухоли у подростков состоят из семиномных и/ или несеминомных компонентов. Предшественник, CIS, всегда обнаруживается в паренхиме яичка. Карцинома in situ (CIS) и семинома обычно гипертриплоидиы, а несеминомные опухоли гипотриплоидны. Семинома и несеминома — злокачественные опухоли, даже если несеминома полностью состоит из клеток зрелой тератомы.

Клиническая картина. Основными симптомами опухоли яичка у детей являются увеличение и уплотнение яичка при пальпации и чувство тяжести в мошонке. У 70-90% больных это ранние симптомы. Боль бывает не всегда, приблизительно в 1/3 случаев. Одними из ранних симптомов опухоли яичек могут быть гинекомастия и обнаружение плотного узла при пальпации яичка. Часто одновременно развивается гидроцеле или гематоцеле. У 15% больных первичная пухоль яичка остается бессимптомной, первые проявления заболевания у них связаны с метастатическим поражением. Увеличение забрюшинных лимфатических узлов вызывает боли в животе, спине, нарушение венозного оттока из нижних конечностей вследствие сдавления нижней полой вены. При метастазах в легких клиническая картина сходна с таковой при хроническом бронхите. Типичным симптомом является кашель. Атипичные симптомы опухоли яичка могут наблюдаться при эктопии и крипторхизме. При этом клиническая картина может быть сходна с острой кишечной непроходимостью, острым аппендицитом или новообразованиями органов брюшной полости.

Диагностика. Выявление уплотнения или увеличения при пальпации яичка позволяет заподозрить новообразование. Важное значение придают определению сывороточных опухолевых маркеров — человеческого хорионического гонадотропина (ЧХГ), альфафетопротеина (АПФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При определении ЧХГ могут быть ложноположительные результаты, поскольку имеется перекрестная реакция между ЧХГ и лютеинизирующим гормоном. Повышение уровня ЧХГ выявляется у всех больных хориокарциномой, у 60% больных при эмбриональной карциноме, у 25% пациентов с опухолями желточного мешка и только у 10% с семиномой. Повышение уровня АПФ выявляется у 70% больных с эмбриональной карциномой и у 75% больных с опухолями желточного мешка, но отсутствует при хориокарциноме и семиноме.

УЗИ яичка используют для дифференциальной диагностики опухолей яичка и других заболеваний, например, эпидидимита. Точность УЗИ при опухолях яичка весьма высока и достигает 90%.

При реактивном гидроцеле или гематоцеле, которое не позволяет произвести пальпацию яичка, делают пункцию этих образований и направляют пунктат на цитологическое исследование. После выявления первичной опухоли необходимо определить стадию процесса (поражения лимфатических узлов и отдаленные метастазы). Регионарными лимфатическими узлами для яичка являются парааортальные и паракавальные. Иногда удается пальпировать увеличенные пораженные надключичные и шейные лимфатические узлы.

Наиболее точным методом определения лимфатических узлов, главным образом забрюшинных, остается компьютерная томография. Она дает информацию для правильного лечеиия больных с раком яичка. Однако у 25-30% больных с опухолью яичка и отсутствием поражения лимфатических узлов при компьютерной томографии при морфологическом исследовании в них обнаруживаются микроскопические метастазы.

Легкие являются самой частой локализацией отдаленных метастазов, поэтому выполняют рентгенографию легких в двух проекциях. При небольших метастазах возможны ложноотрицательные результаты. В этих случаях показана компьютерная томография, позволяющая обнаружить метастазы диаметром до 3 мм. Метастатическое поражение печени можно выявить при УЗИ и сцинтиграфии печени, при подозрении на метастазы в мозге применяют магнитно-ядерное резонансное исследование. Важная диагностическая роль отводится непосредственно оперативному вмешательству — радикальной паховой орхиоэктомии. Обычная трансскротальная биопсия яичка не рекомендуется, поскольку повышается риск локальной диссеминации опухолевых клеток в мошонке и их распространение в паховые лимфатические узлы.

Лечение герминативных опухолей яичка завсит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, наличия и поражения контралатерального яичка. Тактика лечения опухолей яичка в последние годы претерпела некоторые изменения. У больных с хорошим прогнозом с целыо уменьшения токсичности возможно снижение доз химиопрепаратов, а у больных с плохим прогнозом, к сожалению, необходимо усилить химиотерапию для повышения эффективности лечения.

Прогноз опухолей яичка у детей в первую очередь зависит от клинической стадии и гистоструктуры опухоли.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеполовых органов
Опухоль надпочечника





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти