Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Единственная почка

Единственная почка
В медицине «компенсацией» называют восстановление нарушенного равновесия. Компенсация может быть законченной или временной, что зависит от степени и размера поражения органа и возраста ребенка.

В литературе идет оживленная дискуссия о механизмах и закономерностях развития компенсаторных процессов при поражении или оперативном удалении части органа или одного из парных органов, а также при рождении ребенка с агенезией одного из парных органов (почки). Высказывается мнение, что у детей, особенно младшего возраста, эти процессы протекают на более высоком уровне, чем у взрослых.

Компенсация как бы стабилизирует новый уровень морфологического и функционального состояния. Однако она не продолжается на протяжении всей жизни человека, поэтому у детей необходимо учитывать по крайней мере два фактора. В отличие от взрослого ребенку предстоит более длительная жизнь с оперированным или единственным органом. В период бурного развития детского организма на оставшийся функционирующим орган ложится огромная нагрузка.

Рекомендуется различать 3 периода компенсации: первый — 14-15 лет; второй — подростковый возраст; третий — взрослое состояние.


На каждом из этих периодов происходят значительные изменения как в единственном из парных органе ребенка, так и в организме в целом. Естественно, что компенсаторные процессы, возникшие в единственном органе в детском возрасте, имеют свои закономерности на протяжении всех трех периодов в отличие от тех компенсаторных процессов в единственной почке взрослого, организм которого окончательно сформировался.

При агенезии одной из почек уже во внутриутробном периоде развиваются компенсаторные процессы в единственной почке, а после рождения ребенка эти процессы продолжаются и в других органах: коже, легких, печени и т. д. Иначе говоря, механизм компенсации закладывается па самых ранних этапах жизни ребенка.

Другие условия для компенсации возникают в растущем детском организме в различные периоды его развития, когда вследствие травмы или патологического процесса пациент остается с единственной почкой. Оценка течения этих компенсаторных процессов и их регуляция не однотипны.


Естественно, нужно учитывать и патологический процесс в единственном органе. Необходимо согласиться с утверждением большинства урологов, утверждающих, что нефрэктомия не является физиологи ческой операцией, так как в функциональной деятельности оставшейся почки длительное время возникает напряженное состояние и постоянное истощение ее энергии.

Механизм компенсации почечной функции многогранен, ему посвящены экспериментальные и клинические работы многих авторов. Однако единства взглядов на сохранение функции почек нет. Одни исследователи утверждают, что компенсация утерянных функций единственной почки постепенно приводит к дегенеративным изменениям гипертрофированных нефронов. Другие считают, что единственная почка за счет резервных нефронов и гипертрофии органа относительно быстро справляется с новым функциональным режимом.

Установлено, что у взрослых, т. е. в уже полностью сформировавшемся единственном органе, процесс компенсации идет за счет только гиперплазии клубочкового аппарата.


В канальцевом аппарате этот процесс отсутствует. У детей большую роль в компенсации на первом этапе играют так называемые резервные нефроны, благодаря которым стабилизируются функциональные показатели единственной почки. Однако этот элемент компенсации постепенно исчезает, поэтому в последующие годы роста и развития детского организма можно рассчитывать, как у взрослых пациентов, только на гипертрофию нефронов. Это один из этапов приспособительно-компенсаторного процесса, подтвержденный морфологическими исследованиями. В клинических условиях это подтверждается увеличением паренхимы почки.

Компенсация функции почки происходит также за счет увеличения скорости кровотока через почку. Изучение ангиоархитектоники единственной врожденной или единственной оставшейся после нефрэктомии почки свидетельствует о том, что усиленный приток к сосудам клубочков способствует повышению внутрикапиллярного давления в них и резкой активизации фильтрационной способности почки. В то же время усиленное кровообращение в оставшейся почке после удаления контралатеральной способствует шунтированию кровотока: излишняя масса крови устремляется в регулирующее внутрипочечное кровообращение — экстрагломерулярные и юкстамедуллярные пути. В связи с этим ухудшается кровоснабжение канальцев, чем и объясняется медленное усиление их секреторпо-реабсорбциоипой функции. В свою очередь морфологическое преобразование сохранившейся артсриоло-капиллярной системы зависит от наличия или отсутствия патологических изменений в единственной почке.

Эти морфологические данные находят подтверждение в клинических исследованиях. Так, при сравнении клубочковой фильтрации единственной здоровой почки и единственной почки, пораженной пиелонефритом, в течение первых 2 нед послеоперационного периода у детей с единственной здоровой почкой клубочковая фильтрация составляет 89,95±7,6 мл/мин, а при поражении пиелонефритом — 62,04±0,3 мл/мин. Уровень клубочковой фильтрации у больных с единственной почкой, пораженной пиелонефритом, имеет тенденцию к снижению по сравнению с дооперационными данными.

При исследовании функции канальцев путем определения мак¬симальной осмолярности мочи в действующих нефронах отмечено резко выраженное осмотическое концентрирование в единственной почке, пораженной пиелонефритом, по сравнению со здоровой единственной почкой, в которой усиление функции канальцев происходит постепенно. Через 1/2-3 года после того, как была удалена контралатеральная почка, клубочковая фильтрация у детей с единственной почкой, пораженной пиелонефритом, имеет тенденцию к повышению осмотической концентрации, достигая дооперационных данных. В эти сроки функция канальцев остается на том же высоком уровне, что и в первые дни после операции. Через 5-7 лет клубочковая фильтрация сохраняется на прежнем уровне, а функция канальцев имеет тенденцию к снижению, особенно при поражении оставшейся почки пиелонефритом. У этих пациентов увеличивается процент с ренальной гипертензией; возрастают кожно-легочные потери воды. При радионуклидных исследованиях установлено, что секреторная функция оставшейся почки не восполняет секреторную функцию обеих почек.

Особенности компенсации канальцевой системы в единственной почке (после удаления контралатеральной), особенно при ее поражении пиелонефритом, подтверждаются ее морфологическими изменениями. По мере развития патологического процесса нарастают изменения в артериях и капиллярах этого органа: в значительном числе клубочков возникает кровяное депо, кровоток замедляется, повышается внутрикапсулярное давление, наступает гибель гломерул с развитием соединительной ткани в паренхиме почки. Обменные процессы в канальцевых клетках ослабевают, нарушается ферментативный процесс у детей и у взрослых.

На степень функциональной способности почки у детей оказывают влияние:
1) возраст, в котором проведена нефрэктомия;
2) характер патологического процесса в удаленной почке;
3) степень выраженности компенсаторных механизмов в оставшейся почке к периоду операции;
4) наличие или отсутствие патологического процесса в оставшейся почке.

Резкое снижение или полное отсутствие функции почек на протяжении длительного времени, отрицательно влияет на механизмы адаптации в контралатеральной почке. Степень компенсации оставшейся почки после удаления контралатеральной во многом зависит от сроков выполнения этой операции. Наиболее полная компенсация наблюдается у детей с врожденной единственной почкой. У взрослых больных компенсаторный процесс в почке зависит от наличия или отсутствия пиелонефрита.

Быстрый рост детского организма предъявляет повышенные требования к единственной функционирующей почке. Происходит максимальная мобилизация резервных возможностей, что исключает периодический покой нефронов. Постепенно наступает «утомление» функции почки с возможным в последующем значительным нарушением ее функции. При возникновении патологического процесса в единственной почке в компенсаторном процессе участвует весь организм и в первую очередь кожа, печень и легкие.

Это положение находит свое подтверждение в работах многих клиницистов. Стабилизация функциональных возможностей единственной почки сохраняется не более 10 лет, в последующие сроки наступает ее постепенное ухудшение: через 10-15 лет — на 50%, а в более поздние сроки — на 60% и более. Этот клинический вывод радионуклидными методами и морфологическими исследованиями. С учетом особенностей течения компенсаторных процессов в единственной почке у детей фазой развития этих процессов следует выбирать как вид обезболивания, так и оперативную тактику при необходимости хирургической коррекции на единственной почке.

Все дети с единственной почкой, как в детском, так и взрослом состоянии, должны находиться под постоянным наблюдением: каждый год необходимо проводить комплексные исследования с назначением соответствующей корригирующей терапии, направленной на стабилизацию функции единственной почки, нормализацию артериального давления и ликвидацию воспалительных процессов в верхних и нижних мочевых путях.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти