Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Этиология и факторы риска развития атопического дерматита

Этиология и факторы риска развития атопического дерматита
Исследования, проведенные на монозиготных близнецах, убедительно доказывают роль генетической предрасположенности в развитии атопического дерматита. Начало заболевания в раннем возрасте, а также высокая степень конкордантности (77%) у однояйцовых и меньшая (15%) у двуяйцовых близнецов, говорят о том, что атопический дерматит представляет собой комплексное генетическое заболевание.

Считается, что если оба родителя страдают каким-либо атопическим заболеванием, то риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 75%; в случае болезни одного из родителей он снижается до 50 %, а у детей от здоровых родителей риск может достигать 10-20%. Проявления заболевания имели только 18% детей, родившихся от матерей с атопическим дерматитом. В то же время у 15-20% больных атопическим дерматитом не прослеживается наличие атопического заболевания у членов семьи до 3-4-й линии родства. По другим данным, более половины детей, страдающих аллергией, имеют благоприятный семейный анамнез и поэтому не расцениваются как дети с повышенным риском развития атопических заболеваний.


Однако у детей с началом атопического дерматита в раннем возрасте и наличием аллергии в анамнезе бронхиальная астма развивается практически во всех случаях.

Развитие атопического дерматита у ребенка больше связывают с атопическим статусом матери, чем отца. Известно, что во время беременности у матери доминирует продукция цитокинов Тh2-профиля; или же играет роль тормозящее влияние Th1-типа иммунитета в системе мать-плацента-плод. Одним из факторов риска развития атопии у новорожденного ребенка считают низкий уровень IL-13, ингибирующего продукцию провоспалительных цитокинов из моноцитов. Кроме того, IL-13 влияет на пролиферацию В-клеток, включая синтез IgE, тормозит выработку IL-12 и активацию Th1-лимфоцитов.

Генетический фактор наследования атопического дерматита неоднороден. Анализу генов, которые экспрессируются в коже больных атопическим дерматитом, ученые придают чрезвычайно большое значение с целью изучения молекулярных и патогенетических механизмов развития атопического дерматита.


Хотя учеными Дании, Швеции, США в последние годы проводятся фундаментальные исследования по фенотипу заболевания, пока не удалось идентифицировать специфические гены, ответственные за развитие атопического дерматита. Последние исследования в области генетики доказывают связь атопического дерматита с полиморфизмом гена а-цепи рецептора IgE (FceRip) и/или мутацией a-цепи рецептора IL-4; изучается также возможная роль хромосомы 3g21. Недавно установлено, что наиболее чувствительный локус атопического дерматита расположен на хромосомах lq21, 17q25, 20р. До сих пор считалось, что эти локусы ответственны за развитие псориаза.

В последнее время большой интерес вызвало предположение о том, что сенсибилизация первично происходит на уровне кожи. Известно, что дети с атопическим дерматитом имеют высокий риск развития атопической астмы и аллергического ринита. У 50% детей, у которых диагностируют атопический дерматит в первые 2 года, позднее развивается бронхиальная астма. Поскольку у детей атопический дерматит нередко предшествует развитию респираторной аллергии и более тяжелому течению бронхиальной астмы, возникла гипотеза о том, что эпи- кутанная аллергенная сенсибилизация способствует поддержанию системного аллергического ответа.




Хотя воспалительный процесс при атопическом дерматите локализован в коже, IgE, эозинофилы и Тh2-клетки в силу своей специфической циркулирующей способности могут перемещаться в очаг воспаления. Впервые удалось экспериментально показать, что эпикутанная сенсибилизация аллергеном овальбумина приводит к развитию дерматита у мышей и способствует продукции IgE. В других опытах на мышах сенсибилизация кожи ингалируемым овальбумином приводила к гиперреактивности дыхательных путей и признакам воспаления, сходными с таковыми у больных астмой и аллергией. Показано также, что сенсибилизация ребенка к аллергену земляного ореха в большей степени может произойти путем абсорбции через его кожу, чем через грудное молоко матери.

Некоторые ученые высказывают мнение об аутоиммунном компоненте атопического дерматита. Считают, что ксероз, зуд, дисгидроз, ихтиоз, бактериальные и вирусные инфекции способствуют (например, в результате расчесывания кожи) высвобождению из поврежденной ткани и кератиноцитов аутоаллергенов, которые являются триггером IgE- или Т-клеточного ответа. IgE-антитела к аутоантигенам могут активировать дендритные клетки и индуцировать пролиферацию аутореактивных Т-клеток. Аутореактивность развивается в первые годы жизни ребенка в виде сенсибилизации к пищевым и респираторным аллергенам.

Удалось выделить из сыворотки большинства больных с тяжелой формой АД IgE-реактивные аутоантигены, направленные против человеческих протеинов и даже клонировать участок комплементарного ДНК из кератиноцитов кожи. Такие аутоаллергены были обнаружены в сыворотке больных атопическим дерматитом, но отсутствовали в коже пациентов с хронической крапивницей, системной красной волчанкой и здоровых лиц. Причем уровень IgE-аутоллергеннов снижается в результате успешного лечения атопического дерматита. Другое исследование также подтверждает роль аутоиммунитета в патогенезе атопического дерматита: показано, что IgE к марганцевой супероксиддисмутазе, выделенной из дрожжевых грибов М. sympodialis, колонизирующих кожу, перекрестно реагирует с Мn-супероксиддисмутазой человека .

Исключительно грудное вскармливание в течение по крайней мере первых 4 мес жизни является защитным фактором и находится в обратной зависимости с развитием атопического дерматита у младенцев. Однако этот эффект, вероятно, может продлиться до 3 лет. Кроме того, кормление грудыо не всегда гарантирует отсутствие симптомов атопии у ребенка. В ходе проспективного исследования, проведенного в Финляндии, показано, что из 811 детей, находившихся на грудном вскармливании, у 2,1 % отмечалась аллергия на коровье молоко.

Атопический дерматит чаще диагностируют у детей, чьи матери имеют высшее образование, в семьях с высоким социальным статусом. Доказано, что внутриутробные инфекции, а также 2-3 курса антибиотиков, принимаемых матерью во время беременности, представляют потенциальный риск возникновения у ребенка атопического дерматита и бронхиальной астмы.

«Западный стиль» жизни, связанный с загрязнением окружающей среды и экспозицией ингаляционных аллергенов, также играет роль в развитии атопического дерматита. Влияние этих факторов может усиливаться современными «стандартами жизни», такими как применение центральных отопительных систем, двойное остекление окон и наличие ковров, что способствует увеличению концентрации аллергенов и раздражающих веществ внутри помещений.

Роль аллергии в патогенезе атопического дерматита точно не установлена. Известно, что у части пациентов контакт с пищевыми и/или аэроаллергенами может провоцировать обострение атопического дерматита, а их сывороточный уровень IgE повышен. Другие больные, напротив, при тех же клинических проявлениях атопического дерматита не сенсибилизированы к общим аллергенам, и уровни IgE в сыворотке остаются нормальными. В связи с этим европейскими экспертами по атопическому дерматиту в 2001 г. было предложено классифицировать заболевание в виде двух форм: extrinsic — аллергическая и intrinsic — неаллергическая. Такая классификация отражает тот факт, что атопия не является обязательным условием развития атопического дерматита и в его патогенезе ключевую роль могут играть другие неспецифические факторы.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти